Основные виды и их различия

  • адаптированные смеси (приближенные по своему составу к грудному молоку женщин);
  • частично адаптированные смеси (отдаленно имитируют состав грудного женского молока).

Подавляющее большинство детских молочных смесей производится на основе цельного или снятого коровьего молока. Известны также детские смеси на основе соевого молока, козьего молока. Детские молочные смеси, выработанные из коровьего молока, подразделяются на две группы:

По форме изготовления детские молочные смеси бывают:

  • в сухом виде (порошковые смеси, которые необходимо разводить водой в нужных пропорциях, или варить, в зависимости от способа приготовления);
  • в жидком виде (готовые смеси для непосредственного кормления малыша, нуждаются только в подогреве).

Детские молочные смеси, заменители женского грудного молока, по качеству и количеству в них белкового компонента подразделяются на:

  • сывороточные (максимально приближенные к составу грудного женского молока по сывороточному белку);
  • казеиновые (с наличием казеина коровьего молока).

При выборе правильной молочной смеси для своего малыша родители должны помнить, что заменители женского молока бывают

  • стандартными (адаптированные смеси, изготовленные из коровьего молока, предназначенные для питания малышей);
  • специализированными (эти специальные смеси предназначены для отдельных категорий малышей – например, детей с пищевой аллергией, с недоношенностью и недостатком массы тела, малышей, имеющих трудности с пищеварением и т.д.).

Популярные бренды

Несмотря на то, что сегодня на отечественном рынке молочные детские смеси представлены очень широким рядом продукции, среди них имеются явные фавориты . пользующиеся наибольшим спросом у заботливых родителей, как лучшее питание их малышу.

1. Детская молочная смесь «Нутрилон» (компания «Nutricia», Голландия) предназначена для здорового ребенка от рождения . Эти смеси способны нормализовать микрофлору кишечника малыша, предупредить и устранить кишечные колики . срыгивания и детские запоры. повысить иммунитет малыша. Компания «Nutricia» выпускает специальные смеси (Безлактозный, Пепти-гастро, Соя, Пепти Аллергия, Аминокислоты, смеси для недоношенных, маловесных малышей) для малышей с особыми пищевыми и иными потребностями, а также кисломолочные, адаптированные смеси для детского питания здоровых детей от рождения (Нутрилон@Комфорт, Гипоаллергенный, Кисломолочный).

Цена смесей «Нутрилон» в России варьируется от 270 до 850 рублей за банку, в зависимости от формы выпуска, вида  смеси.

  • Доступность смеси – ее можно купить в разных регионах страны.
  • Широкий ассортиментный ряд для детей с различными нарушениями, а также для здоровых детей.
  • Смеси предназначены для питания малышей от рождения.
  • Многие мамы отмечают улучшение пищеварения у малыша в результате кормления этой смесью.
  • Некоторым родителям не нравится запах и вкус смеси.
  • Плохо растворяется, с комочками.
  • Высокая цена.

Отзывы родителей о смеси «Нутрилон»:  

Докармливаю малыша смесью «Нутрилон@Комфорт», ребенок ест хорошо, но возникает одна проблема – смесь не размешивается до состояния молока, остаются крупинки, которые забивают соску.

Людмила, у нас было то же. В данный момент используем для кормления этой смесью соску NUK (у нее воздушный клапан), или соски «Авента» (переменный поток).

Подскажите, после «Нутрилон@Комфорт 1» у ребенка запоры и зеленый стул – это нормально? Стоит ли перейти на другие смеси?

Катя, о любых изменениях стула, а также о выборе смеси для ребенка следует консультироваться с вашим педиатром.

2. Молочная детская смесь « NAN» (компания «Nestle», Голландия) представлена несколькими видами, для малышей разных категорий по возрасту, здоровью. Смеси этой фирмы имеют уникальный состав . который позволяет повышать иммунитет ребенка, нормализовать стул . обеспечить кроху самыми необходимыми полезными веществами. Смеси «NAN» бывают нескольких видов – «Гипоаллергенный», «Премиум», «Безлактозный», «Кисломолочный», а также специальные смеси – «Пренан» (для недоношенных детей), ALFARE (для ребенка с очень сильной диареей, кормить этой смесью можно только под постоянным наблюдением педиатра).

Цена 1 банки молочной смеси «NAN» в России варьируется от 310 до 510 рублей, в зависимости от формы выпуска, вида.

  • Быстро и без комочков растворяется.
  • На вкус смесь сладкая.
  • Присутствие в составе омега 3 (дезоксагеновая кислота).
  • Высокая цена.
  • Некоторые мамы говорят о зеленом стуле, запорах у малышей после кормления этой смесью.

До этой смеси ребенок ел «Нутрилон», «Бебилак» — жуткая аллергия, запоры. С «Нан» стул нормализовался, малыш чувствует себя хорошо.

Малыш с удовольствием ест «НАН» жидкий, в пакетах – и мне гораздо удобнее его кормить. Первое время со стулом были проблемы – запоры, добавили в рацион кисломолочный «Нан» (по совету педиатра) – все наладилось.

Нам эта смесь (очень жаль!) не подошла – у малыша были очень сильные запоры, колики.

У дочки была сильнейшая аллергия на смеси «Нестожен» и «Малютка». Перешли на «НАН» — все проблемы закончились, нам смесь очень хорошо подошла.

4. Детская молочная смесь «Nutrilak» (компания  Нутритек; Россия, Эстония) выпускается производителем, который представляет на рынке продукты для питания маленьких детей марок «Винни», «Малютка», «Малыш». Детские смеси «Нутрилак» выпускаются самых разных видов (Кисломолочный, Безлактозный, Гипоаллергенный, Антирефлюксный) – и для питания здоровых крох с самого момента рождения, и для правильного питания малышей с аллергией, различными кишечными проблемами, недоношенных. В производстве этих детских молочных смесей используются только натуральные и высококачественные продукты .

Цена 1 банки смеси «Нутрилак» — от 180 до 520 рублей (в зависимости от формы выпуска, вида  смеси).

  • Цена смеси.
  • Картонная коробка.
  • Хороший вкус.
  • Отсутствие в составе сахара и крахмала.
  • В составе есть белок коровьего молока, у некоторых детей вызывает диатез.
  • Сильно пенится во время приготовления порции ребенку.
  • Если разведенная смесь немного постоит в бутылочке, то могут появиться сгустки. 

Отзывы родителей о смеси «Нутрилак»:

Вырастила двоих детей на этой смеси – ни аллергии, ни проблем с пищеварением или стулом у нас не было, сыновья ели ее с удовольствием.

У нас появился диатез на смесь, пришлось перейти на «НАН».

Дочка ела смесь «Нутрилак» с удовольствием, только почему-то не наедалась – пришлось перейти на «Нутрилон».

5. Молочная детская смесь Hipp (компания «Hipp» Австрия, Германия) используется для вскармливания маленьких  детей с момента рождения . Эти детские смеси полностью соответствуют потребностям быстро растущего организма ребенка, они содержат только органические вещества,  без ГМО и кристаллов сахара. В этих смесях есть сбалансированный витаминный комплекс . а также необходимые малышу микроэлементы.

Цена 1 коробки смеси «Хипп» — 200-400 рублей за коробку 350 гр.

  • Растворяется хорошо.
  • Приятный вкус и запах продукта.
  • Биоорганический продукт.
  • У ребенка может быть запор.
  • Высокая цена.

Отзывы родителей о смесях «Хипп»:

Очень плохо растворяется в бутылочке, все время какие-то комочки!

Анна, вы попробуйте насыпать смесь в сухую бутылочку, а потом доливать воду – все хорошо растворяется.

Мне вкус смеси очень понравился – сливочный, сытный. Сынишка ест с удовольствием, проблем с перевариванием смеси, стулом не было ни разу.

6. Молочная детская смесь Friso (Компания Friesland Fuds, Голландия) выпускает продукцию и для кормления здоровых малышей от рождения, и для малышей с какими-либо нарушениями . Молоко для изготовления смесей «Фрисо» приобретается только качественное, экологически безопасное.

Цена 1 банки (400 гр.) смеси «Фрисо» — от 190 до 516 рублей, в зависимости от формы выпуска, вида.

  • Хороший вкус.
  • Питательная смесь, ребенок наедается.
  • Плохо размешивается.
  • Иногда в смеси присутствуют включения в виде крошек сильно высушенного молока.

Отзывы родителей о смеси «Фрисо»:

С первого кормления ребенка обсыпало, аллергию лечили два месяца!

При приготовлении порции смеси для крохи обнаружила плавающие темные крошки, которые не размешиваются. То же самое мне сказали и мои подруги, которые кормят малышей этой смесью.

7. Молочная детская смесь «Агуша» (компания «АГУША» совместно с компанией «Вимм-Билль-Данн»; Лианозовский завод, Россия) может быть сухой или жидкой. Компания выпускает несколько видов смесей для малышей от рождения . которые содержат самые полезные и высококачественные компоненты. Смеси «Агуша» повышают иммунитет крохи, способствуют его росту и правильному развитию .

Цена 1 банки (коробки) смеси «Агуша» (400 гр.) – 280420 рублей, в зависимости от формы выпуска, вида  смеси.

  • Приятный вкус.
  • Низкая цена.
  • Сахар в составе некоторых видов смеси, часто вызывает сильную аллергию и колики у ребенка.
  • Очень жесткая крышка на упаковке (банке).

Отзывы родителей о смеси «Агуша»:

Ребенок – аллергик. Покормили смесью «Агуша» антиаллергенной – малыш весь покрылся мелкой сыпью, вокруг рта красные пятна.

При разведении по норме ребенок 3 месяцев не наедается. Смесь жидкая, кажется, что одна подкрашенная вода.

Мой ребенок после «НАН» эту смесь кушает с огромным удовольствием! Не жалеем, что перешли на «Агушу».

Контрольная закупка

В 2011 году программой «Контрольная закупка» была проведена народная и профессиональная экспертиза детских молочных сухих смесей марок «HIPP», « Friso», « Semper», « Nutricia», «Малютка»,  « Nestle», « Humana » . Народное «жюри отдало предпочтение детской смеси «Малютка», отметив ее приятный вкус, способность быстро растворяться в воде, «молочный» приятный запах.  Молочная смесь «Фрисо» на данном этапе из конкурса выбыла.

Эксперты испытательного центра проверили все молочные смеси на наличие вредных и не усваиваемых веществ, а также на сбалансированность состава. Главнейшим же показателем послужил результат осмоляльности продукта – если он завышен, то молочная смесь будет плохо усваиваться малышом. На данном этапе из конкурса выбыли молочные сухие смеси марок «HIPP», «SEMPER», «HUMANA», так как показатель осмоляльности этих продуктов превышает установленные нормы, а молочная смесь «HIPP» содержит в составе картофельный крахмал. Молочные смеси «NUTRILON» , «МАЛЮТКА». «NAN» признаны экспертами, гармонично сбалансированными по всем показателям, безопасными для малышей, полезными для детского питания – они стали победителями программы.

Как экономить на покупке детских смесей?  

Хотя детские молочные смеси различаются и по стоимости, родителям порой не удается на них сэкономить. Если малышу нужны особые, специальные смеси — а они всегда стоят гораздо дороже обычных, то в этом тонком вопросе следует четко ориентироваться на советы врача и не заниматься самостоятельным подбором более дешевых продуктов.

Но если ребенок здоров, растет и развивается нормально, он нуждается в полноценном базовом питании. Если у малыша нет противопоказаний на тот или иной компонент смесей, среди которых родители хотят выбрать самую выгодную для себя и оптимальную для ребенка, то можно воспользоваться некоторыми советами по расчету выгодной молочной смеси:

  • Необходимо записать цену детских смесей различных фирм, которые представлены в магазине, а также вес смеси в банке (коробке). Рассчитав, сколько приходится платить за 30 граммов сухой смеси, можно таким образом сравнить стоимость самых разных брендов, выбирая наиболее выгодный. ребенку хорошо подходит молочная детская смесь какой-то определенной марки, можно закупить нужное количество банок этих смесей на распродажах или в оптовых магазинах, где она стоит значительно дешевле. При этом необходимо учитывать, конечно, возраст малыша, рассчитывая, сколько смеси понадобится до ее смены на другую, а также тщательно проверяя сроки годности продукта. При хранении детской молочной смеси необходимо выполнять все условия, чтобы она не испортилась раньше времени.
  • Не следует выбирать для малыша смесь, руководствуясь только громким брендом и разрекламированным именем продукта. «Самая дорогая смесь» вовсе не означает «самая лучшая» — малышу необходимо давать тот продукт, который ему подходит. В вопросе выбора детской смеси необходимо проконсультироваться с педиатром. Результаты передачи «Контрольная закупка» лучше всего показывают, что самой лучшей для крохи может быть молочная смесь весьма демократичной цены.

 Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!