Готовим вкусный и полезный омлет для годовалого малыша

Все дети очень быстро растут: не успеете вы ввести первый прикорм, как пора заботиться о полноценном рационе и режиме питания малыша, который должен включать много витаминов и питательных веществ, позволяющих ребенку расти, правильно формироваться защитной системе организма и полноценно развиваться. Поэтому мамам очень важно знать, что и как можно готовить для своего чада, а какой рецепт лучше отложить на потом.

Примерно с 7 месяцев педиатры позволяют в рацион вводить яичный желток в отварном виде (можно по ½ 1 раз в два дня). Белок же маленькому ребенку нельзя до года, а некоторые специалисты в области педиатрии запрещают его употреблять детям до 3 лет. Прежде всего, это очень аллергичный компонент, который плохо усваивается. Также следует отметить, что повышенное содержание белка в пище негативно скажется на работе еще слабеньких почек и печени ребенка. Но ближе к 1 году, если ваше чадо не особо восприимчиво к аллергенам, можно понемногу пытаться вводить новые продукты и в новой консистенции, например, делать пудинги, омлеты.

Чаще всего родители дают свои малышам омлет с общего стола, но следует помнить, что в таком блюде должны быть ограничена соль и исключены специи. К примеру, подойдет рецепт омлета обыкновенного, если вы готовите все-таки отдельно для малыша.

1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных;

50 мл молока;

½ ч. ложки муки.

Как следует готовить :

Все тщательно взбить миксером или блендером, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне. В год ребенку можно как сливочное, так и растительное масло, но поджаристую корочку давать малышу не стоит. Отдельно можете приготовить так называемые украшения, вырезав из разрешенных овощей глазки, носик, усики, чтобы сделать мордочку животного. Так ребёнку будет веселее и интереснее кушать незнакомое блюдо.

Для тех, кто придерживается более строгого детского меню, идеальным вариантом будет рецепт омлета безбелкового. Несколько лет назад стало известно, что манка вызывает аллергию и рахиты, но ее можно вводить в рацион ребенка старше полугода. А в год малыш считается уже взрослым, поэтому нет поводов для волнений.

1 яичный желток;

молоко (примерно столько же, на сколько выходит желтка, т.е. 30-50 мл);

1ч. ложка манной крупы.

Как следует готовить:

Приготовить можно как на медленном огне, так и в простой духовке. Но помните, что данный рецепт не подходит для микроволновых печей. Итак, сначала нужно взбить желток, добавить молоко, еще раз взбить, потом всыпать манку и тщательно размешать. Если ребенок отказывается кушать такую пищу, а вы видите в этом необходимость, можно для вкуса добавить немного соли.

Омлет на сухой смеси

Коровье молоко также обладает большим количеством белка, естественно, по сравнению с необходимой нормой для годовалого ребенка. Поэтому ребенка советуют продолжать кормить смесью, после того как он был отнят от груди. Учитывая это, очень полезный и правильный будет рецепт омлета на сухой смеси.

Ингредиенты:

детская смесь;

вода;

1 желток;

½ ч. ложки муки;

соль по вкусу;

сливочное масло.

Как следует готовить:

Разведите смесь в обычных пропорциях, как кормите ребенка. Если ранее смесь давать не приходилось, то не спешите готовить такой омлет, пусть ребенок привыкнет сначала к обычной каше. Для того чтобы правильно ее приготовить, изучите инструкцию и прочитайте рецепт, указанный на упаковке.

Взбейте желток, добавьте к нему разведенную смесь, муку и соль. Растопите в ложке маленький кубик сливочного масла, добавьте в жидкую кашицу. Самый быстрый способ приготовить омлет – поставить его в микроволновку на среднюю мощность на 2 минуты.

Омлет мясной полезный

Мясо малышу можно вводить в рацион от шестимесячного до восьмимесячного возраста, а в год ребенок должен его употреблять ежедневно, поэтому следует совместить два таких блюда. А дополнительную пользу ему придаст особый способ приготовления: в пароварке или на водяной бане. Правда, это займет порядком больше времени, чем если бы вы решили приготовить каким-либо другим способом. Но такой рецепт придется по вкусу вашему чаду.

Ингредиенты:

2 яйца;

молоко;

отварное мясо куриной грудки;

щепотка соли;

сливочное масло.

Как приготовить:

Взбить яйца, добавить соль, влить молоко, еще раз все тщательно взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно разложить измельченную курочку по дну, влить жидкую смесь. Поставить на 15-20 минут в пароварку или поставить форму с омлетом в большую кастрюлю с водой, наполовину закрывающей форму, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, держать на плите до готовности.

Годовалому ребенку можно употреблять в пищу почти все овощи, в том числе и помидоры, но не в свежем виде, а приготовленные с омлетом. Они будут отличным вариантом для малышей, которые так нуждаются в витаминах.

Ингредиенты:

1 средний помидор;

1 желток;

молоко;

масло растительное 1 ч. ложка.

Как следует готовить:

Помидор обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать, закинуть на сковороду и несколько минут потомить на медленном огне. Взбить яйцо, добавить молоко, еще раз взбить. Влить к помидору, накрыть крышкой. Через несколько минут будет готово очень вкусное блюдо!

Как было сказано выше, у всех родителей взгляды на питание различные, поэтому здесь были представлены совершенно противоположные и по способу приготовления, и по составу рецепты. Старайтесь использовать яйца куриные от домашней птицы. Если нет возможности найти таковые, то мойте тщательнее магазинные. Молочко также использовать лучше домашнее, от проверенных животных, детское из магазина или из молочной кухни. Следите за тем, чтобы ваш малыш питался правильно и с удовольствием! И тогда омлет для годовалого ребенка будет не только вкусным, но и полезным.