Режутся зубки: симптомы

В возрасте 4-8 месяцев начинают проявляться первые симптомы прорезывания зубов у грудничка. Обычно они выглядят таким образом:

  • покраснение и припухлость десен;
  • повышенное слюноотделение;
  • стремление ребенка все время держать что-то во рту, грызть и кусать игрушки;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • плаксивость;
  • повышение температуры;
  • беспокойный сон;
  • запор или понос;
  • заложенность носа, кашель;
  • диатез.

Каждый младенец по-своему переносит лезущие зубы. У некоторых детей возникает расстройство пищеварения, когда зубы начинают появляться на нижней челюсти, и повышается температура, когда на верхней.

Казалось бы, что организм реагирует слишком бурно на такой естественный процесс, как прорезывание зубов: симптомы действительно могут напоминать начинающуюся болезнь. Но боль, сопровождающая это «счастливое» событие, настолько сильна, что взрослые ее выдерживали бы не лучше. Прежде чем «показаться миру», зуб должен прорасти сквозь костную ткань и слизистую десны.

Опасные признаки прорезывания зубов у грудничка

Несмотря на то что расстройство пищеварения, повышенная температура, заложенный нос и кашель являются частыми спутниками лезущих зубов, некоторые врачи не считают эти симптомы столь однозначными. Объяснение такому мнению очень простое: первые годы жизни ребенка знаменуются не только растущими зубами, но и высоким риском заполучить инфекцию. Поэтому обыкновенный понос может быть как вполне безобидным «происшествием», так и проявлением опасного заболевания. В таком случае, как понять, что режутся зубки, а не дает о себе знать патология?

Влажный кашель

Когда зубки режутся, симптомы вроде обильного слюноотделения и легкого кашля вполне нормальны. Слюна собирается в области горла, и лежащему малышу хочется избавиться от нее откашлявшись. В сидячем положении влажный кашель тоже проявляется, но гораздо реже. Обычно он проходит за 2-3 дня и не требует особого лечения.

Другое дело, когда ребенок кашляет очень сильно и часто, к тому же наблюдается чрезмерная мокрота. Кашель длится более 2 дней и сопровождается хрипами и одышкой, заставляя малыша мучиться. В таком случае следует срочно обратиться к педиатру.

Насморк

В период, когда у детей режутся зубы, значительно увеличивается количество выделяемой в носу слизи. Она прозрачная, жидкая и не выглядит болезненно. В норме насморк несильный и проходит за 3-4 дня. В качестве лечения можно ограничиться простым промыванием носа от скопившейся слизи.

Насторожить родителей должен обильный насморк, при котором выделяется мутно-белая или зеленоватая слизь. Если такая заложенность носа не проходит за 3 дня, необходимо проконсультироваться с врачом.

Повышенная температура

Прорезывание зубов у грудничков сопровождается активной выработкой биоактивных веществ в области десен. Этот процесс провоцирует повышение температуры до 37-38 C на 1-2 суток. Затем состояние малыша приходит в норму. Родители могут сбивать температуру с помощью жаропонижающих средств, безвредных для детей.

Но иногда самочувствие ребенка не улучшается, и температура держится более 2 дней. Это серьезный повод навестить лечащего врача. Визит к педиатру также обязателен, если температура поднялась выше 39 C.

Понос

Организм заметно увеличивает активность слюноотделения, когда у детей начинают резаться зубы. Из-за этого малыш постоянно заглатывает слюну, чем ускоряет перистальтику кишечника. В результате возникает диарея, характеризующаяся водянистым стулом. Акт дефекации у ребенка происходит не слишком часто – 2-3 раза в сутки. Обычно понос проходит через 2-3 дня.

К врачу нужно обращаться, если понос длительный, очень частый и интенсивный, поскольку он может спровоцировать опасное для маленького ребенка состояние обезвоживания. Также родителей должны насторожить примеси слизи или крови в кале.

Иногда наблюдается прямо противоположное диарее нарушение пищеварения – запор. Нельзя допускать, чтобы он длился более 3-4 суток. Необходимо обсудить с врачом, каким образом можно помочь кишечнику малыша очиститься.

Родителям, в первый раз наблюдающим симптомы прорезывания зубов у младенцев, во всех непонятных ситуациях следует консультироваться с педиатром. Лучше лишний раз побеспокоить врача, чем допустить развитие болезни у ребенка. Со вторым малышом будет гораздо проще, и признаки прорезывания зубов не будут казаться столь пугающими.

Когда начинают резаться зубы у детей

Срок появления зубов, как и прочая статистическая информация, определяется скорее примерно, чем точно. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка: кто-то становится «зубастиком» гораздо раньше, чем положено, кто-то – позже. Замечено, что мальчики немного отстают от девочек. В среднем зубы начинают прорезываться у детей в таком возрасте: