Развивающие игрушки для новорожденного

При появлении новорожденного ребенка молодые родители спешат в магазины, чтобы выбрать правильные игрушки для физического и умственного развития малыша. Современные производители предлагают большой ассортимент товаров, но на что действительно стоит обратить внимание? Оптимальные игрушки для детей с рождения – погремушки, мобили (музыкальные карусели), развивающие коврики.

Погремушки

Первые погремушки изготавливались из природных материалов (бересты, дерева, лозы) и служили оберегом для ребенка. В разное время игрушку называли побрякушкой, шуршункой, грематушкой. Принцип действия погремушки заключается в произведении звука при сотрясении сосуда, заполненного шариками или прочими мелкими предметами.

Для новорожденных существуют погремушки со специальным кольцом, которое крепится на кроватку, привлекая внимание крохи. С трех месяцев ребенку можно купить погремушку в виде браслета, одевать ее на ручку или ножку. При движении игрушка будет издавать звук, привлекая внимание крохи. Развить чувствительность ладоней младенца помогут погремушки с удобными полукруглыми ручками (гладкими или шершавыми) для зажимания в кулачке.

Погремушки всесторонне развивают малыша. К первому месяцу жизни ребенок определяет, откуда доносится звук; совершенствуются слуховые навыки. Развивается зрительный аппарат: малыш учится фиксировать взгляд, реагирует на движение игрушки. Игра с погремушкой дарит ребенку положительные впечатления и эмоции. С 3 месяцев малыш учится держать игрушку в руке и играть ею. Тактильные ощущения при изучении погремушки развивают мелкую моторику рук .

Можно выделить следующие критерии выбора игрушки для новорожденного:
  • материал, используемый при изготовлении игрушки. Современные производители предлагают пластмассовые, деревянные и мягкие тканевые погремушки. Пластмассовые и деревянные погремушки просты в уходе, протираются от пыли влажной тряпочкой. Мягкие игрушки имеют меньший вес, не травмоопасны, но требуют регулярной стирки;
  • цвет игрушки. Предпочтение стоит отдавать погремушкам ярких контрастных цветов (желтый, красный, оранжевый, зеленый). Пастельные тона не привлекут внимание крохи. Некоторые производители, учитывая то, что малыш после рождения видит черно-белое изображение, включают в расцветку игрушек контрастные элементы;
  • звук игрушки. Следует проверить погремушку на звучание. Звук должен быть приятным, не слишком громким и резким, чтобы не напугать ребенка. Некоторые погремушки имеют внутри бубенчики, благодаря которым слышно красивое мелодичное звучание. Электронные игрушки оснащены устройствами, издающими звуки животных и природы;
  • безопасность. Не стоит покупать игрушку, от которой исходит неприятный запах. Края погремушки должны быть гладкими, обтекаемыми, без острых углов и сколов. Качественная игрушка продается в фирменной упаковке с обязательным указанием возраста ребенка, для которого она предназначена; имеет сертификат качества и безопасности;
  • наличие дополнительных элементов. Погремушка с элементами прорезывателя станет хорошим помощников в период прорезывания первых зубов крохи. Мягкие резиновые элементы нежно массируют десна. Для чуть подросших малышей имеются погремушки с шуршащими и звенящими элементами, крутилками и подвижными колечками.

Музыкальные карусели (мобили)

Мобиль представляет собой карусель из игрушек (пластмассовых, деревянных или тканевых), которые вращаются в такт музыке. Первые мобили не имели элементов питания и приводились в действие вручную. В настоящее время в продаже имеются механические и электронные мобили.

Механические мобили имеют завод и работают без использования батареек. В качестве музыкального сопровождения игрушка имеет одну мелодию, которая проигрывается в течение 3-5 минут.

Электронные мобили работают от аккумуляторных батареек. Игрушка имеет несколько вариантов музыкального сопровождения (классические мелодии, звуки природы) длительностью до 20 минут. Производители оснащают электронные мобили различными дополнительными приспособлениями:
  • пульт управления. Позволит молодой маме, не отрываясь от домашней работы, регулировать работу игрушки: увеличить или уменьшить громкость, продлить время проигрыша мелодии и прочее;
  • ночник. Встроенный ночник с мягким светом позволит легко уложить ребенка спать. без боязни темноты или резкого света;
  • проектор. Отраженные на потолке рисунки и изображения привлекут внимание крохи и успокоят его.
На первом месяце жизни ребенок прислушивается к звукам музыкального сопровождения. На втором месяце – начинает следить за движениями игрушек, провожая их взглядом. Мобиль развивается слух и зрение ребенка. Читателям МирСоветов полезно знать, что музыкальная карусель используется приблизительно до полугода или до первых попыток малыша сесть. Дальнейшее использования – небезопасно, так как ребенок, потянув за мобиль, может уронить на себя всю конструкцию. В дальнейшем игрушку можно разобрать на отдельные игровые элементы.

Важно правильно установить мобиль на детскую кроватку. Игрушка крепится с помощью специальной штанги на неподвижную сторону кровати. Для предотвращения косоглазия у малыша, нельзя располагать подвесные игрушки близко к глазам. Расстояние до мобиля должно быть не меньше 40 см. После установки следует проверить надежность крепления конструкции.

Развивающие коврики

Развивающий коврик представляет собой игрушку с большим количеством развивающих элементов (подвесные игрушки, вшитые шуршащие, пищащие и объемные элементы, зеркало, веревочки, шнуровки, музыкальные панель с классическими мелодиями и звуками природы).

При выборе игрушки стоит обратить внимание на ее функциональность. Сейчас на рынке представлен большой ассортимент развивающих ковриков-трансформеров, которые используются с рождения ребенка до года. Такие модели имеют съемные дуги, которые крепятся накрест или параллельно друг другу. В отверстия дуг на различном расстоянии от ребенка крепятся игрушки (погремушки, колокольчики, звоночки). К трем-четырем месяцам малыш начинает тянуть к ним ручки и играть с ними. После того, как ребенок начинает переворачиваться, дуги снимаются, и возникает интерес к игрушкам, вшитым в поверхность коврика.

При выборе развивающего коврика следует обратить внимание на следующие моменты:
  • качество изготовления и материалов. Коврик должен быть сшит ровными строчками крепких ниток. Используемые в игрушке материалы соответствовать требованиям безопасности к детской продукции;
  • размер. Коврики меньших размеров дешевле в цене, но большая игровая территория имеет больше возможностей для включения различных развивающих элементов;
  • наличие защиты. Некоторые модели развивающих ковриков оснащены защитными бортиками. Они особенно актуальны для подросших малышей, которые учатся переворачиваться и ползать.
При правильном уходе игрушка прослужит долгое время. Развивающий коврик можно стирать в машине при низкой температуре (30-40 градусов) с режимом отжима не более 600 оборотов. Горячая вода и сильный отжим может привести к выцветанию яркой расцветки и деформации развивающих элементов.

Правильно подобранные первые игрушки будут вызывать у новорожденного ребенка радость, любопытство и интерес. С помощью погремушек, мобиля и развивающего коврика он научится сосредотачивать внимание на предметах, координировать движения своих рук и ног, будет с интересом познавать окружающий мир.