Аллергия у детей на молоко: коварный недуг при естественном вскармливании

Каждый родитель знает, сколько полезных веществ содержит в себе молоко. Потому детское меню обычно более, чем наполовину, состоит из молочных продуктов, как в натуральном виде, так и добавленными в блюда. Но что делать, если организм ребенка категорически его не приемлет? Неужели придется отказаться от превосходного источника кальция?

Мой мир

Склонность к аллергии и симптоматика

Для начала, следует разобраться в первопричине молочной непереносимости. Возникновение аллергий принято списывать на наследственность, хотя это не совсем справедливо.

Всего причин проявления этой особенности несколько:

  • наличие аллергии на молоко у ближайших родственников (родителей, дедушек, бабушек, родных сестер и братьев);
  • раннее вскармливание коровьим молоком и искусственными смесями;
  • употребление кормящей женщиной слишком большого количества молока ;
  • низкое качество употребляемой в детскую пищу молочной продукции.

Организм ребенка может проявить аллергическую реакцию как в течении получаса, так и через несколько суток.

Признаки молочной аллергии:

  • кожные высыпания;
  • проблемы с пищеварением: запор, понос, вздутие и т.д.;
  • сильные срыгивания после кормления;
  • обезвоживание;
  • медленный набор веса;
  • воспаленные зудящие участки кожи на ягодицах, щеках, спине, ногах, половых органах;

Как лечить опрелости у новорожденных? Какие существуют лекарства?

Можно ли Тонзилгон детям до года? О чем говорят специалисты?

Несколько реже могут появиться проблемы с дыханием и кровообращением, а также анафилактический шок.

Диагностика и отличие от лактазной недостаточности

При сдаче анализа, врач может назначить безлактазную диету для ребенка. Подобная мера нужна, чтобы исключить лактазную недостаточность и точно диагностировать аллергию на  белок коровьего молока.

Для точного диагноза необходимо обратиться к детскому врачу-аллергологу, который проведет ряд тестов ко всем основным молочным компонентам. Это возможно установить только лабораторно, потому как анализу подвергаются клеточные процессы, а не весь продукт целиком. В домашних условиях безошибочно выявить подобную аллергию невозможно.

Лактазная недостаточность это затрудненное усвоение детским организмом молочного сахара — лактозы. Встречается она гораздо реже аллергии — непереносимости казеина, молочного белка. При лактазной недостаточности ребенок не может употреблять в пищу любое молоко, даже материнское, а дети с плохим усвоением белка неприемлют лишь коровье.

Этот недуг может возникнуть и временно, после желудочно-кишечной инфекции. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, врач назначит замену — пищевую смесь без лактозы.

Как помочь малышу при аллергии на молочное? Смотрите комментарий специалиста.

Лечение

Главное и самое лучшее лечение недуга — полный перевод ребенка на грудное вскармливание. Кормящая мать должна исключить молочные продукты из своего рациона полностью. Либо врач должен подобрать детскую смесь без лактозы. например, «СимилакИзомил», «Бабушкино лукошко», «ЭнфамилО-лак».

Также возможна замена коровьего молока на козье или овечье. Употребление соевого заменителя в детскую пищу нежелательно, если ребенку еще нет полугода. К тому же, соя не сможет стать полноценной заменой животным белкам и тоже способна провоцировать аллергию.

В особо тяжелых случаях аллергии у ребенка, из его рациона полностью убирают молочные продукты и смеси. В более взрослом возрасте, когда иммунная система детского организма станет способна защищаться от бактерий, молоко можно будет снова вернуть в употребление. Только перед этим необходимо обследоваться у врача и удостовериться, что аллергия отступила.

Меню при молочной аллергии:

  • материнское молоко;
  • гипоаллергенные смеси;
  • чай;
  • каши на козьем или овечьем молоке;
  • овощные пюре;
  • зелень;
  • кефир и кисломолочные продукты.

Врачи-педиатры советуют начинать прикорм гипоалергенными продуктами постепенно и осторожно, поскольку склонность к аллергии может проявиться и на обычном питании.

Разнообразив рацион ребенка новым блюдом, внимательно следите за его состоянием. Также постарайтесь избегать овощей и фруктов слишком яркой окраски, с излишне блестящей кожурой, — это явный признак применения искусственных добавок при их выращивании.

Профилактика

  1. Если Вы собираетесь кормить ребенка грудью, то внимательно следите, чтобы в роддоме его не подкармливали искусственными смесями. — это развивает склонность к аллергии с первых же дней жизни.
  2. Перевод на искусственное вскармливание, если таковое планируется, производите как можно позже.
  3. Исключите из своего меню основные аллергены (цитрусовые, орехи, морепродукты, яркие фрукты и продукты с искусственными добавками).
  4. Во время беременности не увлекайтесь молоком — пить более стакана пару раз в неделю нежелательно. Лучше вовсе заменить его кисломолочными продуктами.
  5. Восстанавливайте собственный запас витаминов. принимая специальные препараты.
  6. Регулярно проходите обследование на предмет аллергии.

Как видите, особое внимание уделяется не только питанию ребенка-аллергика, но и его матери. Искусственное вскармливание не исключает возможность передачи аллергии, ведь во время беременности питательные вещества плод получает из организма женщины. Потому важно исключить в этот период основные аллергены, способные поразить хрупкий, неокрепший организм.

Даже в семьях без наследственных аллергий есть вероятность появления молочной непереносимости у детей. Поэтому всегда внимательно следите за состоянием кожи, реакцией желудка на употребляемую ребенком пищу, а также его общим самочувствием. При любых подозрениях, сразу покажите малыша врачу.