Слинг или рюкзак "кенгуру". Что выбрать?

Плюсы и минусы разных конструкций слингов

Часто приходится слышать споры между приверженцами слингов и кенгурушек, есть в этих спорах и доля истины, и совершенно абсурдные утверждения.

Хочу рассказать о них беспристрастно, объяснить принципы действия, сравнить плюсы и минусы, обозначить необходимые требования к тому и другому. А Вы уж выбирайте сами, что больше подходит Вам.

Что это такое?

Слинг – это лоскутный держатель. Существуют разные модели слингов, но по сути это всегда лоскут ткани, при помощи которого можно носить ребенка лежа, сидя у себя на животе, на бедре или за спиной.

Кенгурушка – это прежде всего рюкзак. Конструкций кенгурушки очень много, подробно о том, как рюкзак-кенгуру выбирать, см. Совет по выбору кенгурушки.

В универсальной кенгурушке можно носить ребенка и лежа, и сидя лицом к себе и от себя, на груди и за спиной, и даже в руках – как в сумке. Есть простые модели, в которых можно носить малыша только в одном или двух положениях. Есть станковые рюкзаки-кенгуру. для детишек старше 8 месяцев, в них носят ребенка за спиной.

Что общего?

И слинг, и кенгурушка – это хорошо! Хорошо, потому что ребенку спокойно с мамой, потому что мама может держать ребенка и при этом иметь свободные руки, потому что это мобильность: транспорт, лестницы, магазины, пересеченная местность – везде, где затруднительно пройти с коляской, Вы легко пройдете с кенгурушкой или слингом.

В чем различие?

А различие – в принципе действия.

Слинг работает по принципу бандажа: плотно облегая ребенка, он распределяет вес малыша по поверхности тела. Поэтому обязательное требование к слингам – неэластичная ткань. Чем большая площадь тела обнята слингом, тем меньше нагрузка на позвоночник малыша. И даже если малыш сидит или лежит в слинге скрючившись, его позвоночник ни капельки не страдает от этого. Для родителя нагрузка тем меньше, чем большая площадь слинга к нему прилегает.

Кенгурушка частично работает как слинг, но в основном ее обязанность – обеспечить малышу правильную удобную посадку и поддерживать ее. Поэтому для детишек, еще не сидящих самостоятельно, очень важно чтобы кенгурушка плотно прижимала его к родителю (бандажный эффект). И в любом случае важно, чтобы спина малыша была прямой. тогда позвоночник распределит нагрузку равномерно. Для родителя необходима грамотная конструкция лямок .

Самые распространенные конструкции слингов:

Слинг с кольцами .   Лоскутный держатель, носится наискосок через плечо, длина регулируется посредством колец. Имеет 2 относительно безопасных положения для р ебенка – лежа и сидя на бедре родителя.

Плюсы: Его очень быстро надеть, легко поменять положение малыша. Например, Вы покормили ребенка и по какой-то причине не можете уложить его – просто надеваете слинг, высвобождаете руку из-под ребенка – и можете двигаться. Или удобно взять слинг с собой туда, где придется вынимать ребенка из коляски – например, в поликлинику, магазин. Можно носить даже спеленатого новорожденного. Используется с самого рождения и пока хватает сил родителю. Слинг компактный, легкий, там нечему ломаться. Не требует особых условий стирки и ухода.

Минусы. Многие детки воспринимают плотное обжимание слингом как посягательство на свою свободу. Поэтому не каждого малыша получится уложить в слинг. Но положение сидя на бедре обычно принимают все.

Асимметричная нагрузка как на ребенка, так и на родителя. Хоть продавцы слингов и рекомендуют носить поочередно то с одной, то с другой стороны, никто этим пожеланиям не следует. В итоге у ребенка голова все время повернута в одну сторону (а это приводит к асимметрии мускулатуры и ВСД), а у мамы нагрузка на одно плечо и постоянно перекошенная спина.

В лежачем положении не обеспечивает малышу прямой спины. Для позвоночника это не страшно (см. выше про бандажный эффект), но такое положение не обеспечивает достаточного расправления легких.

Необходим постоянный контроль положения ребенка. Ребенок никак не крепится к слингу, и при случайном движении может просто из него выпасть.

Выводы: идеален для использования непродолжительные промежутки времени.

Слинг-шарф. Лоскутный держатель в виде полотнища длиной 5-7 метров. Можно носить ребенка лежа и сидя лицом к себе. Подросшего малыша можно (при посторонней помощи) посадить за спину.

Плюсы: обеспечивает равномерную симметричную нагрузку как ребенку так и родителю благодаря конструкции и большой площади прилегания. Безопасно, из правильного завязанного шарфа ребенку вывалиться просто нереально. Можно носить даже спеленатого новорожденного. Можно носить ребенка за пазухой, под верхней одеждой. Используется с самого рождения и пока хватает сил родителю.

Очень прост в изготовлении, можно самостоятельно изготовить целый гардероб слингов под свою одежду. Не требует особых условий стирки и ухода.

Минусы: ограничивает ребенку возможность двигаться, поэтому свободолюбивые младенцы будут протестовать. Положение только лицом к маме ограничивает малышу обзор, активные малыши скучают и капризничают. Сложен в надевании, придется освоить целое искусство, как его завязывать. При завязывании слинга-шарфа его длинные полотнища неизбежно метут пол, поэтому надеть его вне дома проблематично. Чтобы поменять положение ребенку, слинг придется перевязывать.

Выводы: при определенной сноровке может использоваться без ограничений по времени.

(продолжение следует. ).