Подарок для годовалого ребенка выбираем с умом

Впереди годовасие? Или весёлый праздник Рождества, Нового года, Пасхи? В этот период выбор подарка для годовалого ребенка становится головной болью для крёстных родителей, для друзей семьи, бабушек и дедушек.

Безусловно, проще всего спросить у родителей. Они-то знают, какой именно вещи или игрушки не хватает их малышу.

Первый День Рождения — это скорее праздник родителей, а не ребенка. Кроха ещё не осознаёт, что происходит вокруг и что ему такое дарят. Ему, по большому счету, всё равно, насколько старательно вы выбирали подарок.

Предлагаем обратить внимание на варианты подарков для ребенка-годовасика. Вначале перечислим наиболее удачные идеи подарков .

1. Большая машина либо мотоцикл. на которых можно сидеть и кататься, отталкиваясь ножками. Сначала малыш будет лишь держаться за руль, позже начнёт дергать его в сторону, в которую захочет повернуть. Есть варианты таких машинок на аккумуляторах.

2. Если в семье ещё не приобрели детский велосипед — это прекрасный подарок! Главное, чтобы в нём была регулируемая по высоте ручка, удобная для родителя, который будет возить этот велосипед. Увеличенные колёса придадут велосипеду устойчивость на дорогах, а обилие пищалок, фонариков и клаксонов на руле порадуют ребёнка. В ближайшие год-полтора крутить педали малыш вряд ли научится, поэтому для его ножек имеется подставка. Есть и психологический аспект в таком транспорте: на велосипеде кроха чувствует себя взрослым и самостоятельным человечком, нежели сидя в коляске.

3. Лошадка-качалка. Конечно, может быть выполнена и в виде другого животного: жирафа, львёнка, телёнка. Эту игрушку уже не первый век обожают дети. Маленький наездник может использовать её в качестве качалки, а прикрепив съёмные колёса — в виде средства передвижения по квартире.

4. Надувной бассейн. Пригодится на даче, пляже или на большом балконе, где малыш сможет играть в своем «личном море». Однако находиться в бассейне, пусть даже не до краёв наполненном водой, карапуз должен только под неусыпным взором взрослых.

5. Сухой бассейн с шариками. Кроме восторга от прыжков и закапывания в разноцветные шарики, ребёнок получит неплохой массажный и тренировочный эффект.

6. Большой надувной мяч — гладкий, или, ещё лучше, с пупырышками. На нем можно прыгать, кататься, съезжать на пузике — всё это, естественно, под контролем мамы и после консультации с педиатром.

7. Домик-палатка. Некоторые детки остаются равнодушными к таким убежищам, но большинство сразу залазит внутрь и обратно их выманить практически невозможно. Используется детишками для игр в прятки, для затаскивания туда-сюда всевозможных предметов, на пляже применяется как защита от солнца.

8. Качели. В условиях квартиры вешаются в дверной проём, чаще всего они верёвочные. Бывают ещё напольные, но они занимают гораздо больше места и ребёнок из них быстро вырастает.

9. Игрушка-Каталка. Те каталки, которые детки толкают перед собой, оснащены ручкой, служащей дополнительной опорой для ребёнка, чьи навыки ходьбы ещё не до конца сформированы. Бывают также каталки, которые малыш тащит за собой — они на верёвочке. Внутри этих забавных игрушек при движении перемещаются различные яркие предметы, звенят шарики, а если каталка сделана в виде какого либо животного — то и издаются соответствующие «гав», «му», качаются уши, крылья и хвосты.

10. Сортер (не путайте с другим словом!). Название этой игрушки происходит от слова «сортировать». Она предназначена для раскладывания предметов по определенному признаку — форме, цвету, размеру. Сортер состоит из основы с отверстиями различной формы, к которым нужно подобрать фигурки подходящего типа — геометрические либо в виде зверушек, которые, если правильно приложить к нужному отверстию, провалятся и издадут звук. Сортеры выпускаются в различных вариациях — в виде домика, чемоданчика, барабана, кубика, машинки. Они бывают пластиковые и мягкие, что особо актуально для годовалых малышей.

11. Кубики. Конечно же, они не те, что были у советских детей. Сейчас кубики развивающие: мягкие, из поролона, снаружи имеют различное текстильное покрытие, которое обучает отличать материалы на ощупь, на грани нанесены разные рисунки. Внутри кубиков находятся погремушки, каждая из которых издаёт свой неповторимый звук. Из кубиков можно построить дом, башню или целый замок.

12. Рассказчик. Это может быть, например, говорящий мишка — мягкая игрушка со встроенным чипом. Она рассказывает сказки, декламирует стишки, поёт песни. Естественно для наших малышей звучит отечественное творчество, но, проследите, чтобы звуки были приятными, не резкими, а речь звучала без китайского акцента

13. Книжка. Имеется в виду не обычная книга, а пластиковая книжка-игрушка с кнопками и вставками из мягких материалов, издающая звуковые и световые эффекты. Перелистывая страницы, карапуз видит красочные картинки с подсветкой, слышит голоса птиц и животных.

14. Игрушки для купания. Развивающие игрушки крепятся присосками к кафелю в ванной комнате либо плавают в виде островка. Ещё вариант: набор игрушек с черпачком для наливания воды в водяные мельницы и прочие механизмы. Малыши неравнодушны и к корабликам, которые заводятся и плавают, помигивая огоньками.

15. Прекрасным подарком станет сертификат на семейную фотосессию. у фотографа-профи. Правда кроха оценит этот подарок только когда подрастёт, но, зато, он останется на всю жизнь.

16. Самые практичные дарители могут преподнести бытовую технику. Это может быть увлажнитель воздуха, который очень кстати в детской комнате, а кухню обогатить йогуртницей либо пароваркой. Для ребёнка это будет косвенным подарком, но пользоваться плодами его труда будет непосредственно карапуз.

Теперь несколько слов о том, какие подарки лучше не дарить.

1. Некачественные игрушки. Лучше купить одну, но дорогую игрушку, которая ничем не навредит ребёнку, чем несколько, но дешёвых, сделанных из некачественных материалов, источающих неприятный химический запах.

2. Игрушки не по возрасту. На коробке либо ярлыке должна стоять пометка, для какого возраста предназначена игрушка. Если написано «от 3-х лет», значит, для более младшего ребёнка игрушка может представлять опасность (содержит мелкие части), либо окажется просто непонятной и неинтересной.

3. Большие плюшевые игрушки. Годовалые дети зачастую пугаются огромных мишек и слоников. К тому же, такие игрушки являются замечательными пылесборниками и занимают слишком много места в квартире.

4. Игрушки «на вырост». День рождения у ребенка прямо сейчас, поэтому он должен получить удовольствие от новой игрушки сегодня, а не воспользоваться ею только когда подрастет.

5. Громкие игрушки. Некоторые малыши побаиваются шумных музыкальных игрушек, поэтому проследите, чтобы имелась возможность регулировки громкости, а издаваемые звуки не носили пронзительный, режущий слух характер. Если игрушка рассказывает сказки и стихи, и, при этом выпущена иностранным производителем, проверьте, чтобы речь не была исковеркана акцентом.

6. Детская одежда. Не дарите её, т.к. велика вероятность, что прогадаете с размером. Все детки индивидуальны, поэтому, как бы продавец в магазине не убеждал вас, что эта одёжка подойдёт для годовалого малыша, на деле это может оказаться совершенно не так.

7. Косметика и туалетные принадлежности. Не покупайте средства по уходу за кожей малыша и прочие подобные товары — у ребёнка может быть на них аллергия, которую родители уже определили опытным путём, а вам о ней ничего не известно.

Пусть ваш подарок и поздравление принесут только положительные эмоции и радость маленькому имениннику и его родителям!

Ольга Макарова специально для сайта МАМЫ.биз (mamy.biz)

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!