Какими должны быть игрушки для детей 3 лет. Развивающие игрушки от 3 лет: фото, цены

Подрастая, ребенок познает богатство и многообразие окружающего мира посредством игры и развивающих занятий. С помощью игрушек маленькие дети учатся строить отношения, испытывают различные эмоции, пытаются разобраться в собственных желаниях и стремлениях. Для гармоничного развития малыша ему важно чувствовать себя первооткрывателем. Выбирая в магазине лучшие игрушки для 3 лет, нужно стараться, чтобы они были разнообразными: учили действовать по определенным правилам, развивали воображение, знакомили с новыми социальными явлениями. Именно поэтому нужно подходить к новой покупке избирательно и вдумчиво.

Игровое начало

На третьем году жизни маленького человека зарождаются игровые моменты. Он начинает чаще интересоваться действиями, которые производят игрушки, возможностью различных манипуляций с ними. Это еще нельзя назвать полноценной игрой, потому что ребенок пока не сознает в полной мере своей творческой деловой активности, он лишь пробует новые возможности. Игрушки для детей 3 лет позволяют производить простые действия, отражающие ежедневные жизненные события: уложить куклу спать, укачивать ее в маленькой коляске, кормить, возить машинки, нагружать их кубиками.

Помощь родителей

Детская игра, отражающая различные жизненные процессы, является важным этапом развития маленького человека. Родители должны принимать участие в занятиях, ненавязчиво помогая ребенку изучать новые действия и возможности. Покормите вместе куклу из ложки, закутайте ее в одеяло, сложите в кузов автомобиля грузы, постройте домик. Подталкивайте ребенка к новой игре, но ни в коем случае не мешайте ему. Удерживайте себя от искушения вмешаться в процесс и показать «как правильно» нужно делать. Непонятные вещи объясняйте простыми логичными фразами.

Оставлять ребенка наедине с игрушками тоже не стоит, ему это может быстро наскучить. Принеся домой детские игрушки от 3 лет, дайте возможность малышу самостоятельно открыть упаковку и первому заглянуть под крышку. Ему будет очень интересно рассмотреть новую забаву, потрогать ее, попробовать в действии.

Как выбирать игрушки

В магазине всегда обращайте внимание на возрастные рекомендации, которые обязательно есть на упаковке. Покупайте сложные и функциональные игрушки для детей 3 лет.

Внимание малышей весьма неустойчиво, они легко отвлекаются на другие занятия, быстро теряя интерес к новым покупкам. Взрослые порой недоумевают – купили игрушку, которую ребенок выбрал в магазине сам, а он не хочет с ней играть. Вполне возможно, что новое приобретение не соответствует возрасту или развитию малыша. Слишком простые или очень трудные игрушки оказываются ему неинтересными. Если ребенок не сумел освоить новинку и быстро охладел к ней, то лучше убрать вещь подальше и предложить ее малышу, когда он немного подрастет.

Развитие двигательной активности

Чтобы стимулировать физические действия детей, стоит обращать внимание на различные виды спортивных игрушек. Хорошим приобретением станет трехколесный велосипед. На нем можно сначала освоить езду по квартире, затем выезжать на улицу.

Детские игрушки для мальчиков и девочек должны помогать им больше двигаться, поэтому понадобятся мячики разных размеров, обручи, пластиковые кегли, машины. Полезными будут надувные игрушки для игр на воде и плавательный круг.

Учите ребенка конструировать

Разборные игрушки для детей 3 лет и комплекты для строительства учат малышей новым действиям (складывать, собирать, соединять), знакомят их с различными свойствами предметов (размеры, форма, цвет), помогают развивать фантазию. Ребенок хорошо играет кубиками, формочками для песка, строит пирамидки, складывает цветные палочки и шарики. Простые геометрические формы предметов помогают осваивать конструкторские манипуляции.

Выбирайте наборы из строительных деревянных деталей разной формы и размера (кубики, блоки, пирамидки, кольца). Такие комплекты будут интересны малышу в течение несколько лет. Из малых элементов можно конструировать на столе, большие постройки удобно создавать на полу. Из отдельных деталек можно собирать домик, кукольную мебель, автомобильный гараж, дорожки, мосты, горки и многое другое. Хорошим помощником станет небольшой конструктор типа «Лего» с крупными частями. Их легко держать в руках, соединять между собой.

Ребенку можно показать как задействовать в игре окружающие предметы. Из стульев получается отличный автомобиль, а из стола, накрытого одеялом – уютный дом. Конструирование помогает развивать творческое мышление, умственные способности ребенка, способствует сосредоточенности и концентрации внимания. Через создание новых объектов дети обогащают свое представление о свойствах различных предметов и их пространственном расположении. Кроме того, работа с конструкторами хорошо развивает мелкую и крупную моторику детских рук.

Тематические игрушки для девочек 3 года

Важное значение в развитии малышки имеют предметы, которые позволяют повторять действия и поступки взрослых людей. Желательно, чтобы у девочки обязательно были такие игрушки:

  • куклы – несколько штук разных видов с длинными волосами;
  • набор кухонной посуды – кастрюли, сковорода, чайник;
  • столовый сервиз из крупных предметов – тарелки, чашки, ложки;
  • пластиковые продукты – овощи, фрукты, мясо;
  • постель, одежда для кукол;
  • предметы ухода – коляска, кровать, соска, бутылочка, пеленки, расческа и другие.

Занятия с тематическими игрушками дают детям необходимый опыт, который в дальнейшем перейдет в реальную жизнь. Такие игры служат моделью будущей семейной жизни.

В этот период родители должны быть очень осторожны в своих разговорах, стараясь избегать обсуждения и критики в адрес воспитателей, других детей и их родителей. Трехлетние малыши хорошо копируют жесты и повторяют все слова, услышанные дома. Это может касаться окружающих людей, которым вряд ли понравится такая информация из детских уст.

Развивающие игрушки от 3 лет

Детей могут заинтересовать книги-раскладки, лото с яркими рисунками, карты с цветными картинками. В этом возрасте малыши умеют самостоятельно листать страницы книжек (желательно с плотной бумагой) и рассматривать иллюстрации, узнавая на них знакомые объекты (животных, растения, людей и т.д.).

Можно почитать ребенку короткую сказку, сопровождая книжные события выразительными картинками. Сначала кроха будет просто слушать, а затем начнет узнавать и показывать отдельные предметы. Рисунки должны быть крупными и понятными, не перегруженными лишними деталями.

Малыша обязательно заинтересуют игры на логическое мышление, в которых потребуется сложить рисунок из нескольких элементов (кубиков, картонных квадратов). Развитию воображения будут также способствовать настенные постеры с изображениями зверей, птиц, времен года.

Профессиональные интересы

Малыши нередко занимаются играми, в которых подражают людям различных профессий. Очень полезно покупать развивающие игрушки (2-3 года) в виде наборов продавца, доктора, слесаря, строителя. В магазинах предлагается большой выбор комплектов с элементами экипировки, чтобы ребенок получил больше сведений о различных профессиональных возможностях. К таким предметам относится докторская шапочка, полицейская фуражка, поварской колпак, пожарная или строительная каска.

Покупая профессиональные игрушки для мальчика 3 года нужно стараться, чтобы они отражали различные виды деятельности человека. Это могут быть машины (скорая помощь, подъемный кран, бетономешалка), кораблики, самолеты. Кроме того, с помощью игрушечных средств передвижения хорошо обучать детей играм в путешествия. Например, прокладывать маршруты движения автомобилей по комнате с преодолением препятствий. Можно выбрать подходящее место для аэродрома и указать точку посадки самолета, а потом предложить малышу самостоятельно направить самолет в нужном направлении. Подобные манипуляции способствуют правильному восприятию действительности.

Соблюдение пропорций

Обустраивая кукольный уголок, стремитесь к тому, чтобы все игрушки для девочек 3 года были одинакового размера. Тогда ребенку будет легче понимать соответствие реальных объемов предметов. Девочка может заплакать от того, что платье для куклы окажется неподходящего размера или выяснится, что кроватка слишком мала.

Отнеситесь внимательно к тому, чтобы игрушки для мальчика 3 года тоже отражали правильные пропорции. Кубики для грузовика не должны быть чересчур большими, чтобы не выпадать из кузова. Такое досадное недоразумение может сильно расстроить ребенка. В трехлетнем возрасте многие обстоятельства и предметы приобретают особый смысл и большее значение, чем это было раньше.

Динамичные игрушки

На третьем году жизни у маленького человека отчетливо проявляется активность в отношении окружающих предметов и всего мира в целом. Динамичные игрушки для детей 3 лет передают определенные движения, вызванные усилиями ребенка. Малыш может крутить юлу, толкать куклу-неваляшку, запускать шарики.

По виду действия детские игрушки для мальчиков и девочек, передающие динамику движений, могут уметь:

  • крутиться – волчок, юла;
  • качаться – лошадка, неваляшка;
  • катиться – мячи, шарики для кегельбана;
  • кататься – сороконожка, колесо с бубенцами, заяц-барабанщик;
  • шагать – куклы, умеющие переставлять ноги.

Заводные или электронные игрушки не относятся к категории динамичных, поскольку они не дают возможности ребенку постигать принцип движения.

Трехлетний ребенок уже имеет представление о себе и своих силах, и все увереннее ощущает себя в окружающем мире. Для удобства малыша нужно обязательно выделить ему игровой уголок, где он может чувствовать себя полновластным хозяином.