Интерьер детской комнаты для разнополых детей

Счастливые родители, имеющие разнополых детей и просторные апартаменты, без труда смогут создать красивый интерьер для каждого ребенка в отдельной комнате. Тем, кто живет в двух или трехкомнатной квартире, следует приложить усилия, чтобы в одном помещении получился дизайн, подходящий сразу для двоих членов семьи с разными характерами, возрастом, запросами и вкусами.

Содержание:

Разработки дизайнеров

Дизайнеры, оформители интерьера много и успешно работают над тем, чтобы создать оригинальный, с разных точек зрения интерьер детской комнаты для разнополых детей. Важность этой работы объясняется необходимостью правильного формирования детского организма и личности.

В комнате следует, помимо создания красивого интерьера для психологического комфорта, организовать место для игр и полноценного отдыха, занятий спортом и выполнением школьных заданий, просмотром телевизора и встреч с друзьями.

Основные правила оформления

Дизайн детской для девочки и мальчика зависит от многих факторов. Одним из определяющих является размер комнаты. Если позволяют условия проживания семьи, для детей следует выделить самое большое и светлое помещение. Основные правила создания интерьера в таком помещении можно объединить в несколько групп.

Если площади комнаты хватает для двух разных зон, следует разбить ее на территорию сына и дочери с помощью стандартных методов. Для этого успешно применяют фальшперегородки, ширмы, групповую расстановку мебели.

Визуально можно разграничить зоны:

  • при помощи цветовых сочетаний;

  • использования неодинаковой отделки для стен, пола и потолка с разной структурой поверхности;

  • создания ярусности, применения отличающихся видов освещения и приборов.

Поскольку в жизни ребенка важное место занимает полноценный здоровый отдых, с особым вниманием следует выбирать расположение и вид кровати. Желательно, чтобы каждый из детей имел отдельное уютное место для сна, где бы ему никто не мешал.

Расстановка кроватей

Различают несколько видов расстановки кроватей:

  • пристенный,

  • перпендикулярно стене,

В целях организации личного пространства неплохо разделить кровати другими предметами мебели, например, тумбочками, столами, шкафчиками, перегородками.

При угловой расстановке кроватей или в одну линию следует планировать их размещение так, чтобы дети спали голова к голове. Если к комнате не хватает места для оборудования двух полноценных мест отдыха, как вариант, можно установить двухъярусные модели, ставшие очень популярными. Они позволяют значительно расширить свободную площадь детской, которую можно использовать для других целей (см. также: Детская кровать-чердак с рабочей зоной ).

Выбор освещения

Освещение детской должно быть достаточно ярким, позволяющим заниматься любимыми делами, например, читать, собирать конструктор, вышивать, рисовать и т. д.

Психологи рекомендуют делать комнату хорошо освещенной для правильного формирования психики, характера ребенка.

Чтобы обеспечить полноценное освещение, используют естественные и искусственные источники света.

Лучше, чтобы детская имела общий светильник и отдельную подсветку зон игр, отдыха, рабочего стола.

Для получения разной величины освещенности, применяют регуляторы света, люстры с 2-3 и более уровнями яркости, удобным дистанционным управлением.

Оформление стен

В детской используют светлую окраску стен, обычно нежных пастельных тонов. В соответствии с традиционно сложившимися взглядами, можно отделить часть комнаты для девочки, применяя обои или краску розовых оттенков.

Зона для мальчика, привычно оформляется в голубых, зеленых частях спектра.

Если маленькая комната не позволяет выделить каждому ребенку его личное пространство, ее обычно декорируют с использованием нейтральных оттенков: бежевого, белого, песочного, золотистого.

Требования к мебели

Мебель в детскую для девочки и мальчика лучше изготовить на заказ. Она должна быть обязательно экологически чистой и прочной.

Чтобы визуально не загромождать небольшое пространство, ее цвет должен сочетаться с оттенком стен, возможно, быть немного темнее. Не рекомендуется применять для детской черный, серый цвета и темные расцветки. Допускается делать стильные цветные акценты ярких, насыщенных оттенков.

Для того, чтобы комната стала просторнее, при изготовлении мебели нужно выбирать практичные модели небольшого размера, с вместительными ящиками, удобными полками, выдвигающимися конструкциями, перемещающимися тумбочками.

Нужно максимально задействовать внутреннее пространство мебели, свободные участки на стенах, между предметами, в углах, под кроватями.

Важным элементом комнаты является письменный стол. Его размеры должны позволять заниматься вместе обоим детям, установить компьютер, удобно разместить учебные принадлежности.

Если есть место, лучше установить в помещении два небольших стола, чтобы каждый из детей смог заниматься самостоятельно, не мешая другому.

Подростки требуют повышенного внимания к оформлению интерьера своей комнаты. Им уже нужно меньше места для игр, размещения большого количества игрушек.

Вместе с тем, появляется необходимость в дополнительном пространстве для занятий любимым делом, общения с друзьями, размещения музыкальной аппаратуры, видеотехники.

К отделке помещения уже предъявляются другие требования. Часто возникает желание убрать из интерьера предметы с детской тематикой, использовать новые, более взрослые виды отделки.

Поскольку подростковый возраст быстро заканчивается, не стоит полностью менять мебель и обстановку на дорогие предметы интерьера в соответствии с изменчивыми вкусами детей.

Пройдет немного времени и подростки станут взрослыми людьми со своими сформировавшимися вкусами и привычками.

Творческий подход вместе с большим количеством вариантов отделки как на фото, дают возможность оформить дизайн комнаты для мальчика и девочки так, чтобы они чувствовали себя в помещении комфортно, не раздражались и не мешали друг другу.

Используя пожелания детей, можно вместе разработать отделку комнаты, превратить процесс ремонта в веселое и дружеское общение.