Руководитель клуба и старший тренер: Меньшова Светлана Леонидовна

Образование: высшее

Специальность: педагог дополнительного образования (хореография), высшая квалификационная категория (аттестация пройдена 18.05.2015 г.).

В спортивных танцах с 1989 г.

С 26.09.2012 г. член судейской коллегии Cоюза Танцевального Спорта России.

Дата создания танцевального клуба: сентябрь 2000 г.

Дата вступления танцевально-спортивного клуба "Кристалл" в Тольяттинскую Федерацию Спортивного Танца: сентябрь 2006 г.

Дата создания Автономной некоммерческой организации "Танцевально-спортивный клуб "Кристалл": 15.10.2009 г.

СПОРТИВНЫЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

Танец - это один из самых древних видов искусства. У людей всегда была потребность выразить себя в танце. Он даёт человеку не только развлечение и приятное времяпрепровождение, с его помощью можно выразить всю гамму чувств, их глубину, показать себя, показать взаимоотношения пары. Танец не только отражает жизнь, еще в большей степени он передает наше собственное отношение к жизни.

Спортивные - бальные танцы - это парные танцы, очень зрелищный и увлекательный из всех видов спорта. По количеству поклонников этот вид танцевального искусства и одновременно вид спорта давно обогнал, например, фигурное катание или теннис. Сейчас бальными танцами занимаются миллионы детей и взрослых по всему миру.

Танцы дарят человеку физическое и умственное здоровье, оформляют и укрепляет тело - делают его стройным и гибким, тренируют самообладание и чувство равновесия, развивают уверенность в себе. И мы безо всяких сомнений рекомендовали бы их всем в качестве лекарства, как, впрочем, уже и делают многие врачи.

Спортивные - бальные танцы объединяют в себе две основные программы: латиноамериканскую и европейскую. Описание их на словах достаточно сложная задача, но мы попытаемся это сделать.

Латиноамериканская программа

Пять латиноамериканских танцев: самба, ча-ча-ча, румба, джайв и пасодобль исполняются под зажигательные латиноамериканские ритмы (у каждого свой), динамичны по сравнению с европейской программой, очень эмоционально выразительны. О чем рассказывают эти танцы? Конечно же, о мужчине и женщине, о разных характерах. Богатая пластика танца демонстрирует нам удивительные и непохожие друг на друга истории любви.

Самба

Самбу называют королём латиноамериканских танцев. Она родилась в регионе Байа, со временем превратившемся в страну под названием Бразилия, под ритмичный рокот барабанов, называемых "батико", которые чернокожие рабы привезли с собой из своей родной Африки. Гипнотический, завораживающий ритм барабанов приводил танцоров в транс, помогая им стряхнуть усталость после долгого трудового дня. Позже, в 30-е годы 20-ого века, огненный, свободный, дразнящий ритм этого танца очаровал сначала танцоров США, а затем, самба и образ карнавального города Рио покорили сердца тысяч людей, увидевших и услышавших самбу благодаря кинематографу. С выходом на экраны фильма "Назад, в Рио" самба стремительно прокатилась по всему миру.

И сегодня самба, которая принята в международных бальных танцах, не утратила своего характера, её безудержный ритм погружает с головой в веселье и нескончаемый бразильский карнавал, где легкий флирт и ни к чему не обязывающие отношения дарят прекрасное настроение …

Ча ча ча

В танце Ча-ча-ча завязываются более близкие отношения в паре. На конкурсах разыгрывают разные сюжеты развития знакомства, в различных вариантах и комбинациях - соблазнение, лёгкий флирт, кокетство. Горделивые лок - степы, заигрывающие шассе - глаза в глаза, весёлые ронды… Партнёр показывает свою мужественность, партнерша демонстрирует свой шарм и обаяние. Характер танца отвечает характеру музыки - он такой же подвижный, яркий, игривый и кипучий, в нем танцоры могут в полной мере насладиться движениями и общением друг с другом. С этого танца, как правило, начинают изучение латиноамериканской программы. Запомнив всего несколько "па", вы уже сможете составить композицию, которая будет доставлять вам огромное удовольствие и произведет неизгладимое впечатление на ваших друзей и знакомых. Очень эффектный танец, многое из элементов ча-ча-ча используется в остальных латиноамериканских танцах. Почувствуйте его характер, особенности его настроения и воспримите в полном объеме положительную энергетику этого веселого латиноамериканского танца!