Ребенок в 5 месяцев: питание, уход и развитие

Многих молодых мамочек интересует развитие ребенка 5 месяцев. Чем его кормить и как за ним ухаживать? Этот материал поможет им в этом нелегком вопросе, ведь зачастую даже опытные мамы не знают, как правильно вводить прикорм, сколько нужно гулять, а также как купать пятимесячного малыша.

Питание пятимесячных детей

Развитие ребенка в 5 месяцев очень важно для его дальнейшей жизни. Начнем с того, что оно во многом зависит от того, получает ли он питание от матери, то есть когда мама кормит своего ребенка грудным молоком, то прикорм особо и не требуется. Однако если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то необходимо начинать давать другие продукты уже с пяти месяцев.

Можно начинать давать фруктовые пюре и соки. Преимущественно это должны быть яблочные, грушевые соки. Можно понемногу давать морковный. Из пюре можно порекомендовать капусту и морковь. Давать надо сначала одну ложечку, чтобы ребенок почувствовал вкус. Возможно, что новый вкус ему ему не очень понравится, тогда следует на время прекратить давать этот продукт, но потом обязательно попробовать еще раз.

Еще одним немаловажным продуктом для прикорма являются каши. Можно потихоньку приучать ребенка к манной каше. Варить ее следует очень жидкую, чтобы ребенок ей не подавился, потом можно и погуще давать, когда ребенок уже привыкнет кушать кашу из ложечки. Также очень полезна каша из кукурузной муки. Ее варят так же, как и манную.

Прогулки с детьми, игрушки и купание

Для развития детей в 5 месяцев необходимы ежедневные прогулки. Лучше, конечно, если погода будет хорошая и безветренная, но если идет небольшой дождик, то не сидите дома! Возьмите коляску, зонтик, не забудьте взять чехол для коляски, и вперед на улицу! Свежий воздух во время и после дождя очень полезен для развития легких у ребенка. Не надевайте на ребенка много одежды, когда идете с ним на улицу – ребенок может вспотеть, а потом и простудиться. Лучше теплую кофточку взять с собой. Смотрите по себе: если вам прохладно самим, то и ребенку будет холодно, а если вам жарко хотя бы чуть-чуть, то и ребенку будет некомфортно, если он одет, как капуста. Гуляйте с вашим ребенком ежедневно хотя бы один час.

Если вам тяжело постоянно спускать коляску в подъезде, то договоритесь с соседями, чтобы они вам помогали. Приучайте гулять вашего мужа, когда он находится дома, а не на работе. Можно посадить ребенка в кровать, спустить коляску на первый этаж, а потом подняться за самим малышом. Так вы и сил меньше потратите, и гимнастикой позанимаетесь (ходьба по лестнице – отличная гимнастика) и точно будете уверены в том, что ничего не уроните по дороге, потому что не будете сильно физически нагружены.

Малыш в пять месяцев уже просится сидеть. Сажать его самим не стоит. Пусть пройдет время, и ребенок сам сможет сесть. А если это начинать с пяти месяцев против природы, то можно повредить ему спинку. Не волнуйтесь, если малыш сможет сесть сам, – значит, пришло его время. Можно обкладывать малыша подушками, чтобы он мог пытаться сесть самостоятельно, но не упал с кровати. В это время дети обычно становятся активными и могут перевернуться на спинку, а потом снова на живот. Такими перекатами они могут и до края дивана докатиться, так что будьте очень внимательны.

В 5 месяцев малышу становятся интересны многие предметы. Следует купить ему различные резиновые игрушки, чтобы развивалась мелкая моторика рук и пальцев. Пусть они перебирает свои погремушки, лежа в кровати. Можно купить ему пирамидку, со временем он будет ее собирать, складывать так, чтобы ее части подходили правильно. К тому же он будет многое брать в рот, поэтому, перед тем как дать игрушку ребенку, нужно ее прокипятить минут 15 в большой кастрюле. В этом возрасте уже можно начинать читать ребенку маленькие сказки, показывать яркие цветные картинки. Он будет запоминать разговорную речь и учиться понемногу говорить, пусть своими словами, но все же это очень помогает для его развития.

Купать вашего маленького в 5 месяцев уже можно в общей большой ванне и не добавлять туда марганец. Мыло нужно брать детское, нейтральное. Лучше всего подойдет жидкое мыло в баночке с дозатором, потому что из него очень легко наливать мыло в руку, если другая рука придерживает ребенка. Конечно, самое лучшее – это купать дитя вместе с папой.

Пусть папа сядет в ванну и контролирует сам процесс, поддерживает ребенка под животиком. Обычно в этом возрасте ребенок хорошо плавает, особенно если плавание практиковали еще с пеленок. Мыть малыша лучше тоже вдвоем. Пусть папа держит его руками, так как у него сил больше, а мама непосредственно протирает ребенка мыльной мягкой мочалкой. В ванну можно запустить игрушки для купания, пусть они светятся, пищат – карапуз лучше будет плавать в большой ванне, и страх от душа и мыльной пены у него никогда не появится, потому что ему это будет интересно.

В заключение хочется добавить, что никакие игрушки и яркие книжки не заменят любовь, уход и ласку родителей. Поэтому следуйте данным советам, но и не забывайте консультироваться с врачом-педиатром. При малейшей простуде обращайтесь к врачу, потому что организм у ребенка еще неокрепший и любая простуда может спровоцировать тяжелое заболевание. И самое главное: уделяйте вашему сокровищу много внимания, делайте это с удовольствием, ведь дети – это цветы жизни. Они самое дорогое, что у нас есть!av-elit.ru sferurezki.ru