Пошалим? Как устроить пиратскую вечеринку для детей

Оглавление:

Пираты – любимая тема нашего детства, когда книжку Стивенсона зачитывали до дыр, а мультфильм «Остров сокровищ» цитировали на каждом шагу, играя в пиратов шумными дворовыми компаниями. И сегодняшние «Пираты Карибского моря» никого не оставляют равнодушными. Любой праздник, в зале или на природе, оформленный в стиле пиратской вечеринки, подарит вашей «пиратской банде» настроение, дух авантюризма, восторг приключений. Идей для праздника морской тематики великое множество. Главное – до мелочей продумать все детали: приглашения, меню, оформление, конкурсы.

Дресс-код пиратской вечеринки

Приготовить костюм для такого праздника несложно. Пиратская черная бандана с нарисованным Веселым Роджером, майки с полосками или тельняшка, черная повязка на глазу, в ушах – серьги-кольца, широкий ремень с огромной пряжкой и закрепленные на поясе пистолеты, кинжалы, шпаги. Хозяевам вечеринки стоит запастись черной пленкой (продается в рулонах) для быстрого перевоплощения гостей, которые не успели приготовить костюм. В прямоугольнике из пленки делаем отверстие для головы. Низ кромсаем ножницами в виде бахромы. К одеянию можно прицепить череп с костями. Плащ можно подвязать широким поясом. На голове – бандана и повязка на глаз. На пиратской вечеринке для детей могут быть и дополнительные аксессуары:

  • детские бинокли, игрушечные подзорные трубы;
  • сабли, пистолеты и другие детские копии оружия;
  • сапоги-ботфорты и жилеты;
  • попугай – игрушка, закрепленный на плече;
  • Веселый Роджер на повязках, лентах, флагах;
  • для главаря – трость, широкая шляпа и курительная трубка.

Повязка на глаз изготавливается из черной ленты с закрепленным на ней кружком более плотной ткани. Пиратские флажки можно сделать просто из черной бумаги, наклеенной на палочку. Аппликация из белой бумаги в виде черепа со скрещенными костями дополнит образ. Широкую не по размеру тельняшку надевают навыпуск, как платье, с широким ярким поясом или ремнем с бляхой. Девочкам можно надеть колготки сеточкой и высокие сапоги. Прическа – творческий беспорядок. «Золотая» цепь на шее и огромные серьги – кольца завершат образ.

Рассылаем приглашения

Оформление своими руками пиратской вечеринки для детей имеет особый смысл, ведь ничто так не сближает нас с ребенком, как совместное творчество. Приглашения для друзей можно сделать в виде:

  • старинного свитка-послания с обожжёнными краями и состаренной крепким кофе бумагой. Подписывать нужно своей рукой чернильной ручкой (можно поставить пару клякс) и упаковать все это в бутылку с пробкой;
  • вырезанной в форме пиратского корабля открытки. Примерный текст: «Старина _________сочту за честь видеть тебя на борту моей шхуны «Летучий голландец» (или другое название) ________сего года когда склянки пробьют ______. И пусть сожрет меня акула если ты хоть на минутку пожалеешь о потерянном здесь времени. Гроза морей и океанов морской волк ___________».
  • черной метки – круглого приглашения в черном цвете с Веселым Роджером с одной стороны и текстом с другой, на котором четко прописано, что отказы не принимаются: приглашенному грозят «страшные последствия».

Приглашения можно передать лично в руки или оставить в почтовом ящике приглашенного друга.

Детское меню, или Что едят пираты

Приглашая гостей, надо подумать, чем сытно и вкусно можно накормить голодных морских волков. И здесь пределом может быть только ваша фантазия, так что смело применяйте свои кулинарные таланты и коронные блюда. Как можно обыграть меню на пиратской вечеринке для детей:

  • ром – бутылка детского шампанского с соответствующей наклейкой;
  • «Пороховая бочка» - блюдо из горошка;
  • акула – рыба, оформленная в стиле хищницы (зубы из сыра и т.п.);
  • салаты из любых морепродуктов;
  • организуйте варку раков и креветок;
  • подойдет и плов, сваренный в общем котле;
  • торт заказной (в пиратском стиле).

Если погода позволяет провести праздник на улице, можно устроить барбекю и пожарить мясо, рыбу, морепродукты. Фруктовые коктейли с экзотическими названиями придутся по вкусу юным пиратам.

Оформление помещения: черепа, монеты, драгоценности, черные флаги

Подготовка помещения требует заранее подготовленных реквизитов. Расставьте по всему дому красивые бутылки из-под рома или других красивых с переклеенными наклейками. Соберите у знакомых несколько бочонков с краниками. Напитки лучше наливать именно оттуда. Потолок можно оформить черными парусами из той же клеенки. Можно украсить комнату гирляндой из черных треугольных бумажных флажков с нарисованными белой гуашью пиратскими символами.

Комната декорируется в таком же стиле: шарики (лучше черные) с черепами как на пиратских флагах, плакаты с символикой на морскую тематику. Если вечеринка домашняя, хорошо бы на дверях развесить таблички: «камбуз», «кают-компания», «капитанский мостик» по аналогии с названиями помещений на корабле.

Дополнительные аксессуары для придания помещению духа пиратского корабля:

  • веревочные лестницы;
  • морские раковины, рыболовные сети и канаты;
  • стилизованный штурвал на самом заметном месте;
  • сундуки, шкатулки (деревянные или с металлической обивкой);
  • на шторах – бумажные белые чайки;
  • старинные карты, картинки с пиратами (из интернета), развешанные по стенам;
  • компасы, бинокли, глобусы, подзорные трубы.

Музыкальное сопровождение на празднике

Для такой вечеринки хорошо подойдут песни из мультфильма «Остров сокровищ» (закажите ди-джею полный саундрек):

  • песня о спорте;
  • история мальчика Бобби, что любил деньги;
  • песенка о вреде выпивки;
  • шанс, который и не получка и не аванс;
  • песенка о жадности;
  • мы все участники регаты;
  • о вреде курения.

И других фильмов на морскую тематику (песня Пирата из мультфильма «Голубой щенок», «Король и шут» ,«Пиратская песня» ), способных создать праздничную атмосферу. Телевизор без звука может показывать мультфильм «Остров сокровищ», «Пираты Карибского моря», «Хозяин морей: на краю Земли». В рамках такого сценария можно устроить фотосессию и конкурс на лучший костюм, танцевальный конкурс, игру в мафию. Если вечеринка на природе и музыка недоступна, можно петь пиратские песни у костра.

Варианты сюжетов

Сценарий пиратской вечеринки для детей предполагает активную программу, взрывы смеха и эмоций, чем всегда были знамениты пираты всех времен. Для детской вечеринки можно выбрать несколько сюжетов:

  1. Приглашенные гости попадают к двум пиратам – доброму и злому (родители ребенка). Злой крадет карту и рвет ее на части. Карту детям нужно найти. В поисках карты ребята проходят разные конкурсы-испытания.
  2. Другой вариант – приезд родственника пиратов (к примеру, племянника). В морском деле он ничего не смыслит и вместе с детьми осваивает эту науку в ходе конкурсной программы. Имена пиратов лучше взять знакомые детям из мультфильмов: мистер Смит, капитан Флинт, Билли Бонс.
  3. Смысл пиратской жизни – поиск клада. Лучше организовать это мероприятие на природе. Большая карта, разрезанная на кусочки по количеству гостей, прячется в пределах поляны. Выполняя задания – конкурсы, дети получают подсказки. После каждого найденного фрагмента можно делать паузу с перекусом и тостами за именинника (или по другому поводу).Когда все части в сборе, отправляйтесь искать корзину – клад с тортом или сувенирами для гостей, подарком для именинника.

Идеи для вечеринки

  • на входе повесить портрет Веселого Роджера, и гость должен произнести пароль в виде считалки или стишка о пиратах для доступа на вечеринку;
  • у дверей гостей встречает Джек Воробей или капитан Флинт (переодетый ведущий). Выдает накидки неодетым и флажки всем остальным, записывает гостей в бортовой журнал;
  • если гостей много, можно рассадить их за несколько именных столиков — шхун: «Флибустьеры», «Морские волки», «Барракуда». Корабли – команды будут соревноваться в конкурсах, получая «золотые дублоны». В финале победителя определяют по количеству призов-дублонов.

Конкурсы для настоящих пиратов

Викторина

Для разминки за столом на пиратской вечеринке для детей 10 лет и старше можно предложить викторину:

  • как на морском языке пожелать удачного плавания? (7 футов под килем);
  • название руля на судне (штурвал);
  • имя грызуна, который, не смотря на свое имя, к морю никакого отношения не имеет (морская свинка);
  • кухня на корабле (камбуз);
  • автор картины «9-й вал» (Айвазовский);
  • за что пиратов карали отрезанием носа и ушей? (за воровство у друзей);
  • имя капитана «Черной жемчужины» (Джек Воробей).

«Лезь в бутылку»

Перед детьми экран, как в кроссворде или в «Поле чудес». Каждая команда получает 5 бутылок с посланиями. В записках загадки, которые помогут разгадать кодовое слово. Команда, назвавшая слово первой – победитель.

«Пиратское лицо»

Участники на нос одевают спичечный коробок, и снять его нужно без помощи рук, только гримасами.

«Меткий стрелок»

Команды получают по ведру и снаряды из бумаги. Задача – как можно большим числом снарядов попасть в цель.

Поиск сокровищ

Разложите монетки – шоколадки в малоприметных местах и отправляйте пиратов на поиски. Кто найдет больше всего монет до сигнала, тот и выиграл.

Пиратский башмак

Главарей каждой команды отводят в сторону. Каждый участник снимает один башмак и кидает в общую кучу. Для верности туда добавляют еще несколько лишних, ничьих. Потом каждый капитан должен как можно скорее обуть всех своих.

Конкурс капитанов

Каждому на спину прикрепляется картинка пиратской тематики (корабль, акула, якорь). Если пиратская вечеринка для детей 5 лет и старше, можно к картинке добавить число. Стоя лицом друг к другу, они сгибают в коленке одну ногу, придерживая сзади ее рукой, и, прыгая на одной ноге, стараются заглянуть за спину пирата, чтобы узнать его тайное имя. Побеждает тот, кто сделает это первым.

Затонувшие сокровища

В тазу с водой на дне несколько фруктов (банан, апельсин, яблоко, киви и т.п.). Пират стоит на коленях перед тазом и, сцепив руки в замок сзади, пытается зубами достать сокровища и вытащить из воды.

Утоли жажду

Перед каждой командой большая емкость с напитком. Всем участникам выдаются соломинки и по сигналу они начинают пить одновременно. Выигрывает команда, быстрее других утолившая жажду – до дна.

Самый ловкий пират

От каждой команды вызывается по одному участнику. На полу разбрасывается много воздушных шаров. По сигналу под музыку дети начинают их собирать. Выиграет тот, кто удержит в руках одновременно наибольшее количество шаров.

На абордаж!

На приличном расстоянии друг от друга устанавливаются два стула (корабли). По команде «на абордаж» пираты начинают атаковать свой корабль, пытаясь залезть на палубу. Когда музыка стихает, побеждает команда, собравшая на палубе как можно большее число своих пиратов.

Танцы пиратов

Все стоят в кругу. Звучит «Яблочко» или другая зажигательная музыка. Дети передают по кругу подзорную трубу или любой другой атрибут праздника. Когда музыка обрывается, тот, у кото оказалась труба, выходит в круг и показывает танцевальные движения. Остальные повторяют. Игра продолжается снова до всеобщего удовольствия.

Тайник в бутылке

Перед каждым участником бутылка с узким горлышком. В руке у него 15 бусин (в одном кулаке). Не помогая себе другой рукой (она находится за спиной), надо осторожно переложить бусины в бутылку. Если хоть одна упала, весь процесс повторяют сначала (включая те бусинки, что уже в бутылке).

Пиратская вечеринка — прекрасный шанс представить себя на месте своего ребенка и хоть на миг снова попасть в детство. Надеемся, что и ваша пройдет на славу, пираты тряхнут стариной, потравят байки и унесут с собой сундуки сокровищ. Карамба!