Как выбрать зимнюю одежду ребенку

Любая мама хотя бы раз задавалась вопросом: «Как выбрать зимнюю одежду ребенку? » Какие материалы лучше выбрать, какие особенности у одежды должны быть, чтобы собираться на прогулку было быстро и просто?

Какая должна быть одежда для малыша, чтобы в конверте, несмотря на низкую температуру, было уютно и тепло, а в комбинезоне удобно играть, бегать, кататься с горки? И что же лучше выбрать ребенку – комбинезон или куртку со штанами?

Для новорожденного теплый конверт для прогулок необходим зимой. Конверты можно использовать в автомобильном кресле. В условиях холодной русской зимы лучше всего подойдет конверт из натурального меха, к примеру, из овчины. Нередко у таких конвертов есть молния по периметру, благодаря которой можно отделить верхнюю часть от нижней и использовать части по-отдельности. Существуют и модели с молнией посередине, которые могут превращаться с обычную плоскую подстилку. Для активных малышей подойдут модели с капюшоном и рукавами.

При выборе комбинезона нужно учитывать возраст ребенка и некоторые конструктивные особенности изделия. Ведь даже самые маленькие детали зимней одежды могут сделать ее особенно теплой и удобной. Для малышей до года комбинезон нужно выбирать такой, чтобы он легко и быстро надевался и снимался. Особо удобны модели с двумя молниями, которые уходят в «ножки», или же модели с одной косой молнией, которая вшита от плеча до низа противоположной штанины. Также для малышей такого возраста важно выбрать максимально «беззвучную» модель, у которой не шуршит громко ткань, а липучки и молнии имеют мягкий тихий ход. Это полезно в случае, если ребенок возвращается с прогулки спящим, и его требуется раздеть и уложить в кроватку, не разбудив.

Особого внимания заслуживает молния. Она должна быть качественной, без заедающих и деформированных звеньев. Ход молнии должен быть не тугим, но и не легким. Снаружи молния должна быть закрыта защитной пленкой для защиты от ветра. Также должен быть внутренний клапан, защищающий от попадания одежды в зубчики молнии. Не менее полезна защита от прищемления, благодаря которой молния не «укусит» малыша за подбородок. Учитывая все эти детали, при покупке комбинезона несколько раз застегните-расстегните все молнии, чтобы оценить их работу и внешний вид.

Комбинезоны для младенцев должны быть с идеально ровной спинкой. Ножки, заканчивающиеся манжетой на резинке, защищают ножку ребенка от ветра и холода. Резиночки-штрипки, пристегивающиеся пуговицами к брючинам, используются для того, чтобы штанишки не задирались, и чтобы снег не попадал под них.

Комбинезон для ребенка, который ходит или учится ходить, должен быть без чересчур объемных и дутых штанин. Они затрудняют неуверенные детские движения. Если же ребенок еще не ходит, то можно приобрести комбинезон-трансформер. Он превращается в спальный мешок, если перестегнуть молнию и кнопки между ног. Такая модель особенно удобна, если ребенок одинаково часто перемещается в автокресле и коляске.

Без сомнения, комбинезон является очень удобной и практичной вещью для крохотных малышей. В комбинезоне ребенка можно спокойно брать на руки, укладывать в коляску, и комбинезон при этом не задирается. Его не нужно постоянно поправлять и отдергивать, ветер не продувает в нем. Одежду ребенку старше 3 лет можно сменить на раздельный комплект из куртки и штанов. Именно в это время дети прощаются с памперсами, и посещать туалет в таком костюме будет проще. В случае, если ребенку жарко, куртку можно снять, а если вернувшийся с прогулки ребенок похож на трубочиста, то штаны можно легко постирать отдельно от куртки.

Зимнюю одежду ребенку можно подбирать по примерно одинаковым параметрам, это относится как к комбинезонам, так и к курткам. Конечно, при выборе курток нужно учитывать и другие нюансы. Длина куртки должна быть примерно до середины бедра. Некоторые производители делают спинку длиннее полочки для того, чтобы куртка меньше задиралась. Зимняя куртка должна обладать запасом на свитер и циркуляцию воздуха. Должна также быть нижняя утяжка, чтобы сохранить тепло. Необычны и практичны двухсторонние модели.

Штанишки лучше всего подобрать в виде полукомбинезона. Полукомбинезон с передней молнией легче одевать ребенку самостоятельно. Для этого можно всего лишь раз отрегулировать длину лямок.

С 5-6 лет ребенку можно приобрести брюки на резинке и удлиненную куртку. Многие родители для своих дочерей с 4-5 лет покупают пальто или полупальто с капюшоном, отделанным меховой опушкой. При покупке девчачьих курток с блестками и стразами нужно учитывать, что после первой стирки вся красота может исчезнуть.

Не менее важно правильно выбрать материалы, из которых изготовлена вещь. Внешняя ткань курток, комбинезонов и полукомбинезонов должна быть очень мягкой, желательно грязеотталкивающей, влагонепроницаемой и непродуваемой. Для малышей можно выбрать комбинезон, сделанный из хлопковых тканей с добавлением полиамида или полиэстра, покрытый тефлоновым слоем.

Подкладка должна быть хорошо отшитая. Для зимней одежды ребенку подойдет подкладка из фланели, флиса, фуле, хлопчатобумажного трикотажа.

В качестве утеплителя чаще всего используется пух с молотыми перьями гуся. В такой одежде малыш не замерзнет даже в лютые морозы. Но пуховики требуют значительного ухода. Обязательно придерживайтесь указаний на ярлыке по сушке, стирке и хранению изделия.

Куртки и комбинезоны с синтетическими наполнителями гораздо легче переносят стирку, в отличие от пуховиков. Кроме этого, теплосберегающие качества таких вещей ничуть не хуже натурального пуха. Искусственные пуховики очень тонкие. Поэтому под комбинезон модно одевать только один слой одежды, а ребенку легче двигаться.

Учитывая все описанные выше детали, вы без труда сможете подобрать зимнюю одежду ребенку, которая будет радовать вас и маленького модника, и в которой ребенок не замерзнет даже в самую холодную погоду.

Автор: Зайцева Екатерина Андреевна