Как повысить иммунитет у ребенка

Любая современная мать знает, что иммунитет ребенка – это способность его организма противостоять различным инфекциям. В свою очередь иммунодефицит есть недостаточность иммунитета, в результате чего дети становятся восприимчивыми к целому ряду инфекций.

Особенности иммунитета у детей

Причины, по которым деятельность иммунной системы ребенка дает сбой, могут быть разными: стресс, неудовлетворительные условия проживания, неправильное питание, недостаток витаминов. хронические заболевания внутренних органов.

Иммунитет можно стимулировать; с этой целью педиатры рекомендуют матерям закаливать малышей, сбалансировать их пищевой рацион, в осенне-зимний период давать им поливитамины и иммуностимулирующие средства.

Иммунитет ребенка и взрослого человека имеет свои особенности. При этом дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, уязвимы по отношению к инфекционным и вирусным заболеваниям. Матушка-природа заботится о новорожденных и детях первого года жизни, иммунитет которых поддерживается иммуноглобулинами, поступающими в организм с молоком матери. Вот почему врачи так настойчиво рекомендуют как можно дольше продолжать грудное вскармливание и не переводить детей на искусственные смеси ранее 7-8-го месяца жизни.

В период внутриутробного развития сопротивляемость инфекциям эмбриона и плода обусловлена иммуноглобулинами класса G, проникающими в организм будущего ребенка вместе с кровью матери. IgG имеют свойства накапливаться на протяжении 9 месяцев внутриутробного существования. Родившись, малыш «расходует» материнские иммуноглобулины, запас которых иссякает после достижения им полугодовалого возраста. Вот почему в возрасте старше 6 месяцев дети довольно часто болеют, если не находятся на грудном вскармливании.

Собственные иммуноглобулины начинают вырабатываться детским организмом не ранее 6-летнего возраста, а к концу пубертатного периода иммунная система оказывается окончательно сформированной. В детском саду, а после в школе малышам приходится сталкиваться с различными инфекциями. Кроме того, они подвергаются плановой вакцинации и приобретают специфический иммунитет к тем или иным заболеваниям. Однако именно неспецифический иммунитет формирует способность организма противостоять многочисленным формам ОРВИ, гриппа, бронхитам. ларингитам, ангинам и пр.

От чего зависит сила иммунитета малыша

Почему один малыш может целый день бегать босиком по лужам и ничего не подхватить, а другой моментально реагирует повышением температуры даже на кратковременную прогулку в сырую погоду? Как видно, у первого ребенка сила неспецифического иммунитета гораздо выше, чем у второго.

Вакцинация, конечно, великое дело. Благодаря ей дети становятся невосприимчивыми к кори, ветрянке, коклюшу, дифтерии, некоторым формам гепатита и пр. Однако неспецифический иммунитет вакцинация повысить не в силах. Малыш может иметь полный комплект прививок, соответствующий своему возрасту, и при этом каждый месяц страдать от ангины, трахеита, бронхита, отита. К сожалению, эти заболевания вызываются микроорганизмами, от которых прививок не делают.

Основные факторы, влияющие на состояние неспецифического иммунитета ребенка, следующие.

Условия жизни. обустроенность быта. Плохое материальное положение родителей, необходимость частой смены места жительства подрывает детский иммунитет.

Психоэмоциональная атмосфера в семье, дошкольном учреждении, школе. Если родители не прочь выпить и громко выяснять отношения при детях, если малыша обижают в детском саду или преследуют в школе, сопротивляемость организма падает. Малышу для здоровья нужны ласка, любовь и забота близких.

Качество питания. Ежедневный рацион ребенка должен включать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Несбалансированное питание существенно снижает иммунную защиту. Питание должно быть как можно более разнообразным и состоять из продуктов растительного и животного происхождения.

Наличие врожденных и приобретенных заболеваний. Иммунная система ребенка не может функционировать должным образом, если какие-либо его внутренние органы поражены болезнью. Довольно частое явление в детском возрасте – ослабление иммунитета из-за кишечного дисбактериоза, гастрита. дискинезии желчных путей, пиелонефрита и т.д.

Слабый иммунитет у малыша следует заподозрить, если он болеет простудой более шести раз год, и при этом заболевания протекают с осложнениями в виде ангины. пневмонии, а традиционное лечение помогает плохо.

Как повысить иммунитет у ребенка

Основными методами, способствующими укреплению иммунитета детского организма, являются закаливание, рациональное питание и употребление иммуностимулирующих средств, назначенных врачом.

Закаливание

Обычно закаливание начинают проводить с 3-4 летнего возраста. Однако, если ребенок родился абсолютно здоровым, закаливающие процедуры можно начинать раньше, даже на первом году жизни. Первыми шагами по укреплению иммунитета младенца могут стать ежедневные растирания тела влажной губкой и обливание ножек прохладной водой перед сном (температуру воды при этом нужно снижать постепенно, на один градус в неделю, начиная с +36`С).

Закаливание для малыша-трехлетки должно проходить в виде игры. Можно начать с утренней гимнастики, которую следует проводить ежедневно после пробуждения малыша. Пусть ребенок в течение 10-15 минут повторяет несложные упражнения за мамой или папой, а сами занятия должны проходить в хорошо проветренном помещении.

Следующий этап – растирание конечностей и всего тела губкой, смоченной водой +22-25`C. Постепенно температуру можно снизить до +18`C. По окончании водных процедур малыша следует насухо вытереть и переодеть в теплую сухую одежду.

Рациональное питание

Родители должна проследить, чтобы малыш ежедневно получал с пищей следующие витамины и минералы:

  • витамин А - содержится в моркови, капусте, огородной зелени, печени, морской рыбе, молоке, сливочном масле, яичном желтке;
  • витамин С - входит в состав цитрусовых, свежей и квашеной капусты, плодов шиповника, черной смородины и т.д.;
  • витамин Е - содержится в растительном масле, шпинате. листовом салате, брюссельской капусте, брокколи, цельнозерновом хлебе, проращенной пшенице и т.д.;
  • витамины группы В1. В2. В6. В9. В12 ) - входят в состав бобовых, свеклы. томатов, зеленого горошка, гречки, овсянки, печени, творога, сыра, дрожжей, яичного желтка, икры, говядины;
  • витамин Д - содержится в коровьем молоке и морской рыбе, а также в аптечном рыбьем жире;
  • калий - входит в состав бахчевых, цитрусовых, бобовых, огурцов, помидоров, редиса, чернослива, изюма, печеного картофеля;
  • магний - пополнить его запасы в детском организме можно за счет грецких орехов, тыквы, моллюсков, креветок, сои, гороха, огородной зелени;
  • медь - содержится в фундуке, гречке, овсе, сладком красном перце, картофеле, землянике, помидорах;
  • цинк - входит в состав семечек подсолнечника, фундука, грецких орехов, мяса, круп, пшеничных отрубей.
  • йод - поступает в организм с морской капустой, морепродуктами, рыбой, свеклой, грибами, редисом, дыней, луком, зеленым горошком.

Прием поливитаминных препаратов

В детском возрасте происходит бурный рост всех систем и органов, поэтому малышам требуется гораздо больше витаминов и минералов, чем взрослым. При неблагоприятных условиях авитаминоз наступает у детей намного быстрее и чаще, нежели у их родителей. Так и до стойкого иммунодефицита недалеко.

В любой аптеке можно найти богатый выбор поливитаминов различных производителей, как отечественного, так и зарубежного производства. Однако ребенку следует покупать лишь те, что адаптированы для детского применения. И лучше всего в вопросах выбора прислушаться к рекомендациям педиатра. Особенно важно принимать поливитамины в те периоды года, когда организм больше всего страдает от авитаминоза. Как правило, это зима и весна.

Прием иммуностимулирующих средств

Существует немало иммуномодуляторов, которые повышают активность иммунной системы и укрепляют способность организма противостоять инфекциям. В частности, в аптеках могут посоветовать интерферон, эхинацею, иммунал, бронхо-мунал, виферон, циклоферон, анаферон, ИРС-19 и ряд других препаратов. Интерферон человеческий лейкоцитарный и другие интерфероны относятся к биоактивным веществам, блокирующим развитие в организме вирусных инфекций и являются профилактикой ОРВИ у детей. Циклоферон, анаферон относятся к индукторам и стимулируют самостоятельную выработку организмом инетрферона. Врачи нередко назначают их при первых признаках вирусного заболевания, чтобы облегчить его течение и гарантировать скорейшее выздоровление.

К бактериальным средствам, повышающим иммунитет, относятся бронхо-мунал, имудан, ИРС-19 и другие. Они содержат микродозы стафилококка, стрептококка, пневмококка и других возбудителей инфекционных заболеваний. Не представляя никакой опасности для детского организма, они способны существенно повысить иммунитет ребенка.

Эхинацея, препараты женьшеня, лимонника китайского и пр. готовятся из растительного сырья и обладают иммуностимулирующим действием. Лечение ими чаще всего проводится в осеннее-зимний период, а также в преддверии эпидемий сезонного гриппа и ОРВИ. Главное, что должна понимать каждая мать: иммунотерапия не должна стать площадкой для экспериментов на собственном ребенке. Принимать подобные препараты можно лишь по назначению врача и после того, как факт иммунодефицита будет установлен на основе обследования малыша и изучения результатов его лабораторных анализов.

См. также:

Рейтинг: / 10