Питание детей после 1 года

26 мая 2014, 17:39

На самом деле дети старше года могут без проблем есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. К этому как раз и нужно стремиться, предлагая малышу блюда прикорма. Давайте разберемся, какие же основные принципы здорового питания детей после 12 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения сформулировала следующие рекомендации по питанию детей старше 1 года.

Основные принципы здорового питания ребенка старше года:

А теперь немного остановимся на каждой их этих рекомендаций.

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Блюда для детей из брокколи. Что приготовить из брокколи для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 го да.

Необходимо продолжать кормление грудью и на втором году жизни ребенка.

Очень важно, чтобы переход от грудного вскармливания к обычной пище с семейного стола был постепенным. Поэтому для ребенка будет полезно, если кормление грудью будет продолжено и после года. К тому же, на втором году жизни 500 мл грудного молока обеспечивает около:

    30% суточной потребности ребенка в энергии 40% - в белках 95% - в витамине С.

Кроме того, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту и снижает риск возникновения расстройств пищеварения.

Рацион ребенка должен быть разнообразным и ежедневно включать овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде.

Как известно, ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом. Поэтому для гармоничного роста и развития ребенка здоровый рацион питания должен содержать разнообразные продукты.

Следует выбирать нежирные сорта мяса. птицу (без кожи), рыбу. яйца, печень, а также иногда заменять мясные продукты бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

Продукты животного происхождения представляют богатый источник белков, витамина А и легко усвояемых железа и фолатов. Печень является хорошим источником железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии печень рекомендуется употреблять не реже одного раза в неделю. Как известно, дети раннего возраста особенно не защищены от развития недостаточности железа в период от 6 до 24 месяцев. Поэтому в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты богатые железом (мясо, рыба и печень).

Содержание железа в грудном молоке невелико, но его биологическая доступность составляет около 50%, что намного выше, чем у других продуктов питания. В отличие от железа в грудном молоке железо, содержащееся в коровьем молоке, всасывается плохо.

Кроме того, раннее введение немодифицированного коровьего молока и других молочных продуктов может вызывать потери крови из кишечного тракта и тем самым оказывать отрицательное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, не рекомендуется давать коровье молоко в качестве питья до 9-месячного возраста. После этого возраста, если ребенка больше не кормят грудью, коровье молоко можно вводить постепенно. Если ребенок не кормится грудью, его нужно кормить обогащенной железом детской питательной смесью. Содержащееся в детской смеси промышленного производства соединение железа всасывается лучше, чем из коровьего молока, но значительно хуже, чем из грудного.

На всасывание железа из продуктов питания влияют различные факторы. Например, в присутствии витамина С железо усваивается лучше. Если ребенок получает фруктовые соки, которые сделаны из мякоти фруктов, у них высокое содержание витамина С. Это положительно влияет на всасывание железа при употреблении соков во время еды. А вот чай снижает всасывание железа из пищи на 62%! Поэтому пить чай после еды нежелательно.

Поэтому, чтобы избежать железодефицитной анемии у ребенка, вам стоит придерживаться следующих правил в кормлении:

    Исключительно грудное вскармливание детей до 6 месяцев При введении прикорма важно, чтобы в рацион питания включались пищевые продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба и бобовые в комбинации с овощами и крупами Не рекомендуется употребление всех видов чая (черный, зеленый, травяной) и кофе до возраста 24 месяцев. После этого возраста необходимо избегать употребления чая во время еды. Не следует давать цельное не разведенное коровье молоко в качестве питья детям до 9-ти месячного возраста, его можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма.

Несколько раз в день ребенок должен получать хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель.

Эти продукты составляют основу питания. Картофель и зерновые продукты представляют собой основной источник поступления энергии в течение всего года. Они богаты углеводами и микроэлементами, и хотя они содержат сравнительно мало жиров и белков, ценность их весьма высока. Кроме того, эти продукты содержат большое количество пищевых волокон и витаминов.

До 2-х летнего возраста в рационе питания ребенка молоко и молочные продукты должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%).

После этого возраста рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержание жира.

Большинство молочных продуктов содержат много разных пищевых веществ, особенно белка и кальция. Последний необходим для развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в клеточном обмене. Достаточное количество кальция можно получить при сохранении низкого уровня потребления жиров.

Не рекомендуется вводить молоко низкой жирности ребенку до 2-х летнего возраста, так как снижается его энергетическая плотность, а также и потому, что значительно более высокий процент содержащейся в нем энергии приходится на долю белка. Если значительный процент энергии будет поступать за счет молока с пониженным содержанием жира, это увеличит потребление белка до уровней, которые могут быть вредны.

Для профилактики йододефицитных состояний при приготовлении пищи выбирайте йодированную соль. Не солите пищу дополнительно, выбирайте пищу с низким содержанием соли.

Желательно придерживаться этого принципа с момента введения прикорма. Поскольку йод является незаменимым минералом в синтезе гормонов щитовидной железы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка

Содержание йода в растениях и организмах животных определяется окружающей средой, в которых они живут и растут. Поскольку большинство почв содержат мало йода, большинство пищевых продуктов являются бедными источниками йода, и продукты питания, выращенные в регионах йодной недостаточности, не могут обеспечить необходимого количества йода.

Единственным богатым натуральным источником йода является морская рыба. Еженедельное употребление около 200 граммов морской рыбы обеспечит ребенка раннего возраста дозой йода примерно 50 mг в день!

Для сохранения здоровья зубов ограничивайте частоту и количество потребления сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара.

Сахар следует добавлять только в очень ограниченном количестве. Сахар не является необходимой составляющей питания маленьких детей и не рекомендуется для употребления. Однако, если сахар дается ребенку, то его общее количество не должно быть более 25 граммов в день, включая весь сахар в конфетах, джеме, булочках, напитках, соках, а также сахар, который добавляется, например, в кислые фрукты, чтобы улучшить их вкусовые качества. Сладкие продукты могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что отрицательно сказывается на здоровье зубов.

Пища должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом.

  • Пища должна подвергаться тщательной кулинарной обработке. Необходимо соблюдать правила приготовления и хранения пищевых продуктов.
  • Пища должна даваться ребенку не позднее, чем через тридцать минут после приготовления.
  • Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
  • Рекомендуемое число кормлений для ребенка раннего возраста составляет не менее пяти раз в день – три основных и два промежуточных (например, второй завтрак и полдник).