Как быстро сбить температуру у ребенка?

Повышенная температура у ребенка становится причиной дикого волнения для любой мамы, однако не во всех случаях ситуация требует немедленного лекарственного вмешательства. Дело в том, что высокая температура означает активную борьбу организма с инфекцией и его своеобразную реакцию на чужеродный агент.

Но какую температуру нужно и можно сбивать? Когда стоит делать это при помощи жаропонижающих, а когда лучше использовать народные средства? Наконец, какие лекарственные средства лучше всего помогают сбить температуру?

На эти и другие вопросы мы постараемся дать вам развернутый ответ.

Что считать высокой температурой?

Высокая температура у ребенка - понятие растяжимое. Для кого-то это 37,5 на градуснике, а для кого-то температура выше 39 ºС. Что же считают по этому поводу врачи?

На самом деле высокой температурой, жаром или, как называют это состояние в народе, лихорадкой можно считать любую температуру тела, если она превышает выше 37 ºС.

Какой бывает лихорадка у малышей?

Детская лихорадка бывает:

  • субфебрильной или «розовой»: кроха краснеет и излучает жар (температура до 38 ºС);
  • фебрильной, «бледной», когда тело кажется холодным, но градусник показывает выше 38ºС.

Фебрильная лихорадка, в свою очередь, подразделяется на:

  • умеренную (до 39 ºС);
  • высокую (до 41 ºС);
  • гиперпиретическую (выше 41 ºС).

Почему поднимается температура?

Перед тем, как начать сбивать температуру, нужно понять, из-за чего она повысилась. Довольно часто причиной этому становится излишняя родительская забота: мама или папа кутают малыша, как капусту, в результате чего и происходит перегрев.

Однако чаще всего температура тела повышается по причине наличия в организме ребенка инфекций, которые бывают:

  • вирусными;
  • бактериальными.

Вирусные инфекции чаще всего проходят самостоятельно, а бактериальные требуют лекарственного вмешательства. Кроме того, бактериальные обычно сопровождаются ярко выраженными симптомами: например, при отите у малыша болит ухо, а при ангине — горло.

Три правила измерения температуры

Даже такая простая вещь, как измерение температуры, должна быть четко выверенной и проведенной по всем правилам.

  1. Личный градусник. У малыша должен быть свой градусник, который перед использованием необходимо протирать спиртом.
  2. Состояние покоя. Измерять температуру нужно в состоянии покоя, а не когда малыш играет или плачет.
  3. Трижды в сутки. Делать это нужно 3 раза в день, а полученные результаты в обязательном порядке записывать в тетрадь.

Какая температура должна сбиваться?

Даже когда температура колеблется от 38 до 38.5 ºС, сбивать ее необходимо не всегда. Исключения составляют дети, страдающие неврологическими заболеваниями (судорогами), а также малыши с плохой наследственностью.

Температуру 39 и выше нужно сбивать в обязательном порядке, даже если малыш увлеченно играет и не замечает плохого самочувствия.

Сбиваем температуру народными средствами

Не обязательно сразу же пичкать ребенка таблетками или ставить ему жаропонижающие свечи. Иногда стоит попробовать понизить температуру проверенными народными средствами.

Обтирания

Это старинный и легкий способ быстро сбить температуру в домашних условиях. Обтирания делаются либо водкой, либо уксусом.

Нужно развести водку с тепленькой водичкой (1:1), смочить в ней полотенце и обтереть им ребенка, уделяя особенное внимание зоне подмышек и ступням.

Для обтирания уксусом возьмите разведенный уксус (только не эссенцию), еще раз разведите его в воде (теплой) и оботрите малыша. Будьте осторожны и не капните раствором в глаза ребенка. После проведения процедуры оставьте малыша голеньким на 1 минуту, а потом хорошо укутайте.

Раздевание

Разденьте малыша, оставив его в легонькой одежде, чтобы организм избавлялся от лишнего тепла. При этом температура в комнате не должна быть выше 20°С. Памперс тоже лучше будет убрать.

Укутывание

Если малыша знобит, хорошенько укутайте его и напоите теплым чаем. Как только он вспотеет, снимите мокрую одежду и наденьте сухую и чистую.

Теплое питье

При высокой температуре грудничок теряет много жидкости, поэтому его необходимо отпаивать грудным молоком или водичкой. Детки постарше могут пить морсы из клюквы, смородины или калины.

Сбивает температуру и брусничный морс, который при этом обладает противомикробными свойствами.

Клизмы

Чтобы не дать токсинам всасываться через кишечник, необходимо очистить его при помощи клизм, но без лекарств. Для приготовления раствора нужно развести чайную ложечку соли или соды в стакане воды.

Дозировка состава

  • от полугода до года: клизма 30–50 миллилитров;
  • от года до двух: 70-100 мл;
  • от двух лет и старше: 250 мл раствора.

Помните, что ставить на первый взгляд «безобидную» клизму ребенку можно только с разрешения доктора.

Чего делать нельзя?

  • насильно укладывать ребенка;
  • разрешать ему беситься или бегать, чтобы не спровоцировать новое повышение температуры;
  • делать клизму без разрешения доктора;
  • кутать и укрывать малыша сотней одеял;
  • накрывать ребенка мокрым полотенцем — это мешает телу отдавать лишнее тепло;
  • измерять температуру насильно, когда малыш плачет и боится градусника.

Сбиваем температуру при помощи лекарств

Если все доступные народные способы понижения высокой температуры использованы, но она продолжает подниматься, стоит попробовать сбить ее при помощи лекарств.

Тем более, что в некоторых случаях понижать температуру народными средствами нельзя категорически.

Когда температуру необходимо сбивать сразу при помощи лекарств?

К таким случая относятся:

  • гипертермия (резкий скачок температуры тела до 40ºС);
  • повышенная температура у детей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы или склонных к судорогам;
  • возраст до 2 месяцев.

Детям, находящимся в группе риска, сбивать температуру народными способами (например, обтираниями уксусом или водкой) крайне не рекомендуется, так как кожа при нагревании особенно сильно впитывает летучие вещества.

Также необходимо сбивать температуру жаропонижающими грудным детям до 2 месяцев, так как перегрев для них может быть губительным.

Безопасность превыше всего!

Любое выбранное вами средство должно быть в первую очередь безопасным, потому по рекомендациям ВОЗ ими могут быть только парацетамол и ибупрофен.

В большинстве случаев активным действующим веществом жаропонижающих препаратов является парацетамол, однако действует каждое лекарство по-разному.

Препараты на основе парацетамола

К ним относятся «Панадол», «Цефекон» и «Эффералган». Они обладают ярко выраженным жаропонижающим действием и помогают убрать боль. Препараты редко вызывают осложнения со стороны ЖКТ, кроветворной и нервной систем, а принимают их не чаще 4 раз в сутки.

Препараты на основе нурофена

Основа «Ибупрофена» - активное вещество под названием Нурофен. Дозировка рассчитывается по возрасту ребенка, но не более 30 миллиграммов на килограмм веса. Лекарство помогает быстро снизить температуру, а полученный эффект держится долго.

Ибупрофен оказывает противовоспалительное действие и отлично обезболивает. Принимают препарат не чаще 3–4 раз в сутки.

Препараты на основе интерферона

Свечи Виферон или Генферон делаются на основе интерферона. Для новорожденных они являются лучшим вариантом для сбивания температуры, так как одновременно борются с вирусами и повышают иммунитет.

Эффективность этих препаратов доказана рядом клинических испытаний.

Литическая смесь

В редких случаях можно поставить ребенку укол с литической смесью. Делается он внутримышечно. В состав входит «Анальгин», «Димедрол» и «Папаверин».

  1. Действие чудодейственного укола начинается через 10 минут.
  2. Обязательным перед уколом является тестирование малыша на аллергию.
  3. Дозировка назначается согласно возрасту (год жизни ребенка – 0,1 миллилитров смеси), все компоненты набирают в одинаковых пропорциях.

Правила приема лекарственных препаратов

Последовательность

Жаропонижающее всегда дают малышу сначала перорально. Если температура не падает, а прошел уже час, можно повторить прием препарата или сделать ребенку свечку.

Выждите время

Если через 40 минут после этого температура не упала, малышу внутримышечно вводится литическая смесь.

Длительность приема

Длительный прием лекарств негативно ухудшает нормальную работу ЖКТ и нередко становится причиной диатеза.

Борьба с болезнью

Помните, что снизив температуру, вы устраните отдельный симптом болезни, но не излечите ее полностью.

Скорая помощь

Если температура у ребенка никак не падает, а состояние ухудшается, не занимайтесь самолечением и срочно звоните в скорую помощь!

Подводя итоги

Повышение температуры у малыша всегда сопровождается переживаниями родителей и их непередаваемым страхом за состояние его здоровья. Потому, выбирая жаропонижающие средство, помните не только о его достоинствах, но и о недостатках, выражающихся в возможных побочных эффектах.

Чтобы сбить температуру у ребенка, пробуйте разные варианты, внимательно наблюдая за его реакцией. И самое главное: консультируйтесь по поводу приема препаратов с доктором, а не с соседками по подъезду или интернет-форумами.

Будьте здоровы и не болейте!