Как развивается восьмимесячный карапуз

Опубликовано 24.01.2014 11:45 | Автор: Наталья Красноум | Просмотров: 1093

Рейтинг:   / 2

Эмоции и послушание

Психика восьмимесячного карапуза претерпевает серьезные изменения. Прежде всего, это касается развития коры головного мозга. Обратите внимание на формирование речи и мелкой моторики рук. Ребенок ощущает себя частью общества и поэтому активно подражает взрослым.

Эмоции ребенка 8 месяцев могут опускаться до крайнего негатива. Развитие ребенка в восемь месяцев провоцирует его на упрямство и своеволие. Родители должны помнить, что в раннем возрасте легко заложить "плохие"  привычки, обусловленные трудной эмоциональной обстановкой в семье, жестокостью родителей, испугом (громким криком, например).

Если подобная система отношений в семье войдет в привычку, как следствие, можно получить такие трудноустранимые проявления стресса у ребенка, как энурез, невроз, логоневроз, энкопрез. Это не значит, что мамы и папы должны потакать чаду. Необходимо найти тот спокойный уверенный тон, который поставит сына или дочь на место и в тоже время, не нанесет психическую травму хрупкому сознанию малыша.

Восьмой месяц развития ребенка позволяет установить систему запретов. Чтобы не провоцировать конфликты и капризы, будьте логичны. Иными словами, то, что нельзя сегодня – нельзя и завтра. То, что запретил один родитель, никогда не разрешит другой. Взаимная поддержка и уважение взрослых приучат малыша выполнять требования без истерик и не хитрить, выпрашивая у мамы то, в чем отказал папа.

Эмоциональное развитие 8-месячного ребенка характерно новой группой страхов. Теперь кроха боится необычных звуков и предметов, которые их издают. Гудящий пылесос, работающий миксер, вибрирующая стиральная машинка способны вызвать нешуточную реакцию – крик, ужас, истерику. Не включайте неожиданно приборы, которые могут испугать ребенка. Сначала покажите чаду прибор, пусть потрогает его рукой, покрутит рычажки. Объясните, что пылесос чистит ковер и пол, покажите как. Расскажите, что он сильно шумит, и голосом покажите это (У-У-У!!). Ведите себя спокойно, и малыш поймет, что бояться нечего. Если же Ваш кроха "не поверил" маме и испугался, пусть он переждет трудное время на руках у другого члена семьи, желательно в соседней комнате.

Другой вид страхов, которые определяет развитие ребенка 8 месяцев – боязнь незнакомого помещения, особенно без мамы. Кроха прекрасно различает "свою" обстановку от чужой и по-прежнему опасается незнакомых людей. Следует мягко приучать малыша к нестандартным ситуациям. Ходите на дальние детские площадки, в парки, останавливайтесь поболтать со встреченными малышами – детям очень нравятся неожиданные знакомства. Договоритесь с такой же мамочкой, как и Вы, устраивать совместные чаепития, принимая гостей по очереди.

Познавательная деятельность

Развитие малыша 8 месяцев таково, что грудничок очень восприимчив к новым впечатлениям. Он легко увлекается  и также легко оставляет объект внимания, если предложить что-то более заманчивое. Малыш способен запоминать последние события и знает некоторые игры-потешки. Это замечательный возраст, чтобы начать развивать память человечка. Лучший материал – стишки и песенки, которые можно инсценировать ("Сорока-ворона", "Мы едем, едем, едем", "Ехали медведи на велосипеде", "Ладушки", "Поехали, поехали…"). Кроха с удовольствием подыгрывает и даже предлагает игру сам – жестами.

Для развития ребенка 8 месяцев имеет большой вес сопоставление предмета и пространства. Карапуз уже усвоил, что колечки надеваются на ось, и получается красивая пирамида. В отверстие в крышке легко проходит шарик и другие мелкие предметы. Кубики лежат в коробке и у каждой игрушки свое место – ящик, полка, уголок дивана. Он способен вывалить белье из нижнего ящика и неумело затолкать его обратно.

Развитие малыша в 8 месяцев позволяет играть в простейшие логические игры. Настало время знакомить чадо с примитивными сортерами, пирамидами, вкладышами, матрешками. Вовсе необязательно покупать их в магазине. Жестяная банка из-под кофе с пластиковой крышкой заменит сортер, стоит только прорезать в крышке дыру. Из гофрированного картона получаются прекрасные вкладыши, особенно, если наклеить картинки. Протянутая на решетке кроватки резинка с нанизанными разноцветными крышками, шариками и остатками погремушек сыграет свою роль в развитии мелкой моторики.

Развитие ребёнка в 8 месяцев идет интенсивней, когда кроха подражает взрослым. Мама должна беззастенчиво пользоваться этой особенностью детской психики. Показывайте, как можно катать машинку, мяч, укладывать куклу. Вместе собирайте пирамидки и матрешек. Для развития речи крайне полезно звукоподражание. Хорошие картинки, музыкальные карусели и зверушки, обучающие эпизоды в обучающих программах из Интернета – все это дает бесчисленные материалы для  познавательного и речевого развития грудничков 8 месяцев.

Восьмимесячный кроха узнает себя и родных на фотографиях. Рассматривайте семейный альбом вместе. Пусть малыш отвечает на вопросы "Где мама (папа, бабушка, Сашенька – он сам)?". Рассматривание плоских изображений подготовит чадо к восприятию книжной иллюстрации и хорошо влияет на умение соотносить реальный предмет с его изображением на картинке.

Речь и слух

Развитие ребенка в 7-8 месяцев радует родителей четкими звуками, почти словами. Малыш хорошо выговаривает доступный "звуковой набор" и составляет слоги. Вы можете услышать "па-па", "ма-ма", "да-да". Это пока еще неосознанное произношение значимых конструкций, но малыш начинает понимать, что папа и мама откликаются на разные "имена".

В лепете карапуза слышатся все звуки родной речи. Он играет слогами, интонацией, громкостью. Речевое развитие ребенка с 7 до 8 месяцев требует внимательного отношения взрослых. Если у малыша есть первые зубы, давайте ему погрызть твердые овощи и фрукты. Это укрепит мышцы артикуляционного аппарата. Не злоупотребляйте соской и приобретите специальную, ортодонтическую пустышку.

Восьмимесячный малыш осознает, какой большой и многообразный мир его окружает. Он много боится. Становится навязчивым в желании быть с мамой. Оставайтесь мудрыми и терпеливыми, и ваша семья переживет этот маленький кризис, а чадо выйдет из него победителем!