Диатез у грудных детей: его симптомы и причины. Питание грудничков при диатезе

Высыпания на коже малыша могут показаться безобидными, на самом деле они являются сигналом организма на то, что в нем происходит что-то не так.

Диатез у детей является не просто высыпанием на коже. Это достаточно сложное состояние. Дело в том, что сам по себе диатез является не заболеванием, а некоторой ступенью, определяющей развитие других серьезных проблем со здоровьем, ведущих к развитию хронических заболеваний.

Как проявляется диатез?

Диатез у грудных детей появляется на щеках и подбородке и свидетельствует о том, что в организме ребенка что-то не так. Диатез у малышей развивается еще в утробе матери, когда он получает неправильное питание. Поэтому рацион беременной должен быть сбалансированным, ведь от этого, во многом зависит здоровье малыша. Пренебрежение правилами приема пищи беременной может привести к развитию проблем со здоровьем ребенка еще в утробе матери, что в последствии приводит к диатезу.

Симптомы диатеза у грудных детей

Диатез проявляется в виде аллергических высыпаний, судорог, заболеваний пищеварительной системы, простудных заболеваний. Сыпь на коже ребенка, прежде всего, дает сигнал о том, что его организм работает неправильно. Таким образом, он реагирует на раздражающие факторы окружающей среды. Нередко диатез передается по наследству.

Причины диатеза

Конкретных причин диатеза педиатры до сих пор не определили, но есть некоторые наиболее распространенные и более вероятные факторы, которые приводят к дисфункции в организме крохи:

- продолжительный токсикоз;

- авитаминоз, неправильный рацион питания будущей матери и новорожденного;

- употребление продуктов питания, которые способны вызывать аллергические реакции;

- неправильный прием лекарств беременной;

- плохая экология;

- наследственность.

К числу названных причин можно добавить неправильно подобранное детское питание. Задаваясь вопросом, как лечить диатез у грудничка, необходимо, прежде всего, обеспечить правильное питание и диету малышу. Гораздо лучше, если ее составит педиатр на основании индивидуальных особенностей организма новорожденного.

Важно следить за количеством сахара в искусственном питании грудничка, так как его повышенное содержание может стать причиной брожения в желудке крохи. Как следствие, не исключено появление сыпи, расстройство желудка и беспокойное состояние малыша.

Только правильное питание грудничков при диатезе даст возможность нормализовать обменные процессы в детском организме. Грамотно составленное меню новорожденного при диатезе является фундаментом для его здоровья в будущем.

Разновидности диатеза

Детский диатез имеет несколько разновидностей. Его проявления бывают не только в кожных высыпаниях, а и в проблемах с лимфами, железами, нервных расстройствах.

Лимфатико-гипопластический диатез

Увеличение вилочковой железы, лимфоузлов, сокращение функции надпочечников, нарушения в работе эндокринной системы, регулярные простуды, инфекции, аллергия – все эти проявления являются симптомами лимфатико-гипопластического диатеза. Как правило, этот вид диатеза появляется после перенесенных инфекционных заболеваний с осложнениями в период беременности.

Симптомы этой разновидности диатеза является сахарный диабет, подагра, артрит, ожирение. Данные осложнения происходят вследствие неправильного обмена веществ и вывода продуктов распада мочевой кислоты. Нервно-артритический диатез передается по наследству.

Экссудативно-катаральный (ЭКД)

Симптомами ЭКД является ослабление иммунитета и как следствие – подверженность всевозможным инфекционным заболевания, повышенная чувствительность кожи и слизистой, продолжительные воспалительные процессы, трудно поддающиеся лечению. Часто проявляется у детей в раннем возрасте. Экссудативно-катаральный диатез встречается гораздо чаще других.

Как лечить диатез у грудничков?

Лечение диатеза у грудничков необходимо проводить при первых же симптомах. Если не начать своевременное лечение, то диатез может стать причиной более серьезных заболеваний, в числе которых экзема, нейродермит, псориаз, дерматит и другие.

Как мы уже отмечали прежде, лечение диатеза у грудников необходимо начинать с пересмотра рациона питания малыша и самой мамы, если она кормит грудью. Проводить лечение можно как медикаментозными методами, так и средствами народной медицины, но не стоит заниматься самолечением. В связи с тем, что причин возникновения диатеза у грудничков может множество только опытный педиатр может установить точный диагноз и в соответствии с ним назначить правильное лечение.

Когда родители осведомлены о том, как лечить диатез у грудных детей, справиться с ним можно достаточно быстро.

Правильное питание при диатезе у грудничков

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что грудное вскармливание очень важно при диатезе. Его не смогут заменить никакие дорогостоящие искусственные смеси. В молоке матери содержатся все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма малыша белки, минералы и витамины. Материнское молоко не вызывает аллергических реакций у крохи и оно способно в полной мере восполнять необходимый запас витаминов в том количестве, которое ему необходимо.

Не стоит забывать о важности кисломолочных продуктов. Начиная с семимесячного возраста ребенку можно давать кефир, а в восемь месяцев – йогурт. К употреблению коровьего молока необходимо подходить с особой осторожностью, несколько ограничивая его прием. От сахара следует отказаться, отдав предпочтение фруктозе. Важно сократить потребление углеводов.

Народные средства для лечения диатеза у грудничков

В лечении диатеза у грудничков прекрасно помогает настой череды. Для его приготовления следует взять 2 ст. л. травы, залить их 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 12 часов. Затем настой следует процедить. Принимать внутрь 3 раза в день по полстакана. Данный рецепт народной медицины для лечения диатеза у новорожденных можно использовать для принятия ванночек.

Как правило, при соблюдении диеты диатез у грудных детей успешно лечится. При аллергическом диатезе необходимо исключить из меню малыша продукты, вызывающие аллергию.

Если Вам понравилось, поделитесь статьей с друзьями.