Готовимся к школе! Современная школьная форма

Многие родители помнят то время, когда были детьми и ходили в школу. Школьная форма, а это платья с фартуками для девочек и брюки с пиджаками для мальчиков, была непременным атрибутом нынешних пап и мам современных школьников.

Современная школьная форма

Сегодня, когда прошло так много времени после отмены формы, вопрос о ее возвращении в школу поднимается все чаще и чаще.

Так нужна ли она для современной общеобразовательной системы? Единой точки зрения не существует. Да и мнения по вопросу ее внешнего вида сильно расходятся.

Как должна выглядеть форма для девочек, чтобы школьницы не выглядели уныло, а носили ее с удовольствием? При этом важно, чтобы девочки имели возможность разнообразить школьный гардероб, меняя те или иные детали, и подчеркивали при этом свою индивидуальность. А как же мальчишки? Главным их требованием должен быть комфорт: чтобы чувствовать себя уверенно, как на уроках, так и бегая на переменках. И при этом выглядеть всегда опрятно и стильно.

Преимущества школьной формы

Сегодня вопрос о ее введении полностью находится в руках школьной администрации. И большинство учителей считают преимущество формы очевидной. Они утверждают, что ее отсутствие сказывается даже на дисциплине учащихся, ведь дети не чувствуют себя членами одного коллектива, нет той сплоченности в отношении своей школы. Не зря ведь, во время, когда ношение формы считается не обязательным, самым большим спросом пользуется форма для первоклашек. Поскольку, надев форму, малыш гордо произносит: «Вот теперь я ученик!»

К преимуществам относится значительное ограничение возможности ребят конкурировать между собой в плане одежды. Стильная форма может устранить визуальную разницу между ребятами из семей с разным достатком.

В случае существования единой школьной формы, государство сможет дотировать ее производство, что снизит цену и сделает ее более доступной для семей с невысоким уровнем достатка.

Недостатки формы

Главный минус – это уравниловка, лишение ребенка выражать свою индивидуальность. Некоторые психологи считают, что это насилие над личностью.

Второй недостаток – это ежегодное ее приобретение. Особенно оно тяжко для малообеспеченных семей, поскольку школьные покупки отнимают значительную часть бюджета.

Как менялась форма с течением времени?

История школьной формы началась в 1836 году, когда была подписана общая система для всех гражданских мундиров, в число которых входили и школы.

Тогда она выглядела наполовину военной. Гимнастерки, шинели и фуражки, которые носили учащиеся, были однотипными. Отличались только цвета, эмблемы, пуговицы и канты. Летом к фуражке прикреплялся чехол, зимой надевали башлык и фетровые наушники.

Повседневная форма состояла из синей гимнастерки с серебряными пуговицами, пояса и черных брюк без канта.

Старшеклассники могли носить синие или серые курточки со стоячим воротником, чем-то напоминающие морской китель.

Девочкам положено было носить коричневое платье с черным фартуком, а в праздники с белым. Дополняла форму соломенная шляпка. Учителя особенно рьяно следили за соблюдением правил ношения гимнастической формы.

В далеком 1918 году ее признали пережитком буржуазии, и отменили. Свое второе дыхание форма получила в 1948 году – те же цвета и покрой.

В 1976 году школьные костюмы претерпели некоторые изменения: изменился цвет и покрой куртки для мальчиков, на рукаве появилась эмблема.

В начале восьмидесятых годов была введена форма для старшеклассников – ввели костюм-тройку синего цвета для девочек, состоящий из юбки, жилета и пиджака с накладными карманами. В 1988 году школьницам разрешили носить зимой строгие брюки.

Школьная форма сегодня

В наши дни традиция ношения школьной формы возрождается. Подавляющее большинство школ, гимназий и лицеев возвращаются к ней.

Современная форма не имеет ничего общего с той не комфортной и унылой, производимой в советское время. Прежде всего, это качество и внешняя красота, а также изготовление согласно современным технологиям. При этом учитываются все последние модные тенденции, фасоны и используется только высококачественные ткани.

Женская линия здесь — это элегантные классические модели, которые можно легко комбинировать между собой. Форма для девочек представлена жакетами и юбками, сарафанами и пиджаками, блузками, жилетами и кардиганами. Все наименования легко сочетаются между собой, создавая образ и стиль современной школьницы.

Мужская линия представлена брюками, пиджаками, жилетками и рубашками различных оттенков и тканей, создающих не только стильный образ ученика, но и обеспечивающих комфортность ношения.

Модельный ряд охватывает все группы возрастов (с 1 по 11 класс) и все размеры.

Заказывая школьную форму на фабрике, можно выбрать изделия в разном цвете и комплектации. Возможно изготовление заказа из материала заказчика и изменения модели по желанию оптового покупателя.

Форма для школьников от Айвенго – это удачное соотношение качества и цены, это широкий выбор изделий по конкурентно способным ценам. Предприятие работает, как оптом, так и в розницу.

Может вам будет интересно почитать