Перелом руки у ребенк, последствия

Перелом руки в детском возрасте, чреват неприятными последствиями в будущем. Это связано с вероятностью повреждения зоны роста кости, находящейся с суставом. Повреждения в этой области зачастую являются причиной их преждевременного закрытия, при этом развивается искривление, либо укорочение конечности в процессе роста ребенка. Кроме того, у детей нередко при переломах повреждаются выросты, на которых прикреплены мышцы, когда можно говорить о сочетании перелома с отрывом мышц и связок от основания кости. Однако костная ткань у детей срастается заметно быстрее, нежели у взрослых, благодаря хорошему кровоснабжению надкостницы и ускоренному формированию мозоли. Еще одной особенностью детских повреждений является возможная самокоррекция смещений костных отломков после травмы. Это это обусловлено работой мышц и ростом кости. Однако нужно знать, что ряд смещений организм в состоянии корректировать самостоятельно, но с некоторыми справиться не может. Знание подобных закономерностей весьма важно для каждого родителя, поскольку при травмировании ребенка именно за ними остается последнее слово в принятии решения о хирургическом вмешательстве и выборе дальнейшего лечения.

О наличии перелома может свидетельствовать сильная боль. припухлость и отек в пораженном месте, в некоторых случаях может быть заметна и деформация руки. Зачастую невозможны движения поврежденной рукой, а любые изменения ее положения обязательно усиливает боль. На кожной поверхности у места травмы уже спустя несколько минут возникают гематомы. Если при ушибе у ребенка замечены подобные признаки, следует срочно поставить в известность специалиста для оказания срочной помощи и получения необходимых консультаций и назначений.

Следует знать, что первая помощь до встречи с врачом, направленная на профилактику возможных осложнений заключается в фиксации и обездвиживание руки, и соответствующее обезболивание. Фиксировать руку следует не ограничиваясь травмированным участком, следует захватывать и соседние суставы. При накладке шин можно использовать любые жесткие подручные материалы – палку, линейку, прямые ветки. Это снизит как опасность дальнейшего смещения костей, так и болевой синдром. Нельзя самим выравнивать руку, даже если она выглядит совершенно неестественно.

При открытом переломе руки нередко наблюдается кровотечение, поэтому следует остановить кровь и применить стерильную повязку.

Избежать тяжелых будущих осложнений при переломе руки у ребенка может лишь своевременное обращение к врачу и оказание квалифицированной медицинской помощи с комплексным обследованием.

В основном у пострадавших детей наблюдается перелом «зеленой ветви», что обусловлено эластичностью костных тканей ребенка. При этом кость выглядит надломленной зеленой ветвью, которую надломили, а затем слегка согнули.

Однако существует опасность серьезных последствий детских переломов. Это связано с тем, что линия стыка локтевой, лучевой, плечевой кости зачастую проходит в зоне роста соединительной ткани, которая находится рядом с суставами. Повреждение соединительной ткани ведет к раннему закрытию и возникновению укорочения или искривлению, а может и совместному формированию обоих дефектов при росте ребенка. Следует внимательней следить за ребенком, всячески уберегая его от возможных травм.

Во время лечения следует внимательно подбирать диету для пострадавшего ребенка, включая в ее состав добавки, богатые необходимыми группами минералов и витаминов.

При открытых переломах характерно нарушение циркуляции крови, и здесь рекомендуют лечение кислородом — гипербарическую оксигенацию. Эта методика позволяет осуществить профилактику инфицирования и благоприятствует активизации процессов обмена в организме ребенка. Лечение начинается в условиях стационара, а затем продолжается амбулаторно. В некоторых случаях после сложного перелома имеет место нарушение возможностей двигательной активности травмированной руки, возникают боли. Здесь лечение осуществляют в специальных центрах реабилитации.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!