Особенности развития ребенка в полгода

Говорят, что от того, как развивался малыш до 12 месяцев - зависит, как он будет учиться в школе. Так что задание родителей - внимательно и интенсивно заниматься физическим и умственным развитием ребенка уже с первых дней его жизни.

Физическое развитие

Итак, ваш малыш достиг первого полугодия своей жизни. Он заметно вырос и окреп. Теперь он самостоятельно переворачивается во все стороны, приподнимается на вытянутых руках, пытается сидеть, ползти и даже самостоятельно вставать. Ребенок научился захватывать игрушки и предметы двумя руками по очереди, причем делает это из любого положения – лежа на спине, на животе, на боку.

Впервые у малыша начинает появляться мелкая моторика рук, он пытается большим и указательным пальчиками, как щипцами захватить мелкие предметы. Схватить игрушку для малыша этого возраста проблема более легкая, чем кинуть ее, поэтому ваш маленький спортсмен будет без устали тренироваться, выпуская игрушку из рук на пол из кроватки или манежа и требовать, чтобы вы вернули ее назад. Поэтому физическое развитие ребенка в 6 месяцев уже очень активное и является первым этапом самостоятельности крохи.

Психическое развитие и социализация

Полугодовалый малыш уже умеет пользоваться эмоциями. На его личике можно увидеть радость, удивление, восхищение, страх. Он уже знает, как нравиться взрослым, для этого он специально гримасничает и издает смешные звуки. Главной особенностью поведения вашего ребенка в этот период становится любопытство, которое толкает его к исследовательской деятельности. Если малыш проявляет вялый интерес к окружающему миру, то это серьезный повод для беспокойства.

Словарный запас малыша растет изо дня в день. Он четко знает название окружающих его предметов, поворачивает голову в сторону названного предмета и хватает его, если он в поле его зрения. Ребенок этого возраста уже не агукает, а издает слоги, имитирующие речь взрослых людей.

Малыш прекрасно знает своих домочадцев и стремится всеми силами привлечь их внимание и заставить их исполнять его желания. Он подражает их действиям, для него это превращается в интересную игру. В этом возрасте малыши начинают реагировать на присутствие незнакомого человека плачем, эмоцией страха или гримасой недовольства.

Еще одно важное умение этого периода – ребенок без слов дает вам понять, чего он хочет в данный момент. Так формируются навыки общения с другими людьми.

Занятия с ребенком 6-ти месяцев

Главное занятие этого периода – это игра. Игры должны быть направлены на физическое и умственное развитие малыша. Лучшим местом для развития маленького исследователя будет, конечно, пол. Необходимо организовать для малыша удобное и безопасное пространство.

Необходимо скатать валик из одеяла и научить малыша отталкиваться от него ножками, стимулируя его к ползанию. Особенно нравится карапузам тянуться к яркому незнакомому предмету.

Следует стимулировать развитие у малыша мелкой моторики рук. Для этого подойдет любая кастрюлька, куда ребенок будет складывать предметы. Важно, чтобы вы внимательно следили за такой игрой, ведь малыши все тянут в рот и маленькие предметы могут вызвать у них асфиксию.

Продолжайте развивать словарный запас ребенка, называя предметы и озвучивая свои действия короткими понятными фразами, типа: «Пойдем кушать!». Читайте ему книжки, пойте песенки и проговаривайте стишки, заставляя его произносить доступные слоги вместе с вами.

Помните, ваши игры и занятия с малышом должны иметь только эмоционально радостную окраску, не принуждайте его делать то, что он не хочет.