Недоношенные дети после кесарева сечения – будьте внимательны!

В последнее время все больше и больше детей появляются на свет путем кесарева сечения. Можно долго спорить о том, хорошо это или плохо – но факт остается фактом. И очень часто кесарево сечение является для малыша единственным шансом появиться на свет относительно здоровым. Особенно в том случае, если кроха – торопыга, и решил встретиться с родителями раньше положенного срока. Недоношенные дети после кесарева сечения – очень актуальная проблема.

Многие родители отрицают саму мысль о том, что их малыш, родившийся при помощи кесарева сечения, чем – либо отличается от других детей. Существует большое количество теорий, что подобные дети в развитии не только не уступают, но порой и опережают своих сверстников. Однако перестраховаться все же лишним никогда не будет.

Одним из наиболее широко распространенных заблуждений является то, что появление на свет при помощи кесарева сечения наименее тяжелое для ребенка. И действительно – на первый взгляд может показаться, что все происходит очень быстро и полностью безболезненно для ребенка.

Но это вовсе не так, ведь естественные роды – именно то, что выбрала природа. И природа тщательно продумала этот процесс, предусмотрев все возможные нюансы. И ребенок ничуть не страдает от прохождения по родовым путям матери. Скорее напротив – он испытывает жизненно необходимые ему физиологические ощущения и эмоциональные впечатления.

В преддверии появления на свет в организме ребенка происходят значительные изменения – природа проводит своеобразную подготовку. И в результате этих процессов ребенок появляется на свет уже готовым к жизни вне материнского организма. Причем это справедливо даже в том случае, если роды начались преждевременно – за несколько часов организм крохи мобилизируется.

А вот в случае с хирургическим вмешательством при недоношенной беременности кроха может оказаться совершенно не готов к самостоятельной жизни. Само собой разумеется, что подобный способ родоразрешения оказывает на ребенка весьма и весьма негативное влияние. И в большинстве случае это не может не сказаться на физическом состоянии крохи.

Конечно же, то, как малыш родился, значит очень многое – недоношенные дети отличаются от тех, кто родился в срок и естественным путем. Хотя очень часто родителя свято уверены в том, что эти две группы детей ничем не отличаются. И действительно – ребенок, пусть и недоношенный, имеет все шансы расти здоровым, правильно развивающимся, находиться на грудном вскармливании весьма длительное время.

Да и в своем физическом и умственном развитии «кесарята» ничуть не уступают деткам, родившимся естественным путем. Однако подобным малышам нужно гораздо больше внимания и заботы как со стороны медицинского персонала, так и, конечно же, со стороны мамы и папы. Существует несколько секретов, которые помогут вашему малышу быстрее адаптироваться в этом, пока что еще новом для него, мире.

Сегодня мы поговорим про особенности как физического, так и психологического ухода за подобными крохами. Ведь есть несколько очень принципиальных вещей, выполнение которых для недоношенного ребенка, появившегося на свет при помощи кесарева сечения, очень важны. И игнорировать их не стоит ни в коем случае.

Что же делать? Эмоциональная сторона

Первое и самое главное правило – это общение с ребенком. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что общение чрезвычайно важно для всех деток, независимо от того, каким образом они родились и на каком сроке. Но для «кесарят» общение важно вдвойне – используйте для этого любую возможность.

Во-первых – эмоционально-физический контакт. Врачи – неонатологи рекомендуют как можно чаще поглаживать кроху от головки и до самых пяточек. Причем движения должны быть достаточно сильными, но мягкими. Поглаживания необходимо делать два раза в сутки, примерно по 7 – 10 минут. На подсознании у ребенка непременно пройдет аналогия с прохождением через родовые пути. И это запустит определенные процессы – как в сознании ребенка, так и на физическом уровне. Эта мера эффективна в первые три недели жизни малыша.

Кстати, необходимо также упомянуть о том, что детские психологи рекомендуют уже подросшим малышам, появившимся на свет при помощи кесарева сечения, почаще играть в тематические игры – лазить по туннелям. И совершенно необязательно покупать весьма дорогостоящие игровые комплексы – самодельные туннели из стульев и покрывал пользуются у детей не меньшей любовью.

Во-вторых, обратите особо пристальное внимание на такой аспект, как ночной сон ребенка. Врачи достоверно установили, что малышам, появившимся на свет путем кесарева сечения, очень часто снятся страшные сны. Конечно же, что именно может сниться подобному крохе, достоверно неизвестно. Но факт остается фактом. Поэтому никогда не оставляйте спящего малыша в комнате одного, хотя бы на протяжении первого года жизни.

Совместный ночной сон в данном случае – один из наиболее оптимальных вариантов. Просыпаясь, кроха будет ощущать мамино тепло, уют и спокойствие. Это значительно облегчит жизнь как малышу, так и самой маме. Да и покормить малыша можно сразу же, не вставая с кровати. Однако ни в коем случае нельзя забывать о мерах предосторожности. Первое время врачи рекомендуют класть малыша спать если не на отдельный детский матрац, то, по крайней мере, под отдельное одеяло.

Да и в дневное время старайтесь как можно чаще брать своего малыша на руки, желательно в то время, когда кроха принимает воздушные ванны. Контакт «кожа к коже» очень важен для малыша: как для физического, так и для эмоционального развития. Вы очень скоро заметите положительный результат – малыш перестанет капризничать, да и спать будет гораздо спокойнее. Кроме того, определенные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что подобные детки, даже подрастая, чувствуют себя более спокойно и защищено.

Кстати говоря, подобные детки и по мере взросления требуют особого внимания. Несмотря на то, что причина неясна, факт остается фактом – дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, растут более неуверенными в себе и осторожными, чем их сверстники, появившиеся на свет естественным путем. Родители должны постоянно помнить об этом и укреплять его веру в себя. Хвалите ребенка по малейшему поводу, а порой и вовсе без повода. А вот с критикой и замечаниями, напротив, стоит быть очень аккуратными. Но и позволять садиться на шею, конечно же, не стоит. Постарайтесь найти «золотую середину», чтобы ребенок не начал просто манипулировать вами.

Что делать? Физиологическая сторона

Теперь настало время поговорить о тех особенностях организма, которыми обладает ребенок после кесарева сечения. В принципе, они одинаково актуальны как для доношенных детей, так и для появившихся на свет преждевременно. И родители должны учитывать эти особенности, чтобы вырастить здорового ребенка.

Дети, родившиеся при помощи кесарева сечения, да еще раньше положенного срока, зачастую очень плохо набирают вес. Да и иммунная система у них чаще всего значительно ослаблена. Поэтому врачи рекомендуют кормить таких малышей маминым молочком как можно дольше. Конечно же, организовать грудное вскармливание гораздо сложнее, чем после естественных родов. Но это вполне реально, поэтому молодая мама должна приложить к этому все усилия, как бы тяжело первое время ей не было.

Современные родители, как правило, предпочитают вообще не пеленать малыша с самого первого дня рождения. Однако недоношенных крох, а также тех, кто появился на свет путем кесарева сечения, педиатры крайне рекомендуют пеленать хотя бы первый месяц. Они полагают, что в пеленках ребенок чувствует себя примерно так же, как и в матке. И это приносит малышу моральное удовлетворение.

  • Визиты к невропатологу и кардиологу

Ребенка необходимо регулярно показывать невропатологу. Первый осмотр должен быть произведен еще в роддоме, сразу же после рождения ребенка. Далее рекомендуется осмотр невропатолога каждый месяц, в течение первого года жизни ребенка. Ну а в том случае, если родители заметят, что ребенок чрезмерно плаксив, особенно в ночное время, либо в спокойном состоянии у крохи начнут дрожать ручки и подбородок, на прием к врачу – невропатологу необходимо отправляться немедленно, не откладывая визит в долгий ящик.

Как правило, ваш лечащий врач – педиатр самостоятельно составляет график посещения невропатолога. Перестраховка в данном случае вполне оправдана, ведь недоношенные детки подвергаются риску развития патологии нервной системы гораздо больше.

  • Посещение иных специалистов

Нельзя также забывать о необходимости посещать и других узких специалистов. Ведь наверняка малыш появился на свет преждевременно, да еще путем кесарева сечения, не просто так? А те патологии, которые были у малыша, и после рождения никуда не денутся. Да и в том случае, если причиной стали мамины патологии, они также могут дать о себе знать, но уже у малыша. Поэтому в том случае, если врач – педиатр порекомендует показать малыша каким-либо другим врачам, ни в коем случае не игнорируйте.

И не забывайте про кардиолога. Все дети, появившиеся на свет недоношенными – как естественным путем, так и при помощи кесарева сечения – должны как минимум три раза в течение первого года жизни осматриваться врачом – кардиологом. Поэтому даже в том случае, если ваш врач – педиатр не дал вам направление, попросите его сами. Ведь вовремя замеченные проблемы с сердцем чаще всего успешно поддаются коррекции.

Наиболее часто встречающиеся проблемы

И напоследок стоит рассказать о некоторых наиболее часто встречающихся проблемах со здоровьем у недоношенных детей, появившихся на свет в результате кесарева сечения. Конечно же, совершенно не обязательно, что эти проблемы появятся у всех подобных малышей без исключения. Но ведь не зря существует поговорка «Кто предупрежден – тот вооружен».

У этих деток примерно в 70% всех случаев по мере их роста развивается синдром гиперактивности. Причем его пик приходится, как ни странно, на подростковый возраст. И эту проблему никому и в голову не приходит связать с тяжелыми родами.

Из-за того, что при кесаревом сечении происходит резкий перепад давления матки и окружающей среды, зачастую наблюдаются микро кровоизлияния в мозг. А примерно в половине всех случаев ребенок появляется на свет с повышенным внутричерепным давлением.

Нередко подобные малыши появляются на свет с железодефицитной анемией и гипоксией. Поэтому очень важно внимательно следить за этими жизненно важными показателями, чтобы вовремя заметить проблему и как можно быстрее предпринять необходимые меры.

И помните: главное, что необходимо вашему малышу – это ваша любовь!