Доктор Комаровский. Ребенок на прогулке.

Ребенок на прогулке — как часто нужно гулять, в какую погоду и на многие другие вопросы ответит Доктор Комаровский .

Чем больше времени проводит ребенок на воздухе, тем полезнее. Потребность в кислороде у детей чрезвычайно велика. Достаточно сказать, что за сутки младенец пропускает через легкие больше воздуха, чем взрослый.

Первая прогулка. Если ваш ребенок здоров и родился весной или летом, то уже через день после рождения его можно на 10—15 минут вынести на воздух. Зимой первый раз здорового новорожденного надо вынести на воздух через 2 недели, выбрав ясный, тихий день, когда мороз не сильнее —10 °С. Но в том случае, если есть какая-то настороженность со стороны педиатра, посоветуйтесь с ним.

Как дома в кроватке, на прогулке ребенок должен лежать на ровном — на матрасе; не нужно никаких подушек.

В какую погоду гулять. Гулять с ребенком нужно при хорошей тихой погоде. Можно даже по нескольку часов кряду. Если идет дождь, его можно переждать под нависающей крышей или под козырьком подъезда, в беседке. Снег тоже не помеха, зато воздух необыкновенно чист. Главное, вы должны быть уверены, что ребенок одет тепло.

Опытные мамы определяют, не холодно ли ребенку, просто: пощупают у него носик; если теплый — все хорошо, если холодный — пора возвращаться домой.

Избегайте прогулок в ветреную погоду. Ветер поднимает тучи пыли, а в пыли сплошные микробы.

Какие места выбирать для прогулок. Если погода выдалась соответствующая и вы вышли погулять, избегайте слишком шумных и людных мест — проспектов, площадей, рынков. Помимо того, что сам шум будет беспокоить вашего ребенка и не давать ему заснуть, такие людные места еще и скопище всевозможных инфекций. Взрослые, наделенные хорошими защитными механизмами, практически не страдают от той инфекции, которую всюду носят с собой и которой обмениваются, а вот ребенок от этого может сильно пострадать.

Идеальное место для прогулок — тихий сквер, парк, любые безлюдные уголки. Кстати. прогулка полезна не только ребенку, но и его кормящей маме.

Не устраивайте ребенку прогулку вблизи проезжей части. Воздух здесь загрязнен не только пылью, но и выхлопными газами, содержащими канцерогенные вещества. Вряд ли такие прогулки полезны.

Прогулки по магазинам, в которых духота и толчея, не принесут ребенку ни пользы, ни удовольствия. Обилие впечатлений выбьет ребенка из привычной колеи. Ребенок может стать нервным, возбужденным, капризным. Не исключено нарушение сна.

О чем нужно помнить. Во время прогулки, особенно зимой, следите, чтобы ребенок дышал непременно носом. Нос очень важный орган: он согревает холодный воздух, очищает его, подобно фильтру, и увлажняет.

Еще одна маленькая хитрость. Когда на улице мороз, а вы гуляете с колясочкой и хотите быть уверены, что ребенок дышит носом, дайте малышу соску.

Чего на прогулке следует избегать. Если вы встретили кого-либо из знакомых, не разрешайте ему склоняться над коляской, над вашим малышом. Этим вы оградите ребенка от лишнего контакта с инфекцией. Будет лучше себя чувствовать ребенок — и вам меньше проблем.

В ясный жаркий летний день избегайте воздействия на ребенка прямых солнечных лучей, чтобы ребенку не было жарко и чтобы он не потел. Поставьте коляску где-нибудь в тенечке. Также оберегайте ребенка от ветра.

Насекомые. Когда малыш спит на улице, кто-нибудь из взрослых должен отгонять мух, мошек, комариков, ос и пр. Это идеальный вариант. Некоторые родители набрасывают на колясочку марлю, но это, хоть и удобно родителям, не лучший выход из положения, поскольку воздух проходит через марлю не так активно, как хотелось бы, и под марлей остается душный воздух.

Соска-пустышка. Если ваш ребенок привык к соске-пустышке, то перед прогулкой привяжите ее на широкую ленту, С такой предосторожностью вы не уроните

соску на землю, и вам не придется возвращаться за другой соской домой.

Что еще надо брать с собой на прогулку. Всякий раз, отправляясь на прогулку, берите с собой бутылочку с кипяченой водой. На улице, особенно если стоит жаркая погода, ребенка чаще мучит жажда, чем дома. Можете дать ему попить столько, сколько он желает.

Прогулочная колясочка. Когда ваш ребенок еще слишком мал, но уже уверенно сидит и вы можете вывозить его на прогулку в складной прогулочной колясочке, обязательно фиксируйте малыша специальными поясками (такие пояски входят в комплект к прогулочным коляскам), ведь ребенок уже достаточно подвижен, чтобы самостоятельно покинуть коляску и прибавить вам забот.

Продолжительность прогулок. Самые первые прогулки должны длиться 10—15 минут в теплое время года и 5—10 минут — в холодное. Постепенно продолжительность прогулок увеличивается до 2—3 часов в теплое время года и до 2 часов — в холодное. Летом можно гулять по 2—3 раза в день, зимой — 1—2 раза.

Пожалуй, если летом температура поднимается выше + 30 °С, прогулку нужно отменить. Зимой старайтесь не выносить ребенка на улицу при температура ниже —10 С.

Частота прогулок. Гулять с ребенком старайтесь почаще. Летом в хорошую погоду можно вообще проводить весь день на свежем воздухе, возвращаясь домой лишь по необходимости. Но не переусердствуйте с пребыванием на солнце. Пусть ребенок играет или спит в тенечке. Помните, что у ребенка кожа намного нежнее вашей. Малыш запросто может получить солнечный ожог.

Окончание прогулки. После того, как вы вернулись с прогулки, умойте ребенку личико и ручки — все места, которые были открыты. Смените на ребенке одежду. Так вы удалите пыль с присутствующей в ней инфекцией. Непременно умойтесь и сами.

Доктор Комаровский. Ребенок на прогулке .