Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста

Развивать мелкую моторику рук нужно с младенчества. Грудничкам можно массировать пальчики, нажимая на активные точки, связанные с головным мозгом. В дошкольном возрасте детей необходимо учить застегивать и расстёгивать пуговицы, зашнуровывать обувь, делать простые упражнения. Самый приятный и легкий способ развить мелкую моторику рук у детей – рукоделие и творчество.

Дети, которые с ранних лет занимаются рисованием, лепкой, плетением или каким-либо другим рукоделием, достигают лучших успехов в учебе, быстрее начинают разговаривать, проще знакомятся со сверстниками. Чем же увлечь ребенка, чтобы его ручки были заняты полезным делом? Для этого есть различные виды рукоделия.

Многие дети обожают лепить поделки из различных материалов. Это может быть глина полимерная. пластилин, соленое тесто. Лепка развивает не только мелкую моторику рук, но и фантазию, воображение малыша, его творческие способности. Начните с самых простых фигурок – зайчик, котик, медвежонок. Обязательно предложите ребенку сделать ушки, глаза, носик для его лепного зверька.

Отличный вариант рукоделия для дошкольников – создание украшений из бусин, бисера (http://mirbusin.ru/catalog/cat-172-cheshskij ), пуговиц. Нанизывание на леску или нитку бусин разных размеров очень сильно влияет на развитие моторики рук. Это занятие будет интересно не только малышам, но и их мамам. Декрет – прекрасный повод научиться вместе со своим чадом мастерить оригинальные, красивые, легкие украшения. Сегодня hand made пользуется огромной популярностью, как средство самовыражения и заработка. Большой ассортимент бусин из натуральных материалов, а также полимерную глину и разнообразные материалы для творчества вы найдете на сайте Мир Бусин. Здесь же вы сможете посмотреть интересные мастер-классы и узнать много нового.

Раскрашивание картинок и рисование – любимое занятие мальчиков и девочек. Во-первых, ребенок учится правильно держать карандаш, ручку. Во-вторых, у него развивается образное мышление, проявляются таланты. В-третьих, рисование учит усидчивости, формирует эстетические взгляды.

Еще один вариант полезного творчества для детей – создание поделок из бумаги, картона, выполнение аппликаций. В этом случае ребенок учится работать ножницами и клеем. Ему приходится составлять композицию, рисовать линии, вырезать фигурки по контуру. Для создания аппликаций можно использовать все подручные предметы: салфетки, пуговицы, кусочки ткани, гербарий и т.д. По тому, насколько аккуратно и точно ребенок выполняет аппликацию, можно судить о развитии его моторики рук. Это занятие очень полезно для детей дошкольного возраста и школьников младших классов.

Предложите своей маленькой дочурке поиграть в Золушку, и перебрать бусинки или два вида крупы. Это занятие направлено на развитие мелких движений пальцами и осязание. Кроме того, девочке всегда полезно помочь маме в домашних делах, даже в маленьком возрасте.

Излюбленное хобби для мальчиков – конструирование. При этом развивается фантазия, образное мышление, мелкая моторика рук. Не обязательно покупать дорогие наборы от известных брендов. В магазинах вы найдете массу вариантов по демократичной цене. Также для малышей выпускают пазлы с картинками их любимых героев. Даже самый непоседливый ребенок с удовольствием соберет хотя бы одну картинку.

Любые занятия, где ребенок задействует пальцы, помогают развивать мелкую моторику рук. Игра с кубиками, плетение венков, вышивание, плетение из резинок и веревочек, мозаика, вязание, игра на музыкальных инструментах – все это помогает гармоничному развитию детей.