Как выбрать пижаму для ребенка

К покупке любого детского товара каждые родители подходят ответственно и настороженно, ведь для детей все должно быть безопасно и качественно. Помимо этого, маленькие человечки очень капризны и не всегда принимают новое быстро и радостно. Выбор одежды для сна очень важный момент- от того, как будут спать Ваши дети, зависит их настроение на весь следующий день. Полноценный отдых может обеспечить правильно выбранная ночная пижама, поэтому в данной статье мы рассмотрим, как же выбрать пижаму для ребенка и на что обратить внимание при ее покупке.

Прежде всего, материал, из которого сделана детская пижама, должен быть качественным, натуральным, без катышков и лишних заклепок, крупных пуговиц, молний и т.д. Лучший вариант- хлопчатобумажные изделия, они не мешают естественным процессам потоотделения, не вызывают аллергии и не электризуются.

Пижама не должна раздражать нежную кожу ребенка, не стеснять его движений во время сна, а также быть удобной не только самому ребенку, но и его родителям, например, если ночью нужно будет поменять подгузник. Для летнего времени года выбирайте хлопок и сатин, для зимы- пижамы из флиса и фланели. Синтетические пижамы, хоть бывают красивыми и яркими, но могут вызвать дискомфорт во время сна или даже дерматит, так как синтетика не пропускает воздух.

Вид и размер пижамы зависит от возраста ребенка. Самых маленьких, грудничков, принято одевать в распашонки, ползунки, рубашечки или боди. Детки постарше укладываются на ночь в спальных мешках, пижамах или специальных комбинезонах, которые укрывают животик, спину и ножки малышей.

Для детей до 3-х лет, сон у которых часто бывает беспокойным, лучше покупать пижамы, со штанишками как в ползунках, снизу закрытыми. Детям постарше можно уже покупать пижаму, состоящую раздельно из кофты и штанишек. Всегда покупайте пижаму на размер больше, чем у Вашего ребенка, так как во время сна он будет часто переворачиваться, и ему ничего не должно натирать, врезаться и т.д. Если на ночь Вы одеваете ребенку подгузник, нужно учитывать и этот факт- штанишки пижамы должны быть широкими.

Цветовая гамма пижамы может быть разнообразной- красочной, яркой, однотонной, с аппликациями и т.д. С одной стороны, ребенок с удовольствием оденет пижаму с любимым мультяшным героем, но с другой- это может вызвать у него бурную и радостную реакцию, которая замедлит процесс укладывания на ночь. От различных больших накладных карманов, рюш и оборок лучше отказаться, при активном переворачивании во время сна они могут доставить неудобства ребенку.

Пижама может застегиваться на пуговицы или на кнопочки. Но следует учитывать, что кнопки из некачественного материала, при стирке начнут окисляться, появится ржавчина, что также небезопасно при контакте с детской нежной кожей. Поэтому, если родители выбирают пижаму с кнопочками, они должны тщательно следить за их состоянием и не одевать в нее ребенка в случае появления ржавчины.

При укладывании ребенка на ночь, нужно иметь ввиду температуру воздуха в комнате, чтобы малыш не перегрелся. Если температура в комнате 18-20 градусов, то грудничков лучше укладывать в специальный конверт для сна или спальный мешок. Деток после года достаточно одеть в пижаму (или трикотажный комбинезон) и укрыть его простыней или тонким одеялом.

И последнее, следует помнить, что качественная, безопасная детская одежда не может стоить дешево, поэтому довольно часто цена определяет качество. Однако, несмотря на цену изделия, не забывайте смотреть на его качество, пошив, фурнитуру и дизайн.

Правильно подобранная пижама для Вашего малыша-это залог здорового, полноценного сна и хорошего самочувствия!