НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ

Страна игрушек Новогодний праздник для детей

Новый год - время чудес и волшебства. Каждый малыш хочет побывать в сказке, познакомиться с Дедом Морозом, пообщаться со Снегурочкой, получить подарок. Безусловно, родители не должны лишать ребенка этих маленьких радостей, поэтому новогодний праздник для детей организовать просто необходимо. Но каким образом это сделать? С чего начать? Какие особенности и нюансы важны в этом деле? Попробуем ответить на эти вопросы и разработать сценарий новогоднего праздника для детей.

Время проведения новогоднего праздника для детей

Праздник должен быть праздником для малыша, а не долгим утомительным и нудным мероприятием. Помните, что детям, особенно самым маленьким, очень тяжело переносить длительные торжества. Оптимальная продолжительность новогоднего праздника для детей составляет один-два часа. Конечно, если речь идет о ребятах старшего возраста, которые уже учатся в средней школе, продолжительность праздника можно смело увеличить. Такое же правило применимо и ко времени суток: несмотря на то, что мы встречаем новый год ночью, детский праздник необходимо устраивать днем. На вечернее время можно приберечь только вручение главного подарка, а вот все развлекательные мероприятия вечером ребенку дадутся тяжело.

Место проведения новогоднего праздника для детей

Самым удачным местом для проведения детского праздника станет дом или площадка рядом с домом, также можно организовать праздник в детском кафе. Вариант с домом наиболее выгодный потому, что, в данном случае, вероятность того, что ребенок будет капризничать намного меньше. Если вы проводите новогодний праздник для детей дома, то выбирайте наиболее просторную и не загроможденную комнату: места для проведения конкурсов и активных игр должно быть достаточно. При проведении праздника на улице, помните, что площадка должна быть огорожена, дети должны находиться в полной безопасности, всегда в поле вашего зрения. Если выбор все же пал на кафе, то выбирайте специализированное детское заведение, оно обязательно должно быть оборудовано детской игровой площадкой, к тому же, детские кафе, как правило, предлагают услуги ведущих и аниматоров. В данном случае лучше воспользоваться этим предложением: организаторы знают, какие игры больше всего подходят для данного помещения, как и чем лучше занять детей.

Подготовка новогоднего праздника для детей

Когда время и место выбрано, стоит подумать об украшении помещения и сценарии новогоднего праздника для детей. Символом Нового года всегда была и остается елка, если есть возможность - поставьте дома настоящую елочку, это замечательно. Не забывайте о правилах безопасности: она должна находиться в специальной подставке, стоять устойчиво, не шататься, следите и за исправностью гирлянды. Если возможности поставить елку нет, обязательно украсьте комнату хвойными веточками. Не забывайте о новогодних гирляндах, блестках, шариках, снежинка. Некоторые украшения можно заранее сделать вместе с ребенком, для этого познакомьтесь с нашими мастер классами.

При проведении мероприятия на улице также не забудьте украсить выбранное место, для этих целей отлично подойдет мишура, бумажные гирлянды, хорошо, если удастся сделать снеговика, новогодние снежные фигуры или залить снежную горку.

Не забывайте и о детских костюмах: выбирайте именного того персонажа, который нравится ребенку, поверьте, детям очень интересен процесс перевоплощения.

Угощения на новогоднем празднике для детей тоже играют немаловажную роль, их не должно быть много, но они должны быть стилизованны: отлично подойдет печенье в форме елочки. новогодние кексы-снежинки или всем известные «орешки» со сгущенным молоком. Торт нужно сделать новогодним, зимним: украсьте его белой кокосовой стружкой или кремом, нарисуйте тематические узоры. На стол можно поставить детское шампанское и обязательно фрукты.

Сценарий новогоднего праздника для детей

Как уже было сказано выше: при проведении новогоднего праздника для детей вне дома лучше пользоваться услугами профессионалов. В остальных случаях, можно обойтись и своими силами. В период школьных каникул проходит немало детских городских мероприятий, это и театральные новогодние постановки, и городские елки, и праздники в детском саду и школе, в которых всегда задействованы актеры. Вы можете сходить с ребенком на спектакль или елку и этого будет достаточного для того, чтобы он «пообщался» со сказочными героями, тогда домой артистов можно не приглашать, это зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Последние пару лет вызов Деда Мороза и Снегурочки – очень популярная услуга, артистов приглашают для того, чтобы они поздравили не только деток, но и взрослых. Найти вариант по приемлемой цене вполне реально. Но помните, совсем маленькие дети могут испугаться незнакомых «ряженых», лучше приглашать актеров к ребятам не младше пяти лет, если ребенок очень восприимчив к происходящему вокруг и боязлив, рисковать и вовсе не стоит.

Еще одной популярной услугой является заказ именного письма от Деда Мороза. Такой сюрприз понравится любому ребенку, да и стоит он совсем недорого. Кстати, вы вполне можете написать такое письмо сами.

Теперь поговорим непосредственно о проведении домашнего праздника. Сценарий новогоднего праздника для детей – это ключевой момент в организации мероприятия. Запомните главное: развлечения обязательно должны чередоваться. Вспомните, при проведении праздника, например, в детском саду, воспитатели и педагоги всегда чередуют виды деятельности: после того, как малыши потанцевали или поучаствовали в активной игре, они отдыхают, например, смотрят заранее заготовленный для них номер, или выполнят что-то не очень активное, читают стихи, занимаются прикладным творчеством. Этого правила необходимо придерживаться всегда.

  • Вначале мероприятия можно провести разминочные игры . например, хороводы или пальчиковые игры для малышей.
  • Затем, пока ребята будут отдыхать, вы можете показать им небольшой спектакль . кукольный или костюмированный – зависит от ваших предпочтений и предпочтений детей.
  • Когда дети отдохнут, можно вновь приступить к активным играм . они могут быть любыми, главное, учитывайте возраст приглашенных ребят и тематику праздника.
  • Затем можно пригласить ребят за стол . чтобы они вновь немного отдохнули.
  • После предложите детям творческое задание . пусть они почитают стихи (подобрать подходящее стихотворение можно в нашем стихотворном разделе ) споют песню. потанцуйте.
  • В заключительной части мероприятия можете смастерить что-нибудь вместе с детьми . елочную игрушку. мягкую. снежинки – все, что угодно, важно, чтобы поделка была несложной. Детям старшего дошкольного и школьного возраста можно предложить настольные игры.
  • Не забудьте устроить прощальный хоровод и обязательно вручите детям символические подарки . пусть это будет что-то не очень дорогое, но совсем без подарков нельзя. А вот главный подарок для своего ребенка можно приберечь до новогодней ночи.

Устраивая праздник на улице, учитывайте погодные условия. В данном случае продолжительность праздника лучше сократить, при этом все развлечения должны быть достаточно активными (подходящие варианты можно найти в нашем разделе ), такое мероприятие лучше переносят дети постарше. Вы можете провести несколько активных конкурсов и устроить один с вручением подарков . Например, можно заранее протянуть ленточку между двумя столбами или деревьями и закрепить на ней подарки. Завязывайте ребятам глаза по очереди, подводите их к ленточке и с помощью ножниц просите срезать один из подарков. Подобное развлечение нравится всем детям.

Вот мы и познакомились с примерным сценарием новогоднего праздника для детей. Обязательно учитывайте необходимость чередования развлечений. Кроме того, при организации новогоднего праздника для детей, очень важно создать атмосферу, ребенок должен поверить в происходящее, поверить в сказку, в то, что рядом с ним Дед Мороз, он находится в сказочном замке и сам является непосредственным участником невероятных волшебных событий. Детство так быстро заканчивается, не стоит лишать своего ребенка сказки.

Автор: Татьяна Данчишина

Дата публикации: 09.12.2013

Перепечатка без активной ссылки запрещена.