Идеальная разница в возрасте между детьми. Какая она?

Настал еще один важный момент в жизни вашей семьи ─ вы планируете рождение второго малыша. Это сложный шаг, потому что даже опытных родителей волнует масса вопросов, и самые главные из них:
  • Какой должна быть разница в возрасте между старшим и младшим ребенком?
  • Как та или иная разница скажется на развитии и отношениях детей?
  • Насколько комфортным будет это различие для всех членов семьи и, прежде всего, для мамы?
Прислушайтесь к мнениям и опыту как многодетных родителей, так и специалистов, непосредственно занимающихся вопросами планирования семьи: психологов, педиатров, врачей-гинекологов.

3-4 года — если не идеально, то оптимально

Данные социологических опросов говорят о том, что наиболее популярной является разница в 3-4 года.

Большая часть опрошенных или планируют, или уже имеют детей с такой разницей.

И эта позиция полностью совпадает с мнением психологов и врачей. Особенно медиков, которые считают, что для полного восстановления и подготовки к следующим родам организму матери нужно не менее 3 лет.

С точки зрения психологов, такая разница в возрасте между детьми наиболее оптимальна для всех членов семьи. Малыш подрос, стал более самостоятельным, возможно, пошел в детский сад.

У него появились свои друзья, интересы, любимые занятия. Ему теперь не требуется постоянное присутствие мамы, и она сможет ухаживать за младенцем без ущерба для старшенького.

С трехлеткой можно поговорить и объяснить, что скоро у него появится братик или сестричка. Ведь дети в этом возрасте хорошо разговаривают и всё понимают.

А родители за это время смогут немного перевести дух и отдохнуть от забот грудничкового периода.

5-7 лет — полезное с приятным

Следующая по популярности разница 5-7 лет. И это вполне объяснимо. Ребенок вот-вот пойдет в первый класс или уже пошел.

Его нужно будет провожать до школы и встречать после занятий, помогать в учебе.

Зачастую такую возможность может предоставить только декретный отпуск, чем молодые родители и пользуются. К тому же первенец давно просит братика или сестричку, значит, с удовольствием будет помогать маме ухаживать за маленьким.

Есть здесь и финансовая подоплека: при такой разнице между детьми семья не получит в будущем двух студентов одновременно.

Психологи считают эту разницу довольно сложной, так как:

  • у таких детей мало общего, особенно поначалу. Разные интересы, потребности;
  • маме придется разрываться между первоклашкой и грудничком, ведь обоим в этот период требуется повышенное внимание;
  • есть риск того, что родители могут злоупотреблять помощью «бесплатной няни». А это в свою очередь может плохо отразиться на братско-сестринских чувствах старшего к младшему.
1-2 годика — вместе весело шагать…

Маленькая разница между детьми в 1-2 года. несмотря на отрицательное отношение медиков и неоднозначный взгляд психологов, заняла 3 место в социологическом опросе.

Родители, решившиеся на такой шаг, объясняют его желанием «отстреляться» зараз.

Пусть какое-то время будет трудно, зато дети будут расти вместе, у них будут общие игры, друзья, вместе в сад, вместе в школу. Они вырастут близкими людьми.

Привлекательна такая разница и с точки зрения карьеры. Лучше побыть в декрете четыре года за один раз, чем два раза по три.

Психологи согласны, да, при такой разнице дети обычно вырастают друзьями. У них общие интересы, они хорошо играют друг с другом. Меньше вероятность того, что кто-то будет ревновать, а кто-то вырастет эгоистом.

А вот родителям при такой разнице в возрасте детей придется непросто и физически, и психологически.

Врачи более категоричны в этом вопросе: за такой короткий промежуток между беременностями организм женщины не успеет восстановиться. А это грозит осложнениями как для матери, так и для будущего ребенка.

8-10 лет — как в первый раз

За разницу в 8-10 лет и больше проголосовало наименьшее количество респондентов.

Хотя, казалось бы, почему нет?

Вполне самостоятельный первый ребенок, успешная карьера, достигнуто определенное благополучие.

Можно целиком посвятить себя заботам о малыше, снова почувствовать себя совсем молодыми, испытать ни с чем не сравнимые эмоции от рождения маленького человечка. Всё, как в первый раз.

Возможные проблемы психологи видят в возрастных особенностях старшего ребенка, так как где-то с 11-12 лет начинается сложный период в жизни любого человека – подростковый.

Известие о том, что скоро в семье будет пополнение, может стать настоящим шоком для подростка и вызвать откровенную негативную реакцию с его стороны. И для восстановления здоровой атмосферы в доме потребуется немало душевных и моральных сил.

Врачи в зависимости от возраста женщины настороженно относятся к беременности с такой разницей. Потому что последние исследования показали: риск возникновения осложнений для матери и ребенка повышается, если перерыв между родами больше 5 лет.

Таким образом, прислушиваясь к мнению специалистов, знакомясь с опытом других людей, учитывая свои условия и интересы, каждая семья должна выбрать свой путь. Что хорошо для одних, может совершенно не подойти другим.

Несомненно одно: рожать детей нужно тогда, когда все члены семьи этого хотят и готовы к этому.

Постоянная ссылка на новость: