Развитие ребенка в 1 год

Итак, чем характерно развитие ребенка 1 год? В указанном нами возрасте у крохи уже есть двенадцать зубов. То есть, у него есть четыре коренных зуба и восемь резцов (это четыре зуба снизу и четыре зуба сверху). Бывает так, что к этому периоду у крохи еще нет двенадцати зубиков – это не должно пугать, они появятся на протяжении следующих трех месяцев. Задача родителей – дать карапузу необходимое количество витамина D, фосфора и кальция.

В указанном возрасте малышу придется пройти множество кризисов

Это будет и поиск своего «Я». и узнавание себя, и понимание того, что он является отдельным существом. Стоит набраться терпения, поскольку в указанный период малыш будет часто плакать – это, в общем-то, обычный для карапуза стиль поведения. Кроха еще помнит, как совсем недавно, когда он что-то хотел получить – он плакал, и к нему подходила мама. Да, малыш подрос, однако способ взаимодействия у него остался прежним! Стоит сказать, что истерика малыша не пройдет сама. Отличным решением этой проблемы будет взять карапуза на руки, прижать, покачать и успокоить. А вот кричать, ругаться, бить, уговаривать – это потеря времени, это совершенно бесполезно. Малыш еще не может понять, и даже что-то из того, что Вы говорите – попросту не услышит.

Удивительно то, что в указанном возрасте карапуз вовсю проявляет упрямство, он настырен, он может не слушаться и требовать к себе повышенного внимания. Стоит знать, что если делать карапузу какие-либо замечания, то можно в ответ получить агрессию и обиду малыша. В этом возрасте ребенок очень капризен.

Как происходит развитие годовалых детей, что они уже умеют?

Бывает так, что малыш просит о помощи, а потом мгновенно отказывается от нее. Малыш очень бурно развивается. Вчерашний чистюля – на улице зарывается в песок, шлепает по лужам. Они уже могут самостоятельно ходить,не прибегая к помощи взрослых. Кроха уже прекрасно понимает, что хотят от него взрослые.Малыш может легко вставать на ноги. Кроха копирует некоторые движения взрослых. Он может проситься на горшок. Малыш проявляет небывалый интерес и к тем предметам, которые видит прямо перед собой, и к тем, к которым он пока не в силах дотянуться. Многие крохи стремятся залезть куда-то наверх. Иногда это может сформировать страх, поскольку карапузу значительно легче куда-то забраться, нежели спуститься вниз.

Гармоничное развитие ребенка в 1 год подразумевает, что когда малыша держат за руку взрослые – с их помощью малыш может бегать. Кроха самостоятельно пьет из кружки. Он уже умеет произносить простые слова. Малыш способен обращаться к взрослым по именам, однако, это произношение имен еще не столь правильное.

В этом возрасте кроха испытывает небывалый восторг перед новыми зрительными образами и новыми звуками. А поход в магазин может стать для него просто восторгом! Карапуз будет нюхать кисти винограда, трясти пачку с рожками, и щупать бананы. Малышу доставляет существенное удовольствие проводить эксперименты, касающиеся осязания – он может трогать желе, кубики льда, пружинить зефиром.

Рассмотрим физическое развитие ребенка 1 год

Рост карапуза примерно составляет семьдесят два сантиметра. Кроха уже умеет ходить, передвигаться, однако ему под силу выполнять и иные действия. Он способен идти, неся свои развивающие игрушки. Кроха может идти и что-то тянуть или он сможет идти и толкать что-то. Когда кроха кушает, то он пытается дотронуться до еды. Карапуз уже вовсю может размазывать кашу по столу, опускать пальчики в молоко, разбрызгивать сок. И никто из родителей не может помешать крохе проводить свои эксперименты .

Удивительно то, что когда происходит рост и развитие годовалого малыша – стопа у него еще плоская. Это не повод для волнений. Просто у крохи под кожей расположена жировая подушка. Когда кроха начнет ходить – то жировая ткань уберется и произойдет обозначение свода стопы.

А какие есть нормы развитие ребенка 1 год?

Например, в указанном возрасте кроха уже умеет бросать предметы. И сейчас он это делает постоянно. Бросание предметов доставляет ему небывалое удовольствие. А еще он может бросать предметы, чтобы понять, а куда покатился брошенный им мячик. Кроха будет с невероятным интересом смотреть за отскакиванием мяча от стены или же наблюдать, как мяч катается по квартире, а потом исчезает под диваном.

В этом возрасте малыш знакомится с новыми предметами. К примеру, он самозабвенно стучит по стульчику, по тарелку, по миске и по стакану. Кроха может и экспериментировать со своим голосом – он может иногда вскрикивать, или же довольно продолжительно бормотать что-то непонятное – таким образом, он подражает пению или разговору. Малыш может так по утрам бормотать минут по двадцать, пока взрослые не обратят на малыша внимание.

А как еще происходит развитие ребенка 1 года жизни?

Карапуз уже способен хорошо удерживать чашку, а еще он может ложку, наполненную едой, перекладывать из одной ручки в другую ручку. Очень смешно наблюдать, как он старается зачерпнуть воду в ванне при помощи самых разнообразных предметов. А еще карапуз с небывалым увлечением может дергать шнурок обуви и будет выполнять это действие до того момента, пока шнурок не будет развязан. Малыш уже может открывать дверцы тумбочки. А еще он способен отрывать листья от растений.

Кроха активно играет с предметами и с игрушками. Ему доставляет несомненное удовольствие что-то перемешивать ложкой, дергать игрушки за веревочки, а еще он очень любит стучать ложкой по предмету и переворачивать различные коробочки и баночки.

Ночной сон карапуза составляет от десяти до двенадцати часов. Кроме того, карапуз еще может спать днем – два раза по два часа. Со временем он будет спать днем два часа. Очень важно, чтобы малыш ложился спать днем в одно и то же время. Продолжительность сна карапуза играет значимую роль в его гармоничном развитии. Удивительно происходит развитие малыша, когда ему исполнился годик. К примеру, малыш может наклониться и упереться головкой в пол. И именно из указанного положения он будет с нескрываемым интересом смотреть на окружающих, в то же время он будет ждать похвалы за свои действия.