Выбираем матрас для детской кроватки

Всем известно, что сон ребенка зависит от множества факторов. Здесь учитываются и качество изделия, и материал, из которого он изготовлен. Несмотря на столь, казалось бы, простое предназначение, выбор матраса считается одним из ответственных моментов. Поэтому перед его покупкой желательно более подробно изучить имеющуюся информацию.

Итак, ваш малыш родился, и вы уже приобрели для него или ее кроватку и другие постельные принадлежности. Следующий этап, это выбор матраса, так как для новорожденного матрас должен быть новым. Детские матрасы бывают нескольких видов по своей конструкции. Но все педиатры имеют однозначное мнение, детский матрас должен быть ортопедическим.

Для начала пояснение, что означает ортопедический матрас, чтобы нечестные продавцы-консультанты не смогли вам продать простой матрас, как ортопедический. Дело в том, что «лечебный» матрас стоит на порядок дороже обычного. Ортопедический матрас несет в себе лечебные, поддерживающие свойства. Он призван для того чтобы подкорректировать не слишком серьезные проблемы с позвоночником. По-хорошему, если действительно имеются некоторые проблемы со спиной, нужна консультация врача.

Виды матрасов

Разберем основные виды и типы различных матрасов. Все подобные изделия делятся на два класса:

  • пружинные,
  • беспружинные.

Обсудим их подробней.

Пружинные матрасы

Из названия понятно, что они начинены пружинными блоками. Не все так просто. Есть определенные отличия между матрасом собранным из отдельных пружинных блоков, а также матрасом, просто начиненным пружинками.

Отдавать предпочтение следует независимым пружинным блокам.

Именно матрасы с таким независимым блоком считаются ортопедическими. Каждая пружина стоит отдельно от других и укомплектована в свой чехол ил матерчатый футляр. При такой конструкции давление на одну пружину никоим образом не влияет на соседние пружины. То есть во время сна, позвоночник вашего малыша не будет прогибаться полностью.

Зависимый пружинный блок состоит из пружинок, связанных между собой. Связка идет как сверху, так и снизу пружинок. Такой матрас стоит дешевле своего «зависимого» собрата. При его выборе следует внимательно осмотреть пружинки. Чем их больше на один квадратный метр, тем лучше. Давление на одну пружину приводит к выгибанию большой площади матраса.

Беспружинные

В независимости от конструкции пружин, матрас располагает дополнительной защитной тканью.

Беспружинные матрасы состоят из наполнителей. Чем больше наполнителя, тем толще он будет. В зависимости от самой «начинки» такой матрас может обладать следующими свойствами:

  • Упругость;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Отсутствие, какого либо электрического или магнитного влияния;
  • Имеют лечебный (ортопедический) эффект.

Виды наполнителей

Наполнители в свою очередь делятся на натуральные и синтетические материалы. Не трудно догадаться, что матрасы с натуральными наполнителями стоят дороже, но в то же время они имеют ряд достоинств.

  1. Наполнитель с кокосовой кайрой обладает влагостойкостью, средней упругостью. Но главное достоинство кокосовой стружки в том, что в ней не заводятся ни вредные бактерии, ни насекомые. Если так можно назвать, то есть один недостаток, высокая цена на такой товар.
  2. Морские водоросли также благотворным образом влияют на здоровье и осанку вашего малыша. Такой наполнитель считается экологически чистым продуктом и особым положительным образом влияет на дыхательную систему, так как обладает специфической ароматерапией. Из недостатков можно выделить мягкость исходного материала, короткий эксплуатационный срок, высокая цена
  3. Гречневая шелуха. Найти матрас с таким наполнителем достаточно проблематично. Не вызывает аллергии. Оказывает массажный эффект, усиливая при этом кровообращение.
  4. Часто можно встретить детские матрасы с прессованным конским волосом. Но такой наполнитель нежелателен для маленького организма, так как может вызвать аллергию.
  5. Латексный наполнитель изготавливается из сока деревьев, произрастающих в Южной Америке. Такой наполнитель имеет длительный эксплуатационный срок, устойчивость к влаге. Он насыщается кислородом, но при этом противостоит появлению разного рода грибков.
  6. Самый распространенный и недорогой наполнитель, который относится к натуральным материалам это вата. Но она быстро теряет свои первоначальные свойства и как следствие изделие, которое наполнено ватой, имеет короткий эксплуатационный срок.

Наполнители из искусственных волокон

Самым простым искусственным наполнителем считается поролон. Из преимуществ можно выделить два аспекта, это невысокая стоимость сырья и умение принимать свой первоначальный вид. Но педиатры не советуют приобретать матрасы с такой начинкой из-за его недостатков:

  • Абсолютно не влагостойкий, что со временем приводит к появлению болезнетворных микробов;
  • Быстро теряет свой эстетичный вид и функциональность (крошится).

Пенополиуретан является искусственно созданным латексом. Обладает рядом преимуществ, на первом месте из которых стоимость готового изделия. Он пропускает воздух, что является хорошей гигиеной для изделия. Обладает ортопедическими свойствами, как и натуральный латекс. Несмотря на свою искусственность абсолютно не токсичный продукт.

Особой популярностью пользуются смешанные (комбинированные) матрасы. Например, одна сторона жесткая (новорожденным), а другая более мягкая (для детей постарше).

Ткань

А вот текстура чехла матраса бывает весьма разнообразна. Самым дешевым материалом служит обычный ситец или бязь. Самым лучшим вариантом считается использование жаккардовой ткани. Это наполовину искусственная (20%-30% синтетических волокон) и наполовину натуральная ткань (80%-70% хлопок). Ее достоинства в ее воздухопроницаемости и гипоаллергенности. К тому же жаккардовая ткань неприхотлива в уходе и не боится стандартных чистящих средств.

Наибольшей популярностью пользуются и двусторонние на матрасники, а также и сами комбинированные чехлы. Одна сторона такого наматрасника сшита из шерсти для зимнего времени года, а для лета выбрана легкая натуральная хлопковая ткань.

Техническая сторона выбора детского матраса

Многие делают ошибку, упуская из виду правильно подобранные размеры матраса. А ведь это действительно немаловажный вопрос. От этого целиком зависит, насколько вашему ребенку будет уютно спать и главное, что от размера матраса зависит состояние его (ее) позвоночника.

Существует усредненные параметры выбора размеров матраса:

  • Длина матраса 120 см – 140 см это для детей, не достигших 6 или 7-летнего возраста.
  • Длина матраса 160 см – для детей от 6 и до 12 лет.
  • Длина матраса 180 см – для детей от 12 и до 16 лет.

В качестве небольшого совета, выбирайте матрас, периметр которого жестче средней части матраса. Несмотря на такие стандарты, размер матраса должен соответствовать детской кроватке. Расстояние между матрасом и кроватью не должно превышать 3 сантиметров. Высота детского матраса в среднем составляет 14 сантиметров.

Небольшие практические рекомендации

Наполнитель, чехол матраса, а также наматрасник желательно должны быть изготовлены из натуральных тканей. Допустимо лишь содержание небольшого количества синтетических волокон.

Совет от детских врачей: идеальная толщина матраса для детей, не достигших 3-летнего возраста, составляет примерно от 5 см до 7 см.

Наполнитель для матрасов, предназначенный для возраста 0-3 года желательно выбирать из кокосовой кайры. Такая «начинка» считается одной из лучших в своем роде.

Дети от 3 и до 7 лет. В этом возрасте можно использовать наполнитель из латекса. Связано это с позвоночным отделом. В этот период он считается практически сформированным. Сюда же подойдут и беспружинные матрасы.

Лет с двенадцати можно поэкспериментировать с плотностью матрасов. Причем плотность может варьироваться от средней плотности и до жесткой плотности. А вот с 12 лет и до 14 лет лучше получить квалифицированную рекомендацию от врача-ортопеда. Дело в том, что именно в этот период у подростков возникают проблемы с осанкой.

Существует также несколько небольших хитростей для того, чтобы новенький матрас прослужил вам как можно дольше. О них мы поговорим ниже.

Итак, с выбором матраса вы определились, но не лишним будет прикупить клеенчатый наматрасник для детей от 0-3 лет (бывают небольшие казусы).

Возьмите за правило переворачивать матрас. Благодаря таким манипуляциям, вы не только продлите эксплуатационный срок, но и обеспечите дополнительную вентиляцию спальному месту. Соответственно меньше пыли и болезнетворных бактерий будет появляться на самом изделии.

Если же ваш выбор пал на мягкий наполнитель, то такой матрас рекомендуется переворачивать каждые три месяца. Правда, особо щепетильные мамочки делают это гораздо чаще. Меняйте не только оборотную сторону матраса, но и верх (изголовье) с низом (изножье). Это продлит эстетичный вид изделия, не будет провалов и вмятин.

Помните, не стоит полагаться только на свои знания. Не лишним будет изучить дополнительную информацию о производителе детских изделий. Проверенный производитель отвечает полностью за качество даже самой маленькой детали. Немного порывшись в интернете, можно узнать рейтинг самых лучших производителей, по мнению покупателей.

Не стоит пугаться высокой цены. Детские вещи сами по себе, недешевая продукция, а уж тем более качественные изделия. И не стоит экономить на здоровье своего ребенка, особенно это касается продукции для новорожденных. Основной акцент делается на гипоаллергенность и отсутствие магнитного и статистического влияния на маленький организм.

Выбираем матрас по советам доктора: