Прыгунки: за и против (Комаровский). Прыгунки: плюсы и минусы

January 3, 2015

Очень часто возникают споры на тему: «Прыгунки за и против». Комаровский Евгений Олегович (известный педиатр) высказывается на этот счет однозначно. В отличие от многих мам и щедрых родственников, среди которых бытует мнение, что прыгунки – самый удачный подарок на рождение малыша, у него не возникает никаких сомнений.

Что же такое прыгунки?

Прыгунки или детский развивающий тренажер – это конструкция, которая закрепляется в дверном проеме. За счет резиновых держателей ребенок может подпрыгивать и раскачиваться в разные стороны. Для этого ему достаточно только оттолкнуться ножками от пола.

Это развлечение, как правило, вызывает бурный восторг у малыша, а маме освобождает руки. Тем самым она может заняться какими-то домашними делами, пока малыш развлекается на своем мини-аттракционе. Многие родители выбирают в качестве развлечения ребенка прыгунки. Цена на это изделие невысокая, а потом их можно подарить или продать, потому что период использования прыгунков недолгий, и за этот промежуток времени они не потеряют презентабельный внешний вид.

В каком возрасте родители задумываются о приобретении прыгунков?

Средний возраст, когда взрослые помещают ребенка в прыгунки – 3-4 месяца.

Если ребенок к 2 месяцам уверенно держит головку, то можно попробовать посадить его в прыгунки, но только после консультации с педиатром, ортопедом и неврологом.

Если прислушиваться к советам известного детского врача, то в своем видеоролике, где он рассуждает на тему "Ходунки-прыгунки: за и против", Комаровский не дает четкого ответа, с какого возраста можно прибегать к этим приспособлениям. При этом он четко формулирует мысль о том, что время, которое ребенок будет проводить в них, должно быть минимальным.

Но чаще всего этот развивающий тренажер для детей рекомендуют после 4 месяцев. Для этого возраста подбирают модели, которые имеют приспособления для поддержки в области подмышек.

Если ребенку больше 6 месяцев, ему можно уже купить другие прыгунки, возраст как раз такой, что подойдет модель без поддержки.

Специалисты, которые выступают «за» прыгунки, рекомендуют начинать их использование, когда кроха уже умеет держать в руках игрушки, пытается ими манипулировать и пытается активно познавать окружающую действительность.

Почему покупают прыгунки?

Прыгунки для детей обычно приобретают для того, чтобы развлечь ребенка. На самом деле, в этом желании кроется скрытый смысл. Взрослые торопят время, им хочется, чтобы малыш побыстрее встал на ножки и мог созерцать окружающий мир в вертикальном положении.

Естественно, нам, взрослым, так привычнее и удобнее, поэтому нам кажется, что и ребенку так интереснее и полезнее для общего развития.

Плюс еще это говорящее название, которое также вводит в заблуждение - «развивающий тренажер для детей». Какая мама не хочет, чтобы ее ребенок развивался физически? И для этого она готова использовать прыгунки, цена на которые не кусается по сравнению со многими развивающими игрушками?

Главные доводы производителей в пользу прыгунков

  1. Прыгунки помогают малышу освоить прямохождение.
  2. Маленький исследователь начинает понимать, что он может управлять своими движениями, регулировать скорость и ускорение своих прыжков.
  3. Во время «занятий» на развивающем тренажере укрепляются мышцы ног и спины.
  4. Рассматривая вопрос «прыгунки за и против», Комаровский упоминает о самом первом и важном преимуществе этого изобретения – свободных руках мамы.
  5. Во время пребывания ребенка в прыгунках его вестибулярный аппарат развивается, улучшается координация движений.
  6. Руки ребенка во время нахождения в прыгунках свободны, и он может заниматься еще каким-нибудь полезным делом, например, мять в ручках шершавый предмет.
  7. Прыгунки приводят ребенка в неописуемый восторг, потому что это новое положение позволяет ему делать новые открытия и изучать мир стоя.
  8. В прыгунках ребенок защищен от опасных предметов.

Разнообразие моделей

Сегодня рынок детских товаров предлагает огромное количество прыгунков различного дизайна. Отличаются модели друг от друга способами крепления, конструкцией сиденья, пружинными элементами. Этот фактор можно отнести к тому, что побуждает родителей приобретать прыгунки.

Самые популярные на рынке детских товаров - это так называемые VIP­-модели, которые включают в себя 3 функции: прыгунки-качели-тарзанка. Главный их плюс в том, что возраст ребенка для этого развивающего тренажера - до 2 лет, в отличие от классической модели.

Когда прыгунки нельзя использовать категорически?

Несмотря на то, что нет однозначного мнения о пользе или вреде этого развлечения, существует ряд ситуаций, когда прыгунки для детей запрещены. На это стоит обратить особое внимание, чтобы не навредить своему малышу.

  • Нельзя помещать ребенка в прыгунки, когда кожа его воспалена там, где происходит тесный контакт с элементами изделия.
  • Если малыш не держит голову, такое развлечение еще не для него.
  • Категорически запрещено использовать прыгунки, когда у ребенка наблюдаются нарушения в области неврологии и ортопедии.

Уважаемый доктор против прыгунков

В замечательном ролике на тему «Ходунки-прыгунки: за и против» Комаровский очень доходчиво объясняет вред «вертикализирующих» приспособлений для детей. К ним можно отнести прыгунки и ходунки.

Самый главный и убедительный довод заключается вот в чем. Сначала ребенок должен познать себя и окружающий мир в горизонтальном положении. Природой заложено, что малыши сначала учатся ползать, а потом уже стоять и ходить. И это неспроста.

Все в малыше «запланировано» природой. Она бережет не до конца сформировавшийся детский позвоночник от большой нагрузки, которую оказывают на него прыгунки.

Кроме того, во время ползания формируются мышцы и связки спины, которые позже станут залогом здорового прямохождения.

Ещё доводы противников прыгунков

Не только доктор Комаровский против использования детского развивающего тренажера. Многие педиатры также выступают со своими мыслями на тему о вреде использования прыгунков.

  • Происходит нарушение мышечного тонуса, когда ребенка сажают в прыгунки. Фото ребенка в таком положении ясно показывает, что происходит сдавливание в области промежности.
  • Если взрослые не контролирует время пребывания ребенка в прыгунках, при длительном прыгании создается большая нагрузка на ножки. В будущем это может вылиться в деформацию костей ног и даже привести к искривлению позвоночника.
  • Прыгунки создают препятствия на пути развития стопы, переход к стоянию на полной ступне стирается, таким образом, затрудняется развитие чувства равновесия.
  • «Прыгая», ребенок привыкает к тому, что он опирается на обе ступни, это в дальнейшем может привести к проблемам в обучении ходьбе.

Соблюдайте меры безопасности

Если выбор сделан и захотелось купить ребенку прыгунки, фото счастливых детишек в этом приспособлении не дают покоя, и хочется порадовать своего кроху, то надо соблюдать ряд мер безопасности. Это сведет все риски к минимуму.

  1. Ограничьте время пребывания ребенка в прыгунках. Оно должно быть не больше 15 минут за один раз. В день можно «прыгать» несколько раз.
  2. Когда ребенок еще не научился сидеть, то для снижения нагрузки на позвоночник позу малыша фиксируют специальными лямками, которые протягивают подмышками. Когда позвоночник окрепнет, можно будет эти лямки снять.
  3. Прежде чем пустить малыша «в свободное прыганье», стоит проверить доступность краев мебели, о которые ребенок может травмироваться в момент случайного столкновения с ними.

Видно, что мнения о вреде и пользе прыгунков расходятся, но стоит относиться ко всему, прислушиваясь к здравому смыслу. Ведь ребенок может и в прыгунках вырасти здоровым и крепким, а может иметь кучу проблем со здоровьем, если его ни разу не сажали ни в прыгунки, ни в ходунки. Все очень индивидуально, и ориентироваться стоит только на своего малыша и на состояние его здоровья на сегодняшний день.