Обструктивный бронхит у детей

Заболевание характеризуется частичным ограничением поступления воздушного потока в дыхательные пути. Пациент сталкивается с затрудненностью дыхания.

Обструктивный бронхит у ребенка диагностируется чаще в младшем возрасте, что обусловлено физиологически узким просветом бронхов у детей. Родители должны быть готовы столкнуться с проблемой, в чем им поможет подробная информация о недуге.

Причины  заболевания

Дабы немного прояснить значение термина, стоит объяснить, что процесс воспаления слизистой оболочки бронхов называется бронхитом. Заболевание провоцирует повышенное образование слизи. Густая мокрота препятствует продвижению воздушных потоков, вызывая спазм гладкой мускулатуры бронхов. Именно эта закупорка и зовется обструкцией. Сам по себе бронхит переносится относительно легко и хорошо поддается лечению в домашних условиях. А вот возникновение обструкции делает состояние ребенка более опасным и тяжелым.

90% пациентов страдают от обструктивного бронхита по причине проникновения вирусов в нервные узлы вокруг бронхов.

Узлы теряют тонус, что влечет бронхиальный спазм. Результатом деятельности других микробов становится выработка избыточного количества слизи. Под действием некоторых бактерий отекает слизистая, просвет бронхов соответственно уменьшается. Запуск нескольких механизмов одновременно становится причиной прогрессирующей обструкции.

Если у ребенка обнаружены аллергические реакции или избыточная масса тела, то он попадает в группу риска.

Симптомы

Специфичность симптомов значительно облегчает диагностику. Признаки внезапны, а прогрессирование молниеносно.

Недуг застает ребенка ночью. Способствует этому также активные прогулки на улице в компании других детей.

Малыш беспокоен. На первом году жизни дети беспричинно плачут, а малыши старших лет ощущают проблемы с засыпанием.

Прислушавшись к дыханию больного, можно услышать хрипы в бронхах.

Симптомы сопровождаются одышкой. У ребенка наблюдается затруднение выдоха.

Кашель.

Учащенное дыхание, тахикардия и синюшность кожных покровов отмечаются при прогрессировании дыхательной недостаточности.

Как протекает заболевание?

Проявление обструктивного бронхита можно отследить родителям в домашних условиях. Ночью усиливается насморк и кашель. Слабый, беспокойный, возбужденный, капризный малыш жалуется на боль за грудиной. Температура тела повышенная, даже самая неопытная мама фиксирует хрип и одышку.

В течение нескольких дней меняется характер кашля. По выделяемой мокроте определяется вид бронхита. На лечение острой стадии необходимо чуть меньше недели. Прозрачные выделения сигнализируют об острой форме бронхита, гнойные — хроническая форма. Отсутствие лечения или его запоздание грозит затяжным бронхитом и осложнениями.

Заболевание может иметь простую форму или обструктивную. Простая форма неопасна и легко излечима. В случае диагностирования обструктивного бронхита у ребенка родители должны быть готовы к отекам бронхов и ухудшению их проходимости.

Лечение

Лечение должно носить неотложный характер. Чем младше ваш малыш, тем быстрее вы должны действовать. Главная задача — устранить бронхиальную обструкцию, восстановить проходимость бронхов.

Приводим ребенка в спокойное состояние. Нервозность усиливает проявление удушья. Седативные препараты применяются для взрослых детей.

Устранить симптомы поможет специальная ингаляция, которая действует целенаправленно на бронхи.

Позаботьтесь о чистоте, прохладности и влажности воздуха. В случае отсутствия специальных увлажнителей воздуха отправляйтесь в ванную комнату, открывайте холодную воду и ожидайте отступления удушья.

Обильное питье поможет сделать мокроту не такой густой, что освободит путь воздушных потоков.

Лечение сопровождается специальной диетой.

Врачом назначаются препараты, действие которых уменьшает спазм бронхов (эуфиллин, дексаметазон).

Конкретные показания дают специалисту основания для назначения препаратов, разжижающих слизь.

Применение антибиотиков актуально при бактериальном характере заболевания.

Особенности заболевания у детей до года

У грудного ребенка не может быть обструктивного бронхита. Диагноз возможен только в случае преждевременных родов, наличии у малыша пороков дыхательных органов, проживании в семье детей дошкольного возраста. У деток до года очень узкие бронхи, что должно стать причиной немедленного обращения в больницу. Рекомендация касается всех детей до 3 лет. В возрасте одного года чаще речь идет о бронхиолите, возникающем в результате проникновения респираторных вирусов.

У детей 3 лет

Симптомы обструктивного бронхита могут дать о себе знать уже в первый день респираторного заболевания (реже на 2-3 день). Затрудненный выдох сопровождается хрипом и свистом. Родителей должна насторожить вздутая грудная клетка у ребенка. Лечение детей строго симптоматическое. Помочь маленькому пациенту откашляться можно, положив его животом к себе на колено так, чтобы попа была чуть выше головы. Пальцами проводите по спине к голове, а после массажа посадите ребенка и заставьте покашлять. Внимание: массаж разрешается в случае отсутствия повышенной температуры тела!

Лечение  детей 6 лет и старше

Возраст ребенка позволяет врачу назначать более сложные препараты, что значительно облегчает протекание обструктивного бронхита и ускоряет процесс выздоровления. Обильное питье и влажный воздух остаются незаменимыми мерами лечения. В возрасте 6 лет наблюдается развитие дыхательной мускулатуры, что дает возможность малышу откашливать мокроту самостоятельно.

Народные средства лечения

Специалисты настоятельно рекомендуют не прибегать к помощи рецептов народной медицины. Ведь когда речь идет о детях, родителям стоит быть крайне осторожными и предусмотрительными. Запомните: травки, способные помочь взрослому человеку, для детей могут быть опасными и провоцирующими осложнения. Минимальный вред от народного лечения — это отсутствие результата, а значит, потеря драгоценного времени. Целью некоторых средств становится успокоение кашля, что запрещено в период обструкции. Будьте очень внимательны перед использованием любого средства без консультации врача.

Среди народных средств часто применяют редьку, калину или лук с медом, отвар девясила или корня первоцвета весеннего, шалфей, сок брусники сливочное масло и многое другое.

Профилактика заболевания

  • Уберегите детей-аллергиков от раздражителей.
  • Поддерживайте влажность и чистоту воздуха в помещении.
  • Чаще осуществляйте прогулки.
  • Обратитесь к закаливанию (спросите совет у врача).
  • Придерживайтесь строгого режима дня.
  • Следите за полноценностью сна.
  • Ежегодное посещение морских курортов выступает отменной профилактикой бронхита.

Подозрение развития бронхита с обструкцией у вашего малыша должно стать поводом для незамедлительного посещения больницы. При невозможности обращения к врачу главными помощниками для снятия приступа станут чистый, влажный воздух, обильное питье и спокойная обстановка. Будьте внимательней к своим малышам!