Почему он ленится? Что делать если малыш плохо сосет грудь?

Ленивый сосунок — проблема с которой часто сталкиваются кормящие мамочки. Что делать если малыш активно сосет грудь не больше 5 минут, а потом ненадолго засыпает, и через полчаса вновь просыпается с голодным криком? В чем причина такого поведения крохи и всегда ли это значит, что у кормящей мамы  мало молока ?

Режим «часто, но мало» может быть вариантом нормального и естественного режима для ребёнка, при условии, что младенец здоров и хорошо прибавляет в весе.  В первые месяцы после рождения малыша во время становления и налаживания грудного вскармливания крохе может потребоваться до 15-20 прикладываний в день. Кроме того, следует отметить, что груднички нуждаются в груди не только для утоления чувства голода, но и для удовлетворения других потребностей (колики, ощущение дискомфорта по любому поводу, желание пообщаться с мамой, и т. д.). Что касается количества молока, в большинстве случаев быстрое засыпание у груди совершенно не мешает младенцу и дальше получать молоко. Быстро высосав «переднее» молоко, малыш добирается до «заднего», жирного, которое вытекает из груди значительно медленнее, по каплям и содержит вещества, оказывающие на младенца снотворный эффект. Если при этом ребенок не отпустил грудь, он может насыщаться, находясь в полусонном состоянии.

В то же время быстрое засыпание у груди может быть обусловлено и другими причинами:

- ребенок ослаблен из-за недоношенности, осложненного течения беременности и родов;

- кроха неправильно захватывает грудь во время кормления, при неэффективном сосании малышу необходимо потратить значительно больше сил, чтобы добыть молоко, в результате он быстро утомляется и засыпает. Неправильный захват также может приводить к тому, что ребенок во время сосания заглатывает много воздуха, который заполняет желудок, при этом быстро наступает чувство насыщения. Большое количество заглатываемого воздуха может стать причиной болей в животике, из-за которых ребенок просыпается и плачет.

Что можно предпринять?

  1. Убедится, что ребенок здоров и не нуждается в каких-либо лечебных мероприятиях (лечебный массаж, медикаментозная терапия). Для этого необходимо проконсультироваться с педиатром и детским неврологом и рассказать им о своих поводах для тревоги.
  2. Удостовериться, что ребенок получает достаточно молока. Объективными показателями достаточности молока являются «тест на мокрые пеленки» (о достаточном количестве питания свидетельствует 12 и более мочеиспусканий в сутки, моча при этом светлая, прозрачная и без запаха) и недельная прибавка в весе не менее 125 г (не менее 500 г в месяц в первое полугодие жизни).
  3. Убедится, что ребенок правильно прикладывается к груди (рот крохи открыт широко, захватывается большая часть ареолы, носик утыкается в мамину грудь, неслышно посторонних звуков, кроме глотания, мама не испытывает болезненных ощущений).
  4. Во время кормления не следует отнимать ребенка от груди раньше, чем малыш сам ее отпустит.
  5. Для того чтобы увеличить поступление молока засыпающему малышу можно использовать метод сжатия груди. Этот метод помогает возобновить и поддерживать поток молока из груди, если малыш все еще продолжает сосать, но больше не глотает молоко (не слышно звуков глотания) и способствует более полному опорожнению молочной железы. Поддерживая грудь таким образом, чтобы большой палец располагался с одной стороны молочной железы, а остальные – с другой стороны в удалении от соска, нужно сжать грудь так чтобы рядом с ротиком малыша форма груди не менялась (при этом не должно быть болевых ощущений). При правильной технике сжатия можно услышать как малыш вновь начинает глотать молоко. После того как ребенок вновь перестал глотать, сжатие можно ослабить и затем повторить снова, и так несколько раз в одно кормление.
  6. Носить малыша в слинге, при этом ребенок сможет проводить у груди столько времени, сколько ему требуется, а мама может заняться домашними делами.
  7. Организовать совместный сон с ребенком, близость мамы и малыша обеспечивает обоим эмоциональный комфорт и более полноценный отдых, а ночные кормления благотворно влияют на выработку молока.

По мере взросления ребенка и созревания его пищеварительной и нервной системы потребность в прикладываниях в груди постепенно уменьшится, и режим ребенка станет более упорядоченным.

Опубликовано в Грудничок Метки: грудное вскармливание. мамины вопросы