Как организовать здоровый сон? Сколько часов должен длиться сон?

October 2, 2015

Эффективности, активности, продуктивности, мобильности, агрессивности - именно этих качеств требует от нас сумасшедший вихрь современной жизни. Мы многолики, многоруки, быстроноги, мы пытаемся во всем преуспеть, мы неутомимы и неистощимы. Откуда берутся силы для бешеной гонки?

Современный социально активный человек отдыхает только во сне, следовательно, благополучие обеспечивает нам исключительно здоровый сон. Сколько часов нам положено спать? Каким должен стать сон, чтобы полностью восстановить наши силы, и наутро мы были готовы вновь ринуться в победную схватку с несметными полчищами забот и проблем?

Зачем человеку нужно спать

Зачем нам нужен здоровый сон? Сколько часов необходимо для полноценного отдыха? Все дело в том, что наш мозг регулирует буквально все процессы в нашем организме.

Он – генератор интеллекта, а значит, источник новых идей, правильных решений, приводящих к успеху. Он отвечает за выработку рефлексов, а значит, за четкость реакций и мышечных, и психологических, и социальных.

От него зависит эмоциональная сфера, энтузиазм и позитивный настрой. Он регулирует гормональный фон, определяет либидо, то есть практически определяет личную жизнь.

От него зависит обмен веществ. Например, сколько нужно часов для здорового сна, чтобы не потолстеть? Ведь американскими исследованиями доказано, что недосыпающие люди быстро набирают вес.

Интенсивная и многоплановая нагрузка истощает мозг к концу дня. Он нуждается в восстановлении, а оно возможно только во сне. Сколько должен длиться здоровый сон, чтобы мозг полностью восстановился? Что происходит с нами во сне?

Что происходит во сне

Во время сна в человеческом мозге происходят сложные интенсивные нейрофизиологические процессы. Все слышали о быстрой и медленной фазах сна. Кто наверняка знает, что это значит для каждого из нас?

Фазы сна, быстрого и медленного, чередуются и создают циклы. Циклы протекают друг за другом и четко, это доказано, ограничены во времени приблизительно сотней минут.

Фаза быстрого сна характеризуется выраженным притоком крови к области мозга, ответственной за память и эмоции, то есть играет важную роль в формировании воспоминаний. В этой фазе, при полной внешней пассивности спящего, активность кортикального слоя мозга сохраняется почти наполовину, на ЭЭГ фиксируются альфа-ритмы. То есть пока мы спим, мозг анализирует полученную за день информацию.

Кроме того, в этой фазе отмечается интенсивный выброс в кровь гормонов надпочечников, интенсификация мозгового кровотока, колебания артериального давления и пульса, эрекция. Пробуждение в фазе быстрого сна гарантирует прекрасное самочувствие.

В фазе медленного сна альфа-ритмы постепенно сходят на нет, но активизируются висцеральные связи. Лабораторные исследования последних 5 лет доказали, что в фазе медленного сна происходит регуляция функций висцеральных, то есть внутренних органов. Поскольку кора мозга в этот момент неактивна, пробуждение в фазе медленного сна крайне негативно отразится на самочувствии.

Чтобы избежать пробуждения в медленной фазе, необходимо постараться запрограммировать продолжительность сна на число часов, кратное 1,5. Существенно не только то, сколько длится здоровый сон, но и кратность его продолжительности 1,5.

Как же организовать свой сон? Как исключить все, что сможет помешать свиданию с Морфеем? Как обеспечить себе покой на столько часов, сколько нужно для здорового сна?

Соблюдайте физиологические часы

Укладываться в постель следует до 22.00. Врачи-сомнологи настаивают: правильное время для сна: с 22.00 до 07.00. Вы сами замечали, что, припозднившись лечь в кровать, потом долго не можете заснуть. Это потому что вы устали и перевозбудились, а возбуждение не что иное, как начальная стадия утомления. И ваше временное оживление ближе к ночи – симптом нарастающей усталости.

Поэтому важно не только то, сколько часов длится здоровый сон, но и когда вы спите. Период сна должен приходиться на физиологически соответствующие ему часы. Доказано, что качество сна гораздо выше, если он начинается до 22.00. Самый эффективный для полноценного отдыха сон – начавшийся до полуночи.

Соблюдайте режим

Таким образом, мы выяснили, что режим сна – это не пустяк и не прихоть, которыми порой можно пренебречь. Придерживайтесь раз и навсегда установленного распорядка. Он должен стать для вас обязательным, в итоге – привычным.

Что означает «привычным» для человека в нейрофизиологическом смысле? Это значит, что вы успешно справились с выработкой у себя условного рефлекса. Сформировался стойкий рефлекс – засыпать в определенное время.

Не столь важно, поспите вы 6, 7 или 8 часов. Сколько часов здоровый сон человека длится, не имеет значения, прежде всего он должен быть своевременным. Не отступайте от распорядка дня ни в выходные дни, ни в праздничные. В данном случае нарушение равнозначно разрушению, и все приложенные ранее старания могут пойти насмарку. Стабильность должна стать девизом при организации здорового сна.

Не переедайте и не голодайте

Не ложитесь спать с переполненным желудком. Существует правило — не есть плотно в последние четыре часа перед сном. Съедайте ровно столько, сколько нужно для здорового сна.

На ужин не стоит планировать мясные, острые, соленые, жирные и жареные блюда, они не дадут вам покоя во сне и оставят свой след на лице наутро. Отдавайте предпочтение овощным и рыбным блюдам, тушеным и отварным. Способствует засыпанию углеводистая пища: каши, запеканки, протертые овощные супы с крупами.

Не стоит вечером пить кофе и включающие кофеин напитки. Какао, шоколад, алкоголь также не способствуют здоровому сну. Их тонизирующий эффект достигает своего пика через три часа после употребления, как раз к моменту засыпания.

Не ложитесь спать голодными. Голод - не только «не тетка», он – совсем не товарищ небожителю Морфею. Невозможно терпеть муки голода столько, сколько часов длится здоровый сон человека. Не стоит ворочаться под урчание пустого желудка, заставьте его умолкнуть стаканом простокваши или йогурта. Прекрасным, веками проверенным средством является стакан теплого молока с ложкой меда. Стакан теплого овсяного киселя с соком из сладких ягод и фруктов также обеспечит комфорт вашему желудку и облегчит засыпание.

Не забывайте о прелюдии ко сну

Настраивайтесь на сон заранее. Заставьте себя отключиться от повседневных забот и проблем. За час, за полчаса до отхода ко сну примите душ или ванну, проведите аромасеанс или сделайте релаксирующую гимнастику. Отключите телевизор, компьютер, лучше почитайте или повяжите. Прелюдия ко сну должна расслабить вас, перевести в релаксирующее состояние.

Выбор способов для прелюдии ко сну абсолютно индивидуальный. Подберите оптимальный для себя вариант путем проб, подберите ее оптимальную продолжительность. Не столь важно, будет она длиться 10 или 40 минут, будет это теплая ванна или фиточаепитие, важно, чтобы это вызывало у вас положительные эмоции. Ритуал должен постепенно перейти в привычку, вы должны выработать условный рефлекс – засыпать после прелюдии ко сну.

Обеспечьте себе комфорт

Во сне человек полностью расслабляется, и ничто не должно мешать ему в этом. Постель должна быть оптимально комфортной. Необходимо подобрать в меру эластичный матрас, способный обеспечить нужную поддержку изгибам позвоночника. Особое значение имеет подбор подушки, ведь именно она обеспечивает расслабление мышц шеи во сне. Одеяло должно быть легким и теплым, достаточно большим. Постельное белье предпочтительнее выбирать из хлопчатобумажной или льняной ткани. Таким же, из натуральных тканей, должно быть и нательное ночное белье. Оно должно свободно облегать вас, не сдавливая и не тревожа ваш здоровый сон. Сколько часов вы сможете чувствовать себя комфортно в тесном белье, не поправляя его, днем? Зачем же на всю ночь заковывать себя в тиски сорочки с корсетом или утягивающие боксеры?

Устраните внешние раздражители

Известно, люди, редко меняющие в течение ночи позу, легко просыпаются и уже с раннего утра ощущают прилив бодрости. Те, кто спит неспокойно, много ворочается, проснувшись утром, чувствуют себя разбитыми.

Оказывается, во сне мы все-таки реагируем на внешние раздражители. Резкие звуки, вспышки света, сквозняки, неловкие прикосновения лежащих рядом в кровати мужа, ребенка, кошки заставляют нас реагировать непроизвольными движениями. Это нарушает чередование фаз сна, разрушает его цикличность, резко снижает его качество. Наутро после беспокойной ночи человек чувствует себя разбитым.

Поэтому постарайтесь обеспечить себе полный покой на протяжении всей ночи. Зашторьте окна, чтобы исключить влияние вспышек рекламы и фар проезжающих машин. Закрепите створки окон, чтобы не мешала хлопающая форточка. Приучите домашнее животное ночью обходиться без вас. Уговорите ребенка спать в своей кроватке. Приобретите кровать попросторнее, чтобы с мужем не мешать друг другу.

Боритесь с гипоксией

Во время сна ваш организм должен адекватно насыщаться кислородом. Комнату перед сном необходимо проветрить, можно оставить открытой на ночь форточку. Невозможно в душной комнате обеспечить здоровый сон. Сколько часов в духоте вы продержитесь без вреда во время бодрствования? И на период сна не лишайте себя свежего воздуха.

Но не переохлаждайте воздух в комнате, оптимальная его температура должна быть от 16 до 18 градусов по Цельсию.

Вам удалось хорошо поспать? Вы добились, чего хотели? Проснувшись утром, сразу вставайте, не залеживайтесь, даже если еще рано. Ваш мозг уже включился в активную деятельность, предоставьте необходимое поле для нее. Используйте раннее пробуждение как пусковой механизм для бодрого дня. Ведь заставляя себя снова уснуть, вы нарушаете правильное чередование фаз и циклов сна, полностью нивелируете достигнутую с таким трудом эффективность сна. Это может обернуться вялостью при последующем пробуждении. Не позволяйте вашим усилиям оказаться напрасными. Спите крепко и будьте здоровы!