Развитие ребенка в 11 месяцев

Для каждого любящего ребенка родителя наблюдать, как растет, развивается и учится его чадо всему новому и понемножку показывает свои навыки и способности, является непреодолимой радостью. С рождением ребенка мы наслаждаемся его ангельским личиком, спустя немного времени и мы непреодолимо радуемся и одновременно благодарны за первую подаренную улыбку. Первые слова мама и папа будто придают новых сил и будоражат с еще большей силой материнские и отцовские чувства. Ну а наблюдать, как ребенок постепенно учится садиться, ползать, а потом делать первые маленькие шаги – это просто волшебство.

Моменты, когда в доме появляется грудной ребенок, просто сказочные, но когда малыш достигает годовалого возраста и от него чувствуешь неимоверную любовную отдачу, они заставляют наслаждаться каждой прожитой минутой. Начинается время нежных обьятий и сладких поцелуев. Каждую маму интересует развитие ребенка в 11 месяцев.

Особенности развития ребенка в 11 месяцев

      Развитие ребенка в 11 месяцев должно быть уже на достаточном уровне. На вопрос что ребенок умеет в 11 месяцев можно ответить смело, что он должен активно ползать на четвереньках, раскачиваться, стоя на четвереньках, сидеть с прямой спиной при вытянутых ногах, хорошо сидеть на стуле, подтягиваться вверх за мебель, чтобы встать, ходить боком, придерживаясь за прутья манежа и мебель, идти вперед, когда подают руки. Конечно, это все индивидуально и не стоит придерживаться конкретных критерий в развитии детей. Некоторый дети могут активно начать ходить намного раньше, а другая часть малышей, наоборот ведут менее подвижный образ жизни и ходить соответственно будут позже, в этом нет ничего страшного.

Что нового умеет ваш малыш в возрасте 11 месяцев

Также ребенок должен подавать игрушку родителям, при взятии кубика его рука разжимается соответственно размеру игрушки, одной рукой может взять два кубика, двумя руками одновременно берет три кубика. Может найти игрушку под емкостью, спрятанной в коробке, может извлечь игрушку из емкости, специально может сбрасывать предметы со стола, подтягивает к себе за веревку автомобиль, благодаря чему начинает формироваться манипуляция с игрушками.

Что ребенок умеет в 11 месяцев в речевом развитии?

Ребенок начинает быстро и часто говорить короткие слоги, крутить головой, что обозначает слово «нет», начинает произносить первое осмысленное слово, по просьбе машет ручкой, что обозначает до свидания, понимает запрет.

Вроде, кажется ребенок в 11 месяцев такой маленький, но поверьте, они многое осознают, а понимают они в шесть раз больше, чем могут воспроизвести, поэтому дети четко могут распознать, с каким тоном с ним разговаривают. Он будет улыбаться, если его одарят похвалами и сделают комплементы, и будет прерывать, если его будут бранить. Также приятным просмотром является умение ребенка самостоятельно есть сухарь и попытки пить из чашки.

Питание ребенка в 11 месяцев

      Питание ребенка в данном возрасте уже можно приравнять к питанию годовалого ребенка, и оно уже напоминает взрослую пищу, за исключением острого и жаренного. На усмотрение матери и потребности самого ребенка можно продолжать давать на ночь молочную смесь или грудное молоко, но к году и ночи должны быть уже без молока, по крайней мере, нужно стараться. Если же ребенок ну никак ночью не хочет спать без бутылочки молока, то не стоит его насиловать отказом от ночной еды. И все-таки нужно стараться отучить ребенка от груди и от ночных кормлений, ночью животик должен отдыхать, а не переваривать молоко, да и стоит подготавливать ребенка к взрослой жизни, ведь в этом возрасте это сделать намного легче.

Советы по питанию ребенка в одиннадцать месяцев

Утром обязательно в рационе должна быть каша, можно уже переходить на не перемолотые каши, сваренные из цельного зерна. Выбор круп на рынке огромный. Можно варить и овсяную кашу, полезную для желудка, и гречневую, повышающую уровень гемоглобина в крови, и манную, отличающаяся своим нежным вкусом и многие другие. Обед ребенка должен состоять обязательно из супа с кусочками мяса и соответственно на мясном бульоне, с овощами. Желательно уже приучать ребенка к грубой пище и стараться уже не так мелко измельчать продукты, ведь у детей уже есть несколько зубов, а десна стали жесткими. И обязательно в рацион питания ребенка должны входить такие продукты, как творог, молоко, рыба, яйца. В перекусы малыша можно угощать печеньем, сухарями, фруктами и сухофруктами.