Меню годовалого ребенка: как накормить вкусно, полезно и разнообразно?

Кажется, что только вчера вы принесли в дом новорожденного кроху. Вы боялись к нему прикоснуться, не знали, как купать, кормить, ухаживать за ним. Время шло, постепенно вы привыкли друг к другу.

А малыш из беспомощного комочка потихоньку превращался в личность со своим характером. Первые зубки, неуверенные самостоятельные шаги и бессонные ночи — всё это осталось в прошлом. Вы с малышом уверенно приближаетесь к первому дню рождения крохи.

Ваш юбиляр теперь — самостоятельная личность, намного отличающаяся от грудничка. Даже питаться он теперь должен ну почти как взрослый, рацион его меню постепенно расширяется. Он сидит со взрослыми за столом, как большой, уверенно держит в ручке миниатюрную ложку и готов к поглощению пищи!

Мамочки, вы знаете, как правильно кормить годовасика, уверены, что всё делаете правильно? Даже если вы так считаете, знайте: наши советы помогут вам постичь что-то новое в детской кулинарии и стать самой лучшей мамой на свете!

Оглавление:

Чем отличается меню годовалого ребенка от меню грудничка?

Меню малыша, которому едва исполнился год, должно быть рационально сбалансированным. Многие мамы считают, что малыш в этом возрасте может употреблять пищу со взрослого стола. Это очень большая ошибка!

Пищеварительная система крохи пока не в силах переварить жареные котлеты, отбивные или тушёное мясо. Если вы хотите, чтобы в будущем ваш малыш не был знаком с диагнозом «гастрит», не ленитесь кормить его здоровой пищей. приготовленной вами с любовью и заботой.

В рационе карапуза обязательно должны быть кисломолочные продукты, яйца, печень. Но основу его питания составляют каши: овсяная, рисовая, кукурузная.

В год обязательно предлагайте крошке салаты из овощей. Не забывайте также про фрукты: в день малыш непременно должен съедать яблоко, банан, мандарин (если нет аллергии).

Летом малышу наверняка придутся по вкусу клубника, черника, малина. Только не перестарайтесь с количеством натуральных витаминов: ведь всё хорошо в меру.

Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, их можно попробовать в более старшем возрасте.

Годовалому малышу следует давать еду пюреобразной консистенции. Для развития речи ребёнок должен отлично овладеть навыками жевания.

При наличии у малыша 8 зубов, давайте ему чёрный хлеб, сухарики. Постепенно приучайте карапуза к твёрдой пище: например, картофель в супе и морковь режьте кусочками около 0,5 мм, потихоньку увеличивая их по мере прорезания зубов. К полутора годам кроха уже должен хорошо жевать.

Если раньше малыш пил молоко или компот из бутылочки, постепенно отучайте его от этого занятия: терпеливо просите пить из чашки. Так дитя быстрее научиться говорить.

Фрукты и овощные салаты режьте на небольшие кусочки, пусть ваше чадо самостоятельно берёт их небольшими шпажками или захватывает пальчиками: это интересно, вкусно и жевать быстрее научится.

Принимать пищу в этом возрасте кроха должен 4 раза в день. Если он ещё не отказался от ночного кормления, значит, такова потребность его организма.

Все дети разные, один спокойно спит по ночам с 2 месяцев, а другой — и в 1 год ест. Не препятствуйте ребёнку и никогда не сравнивайте его с чужими детьми. Предлагайте ночью малышу молочко из бутылочки или грудь, если вы ещё кормите.

В сутки годовасик должен употребить приблизительно около 1200 мл. пищи.

При этом на завтрак и ужин приходится по 25% суточного рациона, на обед — 35%, а самым лёгким должен быть полдник — 15%.

В годовалом возрасте малышу лучше всего давать пищу, приготовленную на пару: куриные котлетки, тефтели. Они должны быть мягкими и хорошо протушенными.

О рефлексах новорожденного и их значении подробно рассказано в этой статье.

Примерное меню на неделю

Практически все малыши к году уже отлично передвигаются своими ножками. Кроха постоянно куда-то бежит, ему всё интересно: познавать мир так весело! Он тратит на это слишком много маленьких сил.

Поэтому питание карапуза нужно организовать так, чтобы оно полностью удовлетворяло жизненные потребности растущего организма.

К тому же следует помнить, что пищевые пристрастия формируются именно в годовалом возрасте: что малышу понравится кушать сейчас, то он будет предпочитать и во взрослом возрасте.

Итак, что предложить крохе, чтобы его рацион был разнообразным, но отвечающим здоровым критериям?

Понедельник

На завтрак подайте малышу молочную овсяную кашу. Её объём — около 200 мл. Нелишним будет чай и хлеб с твёрдым сыром.

Обед: суп-пюре с фрикадельками из мяса кролика. На второе можно дать тыквенное пюре и компот из яблок. Обед обязательно должен состоять из первого и второго блюда.

Полдник: пудинг молочный, чай, галетное печенье.

Ужин: предложите крохе творожок с фруктами. Через время можно дать малышу кефир.

Вторник

Завтрак: рисовая молочная каша, в неё можно добавить банан или яблоко. Чай.

Обед: овощной суп-пюре с зеленью. На второе хорошо дать крохе рыбные тефтельки и картофельное пюре. Запьёт обед малыш ягодным морсом. Тефтели детям годовалого возраста лучше делать из нежирных сортов рыбы: хек, треска, тилапия.

Полдник: детский йогурт и печенье. Вкусный и полезный напиток вы можете приготовить и в домашних условиях, используя специальные закваски. Можно применить йогуртницу, а можно и обычный термос. В готовое блюдо добавляйте всевозможные фрукты. Вкусно и просто!

Ужин: пюре из цветной капусты, чай, хлеб.

Среда

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком, хлеб с сыром.

Обед: борщ на курином бульоне, тушёная свекла с морковью. Компот из сухофруктов.

Полдник: кефир, запечённое яблоко и печенье.

Ужин: банановый пудинг, фруктовый чай.

Четверг

Завтрак: каша кукурузная с хурмой, чай.

Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели куриные, приготовленные на пару с тонкой вермишелью. Сок яблочный.

Полдник: фруктовое пюре (яблоко, банан, груша).

Ужин. овощное пюре (морковь, капуста, кабачок). Позднее дайте малышу кефир или молоко.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с черносливом.

Обед: рисовый суп пюре на курином бульоне, паровые котлеты из индейки и картофельное пюре. Сок или ягодный морс.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: яблочный пудинг. Перед сном пусть кроха выпьет кефир.

Суббота

Завтрак: манная каша с фруктами, чай.

Обед: овощное пюре, протушенное с куриной печенью. Компот из вишни и абрикоса.

Полдник: творожная запеканка, чай.

Ужин: паровой омлет, молоко, хлеб чёрный.

Воскресенье

Завтрак: молочная каша из 3 злаков: пшеница, овёс, ячмень. Чай, хлеб с сыром.

Обед: суп гороховый, паровые тефтельки из телятины, компот.

Полдник: простокваша и галетное печенье.

Ужин: банановый пудинг, чай. Перед сном малыш выпьет молоко.

Это очень приблизительный рацион малыша на неделю. Разумеется, его нужно корректировать под индивидуальные предпочтения крохи и особенности его организма.

Каши малышу можно покупать готовые в отделе детского питания. Дома, перед употреблением в них нужно лишь добавить молока и блюдо готово.

Но лучше не полениться приготовить её самостоятельно. Это не займёт много усилий и времени, зато ваш малыш получит натуральный, полезный продукт.

В приготовленную кашу добавьте любые фрукты (банан, черника, яблоко, абрикосы), взбейте миксером в однородную массу. Добавьте молока и сливочного масла. Малышу понравится!

О причинах частых срыгиваний у ребенка поговорим в этой статье.

Нужно ли кормить ночью?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, его нервной системы.

Точно можно сказать одно: если ваш любимец просыпается ночью, сильно плачет и явно хочет есть — ни в коем случае не отказывайте ему и не пытайтесь отучить его от ночных кормлений.

Наберитесь терпения: как бы вам ни было тяжело вставать по ночам, но детское здоровье важнее. Значит, малыш ещё не перерос тот рубеж, когда он сможет спокойно спать всю ночь.

Поверьте, придёт и ваше время, рано или поздно малыш перестанет есть по ночам. Просто у каждого свой возрастной порог для этого.

Как уже говорилось, одному крохе кушать ночью не хочется с раннего младенчества, а другой не откажется от ночной порции молока и в 3 года.

Не перестраивайте характер и особенности карапуза, лучше подстройтесь под его режим. Ему так удобнее расти!

Нужно ли давать питье во время еды?

Раньше бытовало мнение. что пить жидкость во время еды категорически не рекомендуется. Считалось, что вода, смешиваясь с желудочным соком, оказывает негативное воздействие на слизистую и способствует проявлению желудочно-кишечных заболеваний.

Современные специалисты установили. что это совсем не так! Оказывается, что желудок имеет продольные складки, по которым вода быстро покидает этот орган, практически не смешиваясь с желудочным соком. Поэтому не имеет особого значения, когда человек пьёт воду: после еды или во время её.

Касаемо ребёнка: как ему можно запретить запивать пищу, которую он в силу своих возрастных особенностей не в состоянии проглотить? К примеру, малыш ест кашу и тефтельку. Хоть она и вкусная, но сразу протолкнуть он её не может!

А вот немного запив, кроха без труда доедает всё до последней капли. Ничего страшного в том, что дитя запивает еду нет.

Главное, чтобы это была не холодная жидкость, а комнатной температуры.

Потому что запивание холодными напитками способно навредить желудку и даже привести к ожирению!

Итак, ваш годовалый карапуз стал настолько взрослым, что способен употреблять почти взрослую пищу. Она не должна быть жареной, лучше, если вы приготовите еду для малыша на пару.

Рацион крохи должен быть витаминизированным и сбалансированным, разнообразным и вкусным. Есть дитя в этом возрасте должно 4 раза в день.

Если малыш предпочитает кушать ещё и ночью — не препятствуйте ему, это его особенность.

Постепенно приучайте кроху к твёрдой пище. ему больше не нужно взбивать еду блендером. Достаточно размять хорошо вилкой или порезать на небольшие кусочки. Это при условии, если у крохи есть не менее 8 зубов.

В рационе ребёнка должны быть каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Потихоньку можно вводить в детское меню нежирные сорта рыбы. Если ваш малыш не может проглотить пищу, не бойтесь дать ему запить.

Пусть ваш ребёнок растёт здоровым и счастливым, а вы создайте ему все условия для этого: дарите свою любовь и заботу, кормите правильно и будьте ему настоящим другом!

О том, где находится родничок у новорожденного, расскажет наша статья.

Внимание, только СЕГОДНЯ!