Правильные путешествия с детьми

18.11.2015

Ответственные, сознательные родители хотят развить в своих детях лучшие качества и навыки.

- самостоятельность;

- способность общаться с разными людьми, находить общий язык;

- навыки поведения в экстремальных ситуациях;

- толерантность;

- понимание ценности человеческого труда;

- чувство прекрасного, вкус, способность восхищаться;

- организованность, умение планировать и распоряжаться временем;

- бережливое отношение к природе, окружающему миру;

- умение правильно обращаться с деньгами и иметь чувство меры в отношении их;

- навык обучаться, познавать мир, задавать правильные вопросы, впитывать, оценивать и анализировать информацию;

- милосердие;

- смелость;

- галантность;

- стремление познать себя, найти свое место в мире;

- умение обращаться с техникой, приборами;

- привить любовь к спорту и здоровому образу жизни и многое другое

… и при этом, они из года в год путешествуют со своими детьми в турецко-египетско-болгарские отели на «all inclusive».

Я ничего не имею против этих отелей и данной системы отдыха. Я за разные инструменты для разных задач. Большинство предложений на рынке удовлетворяют базовые потребности туристов – поесть, поспать, развлечься, поплавать, погреться на солнышке. Это тоже очень нужно. Но мы же с вами знаем, что пирамида потребностей человека не заканчивается на первых, базовых уровнях.

Следующий уровень путешествий можно назвать «путешествия со смыслом», или «развивающие путешествия» или «правильные путешествия с детьми».

Обратите внимание, речь идет о том, что дети путешествуют не в составе детских групп под надзором учителей. Мы говорим о ваших путешествиях с детьми.

Тех путешествиях, которые станут важной частью воспитательного процесса и вашей общей семейной истории. О которой вы будете с теплом и любовью вспоминать, когда птенцы выпорхнут из гнезда. Кстати, у вас есть очень мало времени, чтобы начать путешествовать с детьми правильно. Давайте посчитаем вместе. До 7 лет (в большинстве случаев, хотя исключения я не отрицаю) – идеальный отдых как раз «базовый» - чисто, тепло, безопасно, есть где поменять памперс и покормить, песочек просеян и лопатки с ведерками выдают на каждом углу. Говорить о правильных путешествиях в этом возрасте можно в контексте выбора отеля, направления, перелета, комбинации и т.д. После 17 лет (плюс минус) путешествовать со своими «стариками», даже очень правильно – как-то не комильфо.

То есть всего 10 лет в среднем. Уберем ограничения в бюджете и регламентированном отпуске – наш клиент это владелец бизнеса и ТОП менеджер, они в этих параметрах более гибкие. Но оставим объективные – время для учебы, спортивные соревнования, ожидание других детей, болезни, другие уважительные причины. То есть в лучшем случае – это 3-4 поездки в год.

Внимание! У вас всего около 40 возможностей развития своего ребенка, своих отношений и важных ценностей во время правильного путешествия.

Допустим, что часть из них вы потратите на привычный базовый отдых. Например, 1 раз в год на недельку.

Как правильно спланировать и организовать оставшиеся 30 путешествий?

Давайте разбираться.

Во-первых. предлагаю рассмотреть основные категории правильных путешествий с детьми:

История и культура. Исторические места, музеи, выставки, культурные события, концерты, архитектура и т.д. Прекрасно, когда это сочетается со школьной программой.

Природа – милые панды, слоны, черепахи, тигры, вулканы, ледники, водопады, джунгли, горы и др.

Хобби – очень зависит от увлечения детей. Спортивные состязания, показы мод, Силиконовая Долина и т.д.

Развлечения – фестивали, концерты, Диснейленды и другие парки развлечений, места съемок фильмов и т.д.

Во-вторых. правильные путешествия с детьми имеют свои правила (извините за тавтологию).

1. Дети должны принимать активное участие в планировании и организации путешествия. В идеале, вы определяете даты, бюджет и высказываете ваши пожелания, все остальное делают ваши дети при помощи правильного менеджера. И из этого пункта вытекает правило номер 2.

2. Работать с вашими детьми должен правильный менеджер. Который умеет общаться с детьми, доносить информацию, который их любит, готов отвечать на их вопросы. Он увлечен своим делом, он реально много знает. И самое главное – у него есть на это время. В агентстве, где ваша поездка имеет такую же важность, как и десятки других туров «базового» уровня, просто физически не смогут «возиться» с вашими детьми.

3. Безусловно, вы должны принять выбор вашего ребенка и ехать туда, куда он запланировал (в рамках оговоренных основных условий). В конце концов он каждый день ест то, что выбрали вы, живет там, где решили вы, ходит в ту школу, которая понравилась вам.

4. Должен быть правильный гид. Гид, который умеет работать с детьми. При работе с семьей он должен отдавать приоритет именно детям. Родители, если что, почитают путеводитель или энциклопедию. Он должен быть немного сам ребенком, немного аниматором, немного ученым, фанатом своего дела, искренним, живым, понятным. Он не должен читать нудные лекции с датами, фамилиями и неизвестными фактами. Это должен быть диалог, квест, совместный поиск ответов. В некоторых странах – это местные подростки, которые специально обучаются, чтобы работать гидами в свободное от учебы время.

5. Тот, кто планировал путешествие, тот и главный во время поездки. Именно он принимает окончательное решение по спорным вопросам. если детей несколько – пусть сами выберут главного на эту поездку. Это формирует лидерские навыки и ответственность.

6. У правильного путешествия должна быть цель. Вы для себя определяете, какие именно навыки и качества будете развивать в данном путешествии.

7. По итогу путешествия, соберите друзей и родственников и пусть ваши дети сделают фото и видео отчет. Это будет незабываемый вечер.

Украинцы активно путешествуют около 20 лет. Некоторые, невзирая на финансовый достаток, до сих пор продолжают удовлетворять базовые потребности. Самая большая победа для них – найти тот же самый отель, но самостоятельно и дешевле. И, ориентируясь на запросы потребителя, турагентства продают им что-то типа «большая площадь номеров, хорошая кухня, отличный вид из окна, джакузи в номере», при этом стараясь перебить цену конкурентов и разных там букингов.

Для большинства других, часто и давно путешествующих стран, ориентирами являются совершенно другие вещи: какой опыт мы получим, что в нашем мировоззрении изменится, как поменяется наша жизнь после этого путешествия, какие выводы сделает мой ребенок, какие навыки приобретет.

А что продает Вам Ваш турагент? ;)