Как выбрать обувь для ребенка

Выбор обуви для взрослого человека – дело совсем не сложное, а зачастую очень приятное: многие из нас любят пробежаться по магазинам в поисках новой пары стильных ботиночек или босоножек. Чего не скажешь о детях! Они, особенно самые маленькие, не в восторге от мелькающих витрин и постоянных примерок. Но именно детскую обувь нужно выбирать с особой тщательностью, ведь еще не до конца сформированной ступне вашего ребенка любая неправильно подобранная пара обуви может серьезно навредить.

Содержание

Выбираем обувь для ребенка до года

Обувь для малыша понадобится, когда он начнет делать первые уверенные шаги не только в знакомой комнате, но и за пределами родного дома. До этого момента обувать ребенка в красивые туфельки не следует: для того, чтобы малыш правильно выставил стопу, он должен хорошо чувствовать поверхность пола. А для этого нужно ходить босиком, в носочках или мягких тапочках с тканевой подошвой.

При выборе самой первой пары обуви учитываем следующие моменты:

Обувь не должна быть подобрана в полном соответствии с ножкой, обязательно оставляйте зазор 5-10 мм между пальцами и носком. Если этого не сделать, то пальчики ребенка при ходьбе будут подгибаться. Слишком большой размер также не несет никакой пользы: в такой обуви будет сложно даже  шаг сделать.

Так как нога ребенка растет очень быстро, каждые 1-2 месяца измеряйте ее и покупайте новую пару обуви соответственно размеру.

Все ортопеды единогласно твердят о пользе натуральных «дышащих» материалов для ног ребенка. Это может быть кожа или текстиль.

Выбирайте обувь, подошва которой гнется по центру. Эта гибкость позволит стопе малыша легко двигаться в выбранных ботиночках. Для лучшего сцепления с землей подошва не должна быть абсолютно гладкой.

Носы первой пары обуви должны быть максимально просторными и обязательно закрытыми, в противном случае ребенок будет «ловить» все препятствия на его пути и постоянно спотыкаться. Задник предназначен для хорошей фиксации стопы, поэтому остановите свой выбор на его жестком варианте.

Хорошо, если первая обувь вашего ребенка будет достаточно высокой – выше лодыжки.

Она может быть в виде шнурков, но наиболее удобный вариант – липучка. На какой бы застежке вы ни остановили свой выбор, она должна плотно фиксировать обувь в районе щиколотки.

Его оптимальная высота для малыша – до 10 мм.

Как правильно выбрать домашнюю и повседневную обувь

Многие родители, потратив не один час на выбор ботиночек или сапожек для прогулок на улице, домашние тапочки покупают «на глаз». Эта распространенная ошибка может не лучшим образом сказаться на здоровье не сформированной до конца стопы вашего ребенка, ведь именно в тапочках он проводит большее количество времени.

Совсем без них тоже обойтись не получится: длительный контакт ножек малыша с гладкой поверхностью пола может привести к плоскостопию.

Пока ребенок активно ползает, его ноги хорошо согреют носочки (выбирайте модели с пяткой) и пинетки. Последние можно связать самостоятельно, ведь даже если вы никогда не держали в руках спицы, многочисленные видеоуроки в интернете вам помогут. Также пинетки можно приобрести в магазине. При покупке обратите внимание на наличие застежки (шнурка, липучки), которая хорошо зафиксирует пинетки на ножке и будет препятствовать их сползанию.

После того, как ребенок начнет ходить, отправляйтесь за комнатными тапочками. Это ни в коем случае не должны быть шлепки и разнообразные их вариации, только модели с задниками или сандалии, которые можно хорошо зафиксировать на ноге с помощью ремешков и липучек. Ребенку до 3-4 лет не покупайте тапочки на шнурках: вряд ли он будет в состоянии самостоятельно справиться с ними, да и, развязавшись, шнурки часто становятся причиной падения.

Материал тапочек должен быть натуральным. Лучше всего для пошива комнатной обуви подходит кожа, замша, велюр, деним, флис, шерсть, мех. Обязательно наличие воздухопроницаемой стельки и мягкой, гибкой подошвы. Перед тем, как сделать окончательный выбор, понюхайте тапочки. Если почувствуете резкий «химический» запах, значит, о натуральности такой пары речи быть не может.

В детском саду требования к детским тапочкам очень строгие: желательно наличие небольшого каблучка и супинатора, плотного задника, застежки-липучки.

Максимальный запас размера «на вырост» – 0,5 см.

Для повседневной обуви требования те же: максимум натуральности, избегайте чересчур тесной и большой обуви, обратите внимание на каблучок и супинатор. Постоянно меряйте ножку малыша и покупайте новую пару лишь с учетом полученных измерений и после примерки. Важный момент: на прогулке ребенок должен быть обут по сезону!

Когда нужно покупать ортопедическую обувь для детей

«Ортопедический» – слово, которое пользуется большой популярностью в среде современных родителей. Мы покупаем ребенку ортопедический матрас, ортопедическую подушку, ну и про ортопедическую обувь не забываем. Так ли она необходима, как это утверждают врачи-ортопеды?

Родителям важно усвоить: большая часть ортопедической обуви, которая продается в магазинах – не панацея от различных деформаций стопы ребенка. Она препятствует их появлению, то есть является профилактической. Исходя из этого, стоит приобрести такую пару обуви для детей дошкольного возраста, ведь активный период формирования стопы приходится именно на этот период.

Деформации стоп исправляет лечебная ортопедическая обувь, но перед ее покупкой необходимо проконсультироваться у врача, чтобы знать, действительно ли она так вам необходима.

Главные признаки качественной ортопедической обуви:

  • Материал должен быть только натуральным (кожа, замша, нубук, текстиль). Искусственные кожзаменители не пропускают воздух.
  • Легкая, нескользящая, гибкая (но плотная) подошва.
  • Жесткий задник и широкий, не стесняющий пальчиков, носок. Для детей, делающих первые шаги, отсутствие закрытого носка и пятки недопустимо.
  • Каблучок. Для самых маленьких -  до 10 мм, для школьников – 20-25 мм, девочкам-ученицам можно приобрести туфли с каблуком до 40 мм.
  • Ортопедические стельки с супинаторами. Они являются хорошей профилактикой плоскостопия.
  • Застежка, которая плотно фиксирует обувь на ноге и не позволяет ей болтаться.

С оглядкой на сезон: сандалии, туфли, полуботинки, ботинки или сапожки?

Для каждого времени года свойственны свои погодные условия, поэтому очень важно правильно подобрать обувь, в которой летом будет не жарко, весной и осенью – не мокро, а зимой – не холодно.

Сандалии и туфли (если ваше лето не очень жаркое) не должны быть сшиты из кожзаменителя. В такой обуви, не пропускающей воздух, ножки малыша будут сильно потеть. К тому же, под воздействием высоких температур химические составляющие искусственного материала могут негативно влиять на кожу ног. Также летняя обувь не должна быть лаковой: этот материал плохо пропускает влагу и совсем не «дышит».

С приходом весны и осени дети начинают обувать туфли, полуботинки, демисезонные ботинки. Так как эти времена года зачастую характеризуются частыми дождями, обращаем внимание на качество подошвы и расположение застежек-молний. Последние не должны быть сильно приближены к подошве, в противном случае ножка малыша будет очень быстро намокать. В дождливые дни можно надеть резиновые сапожки. Только нужно помнить, что весь день в такой обуви ходить не следует. Так как в резиновых сапогах ноги мерзнут очень быстро, под них лучше надеть шерстяные носки.

Демисезонная обувь не должна сильно прилегать к ноге ребенка, учтите – он наденет под нее носки.

Этот момент важен и для зимней обуви. Многие знают: в слишком тесной обуви ноги замерзают очень быстро. Главные признаки хорошей зимней обуви: толстая подошва с протектором (против скольжения), резиновая набойка и «начинка» из натурального меха. Качественные зимние ботиночки и сапожки должны быть кожаными!

Как правильно выбрать детскую обувь для активного отдыха?

К спортивной обуви предъявляются те же требования, что и к повседневной. Она должна быть подобрана по размеру, сшита и натурального материала (что особенно важно, ведь во время физических нагрузок ножка ребенка сильно потеет), подошва должна быть гибкой. Особое внимание обратите на наличие на подошве протектора, который не допустит скольжения. Застежки должны плотно фиксировать обувь на ноге. Для малышей подойдут липучки, ребятам постарше выбирайте кроссовки со шнурками.