Чем лечить лишай у ребенка

Обнаружив у своего малыша не шелушащееся розовое пятно, многие родители (и в большинстве случаев не безосновательно) заподозрят лишай. Учитывая большую заразность заболевания, решение вопроса «Чем лечить лишай у ребенка ?» не рекомендуется откладывать на потом.

«Лишай» - это сборный термин для нескольких отдельных заболеваний кожи, объединенных сходными симптомами. Среди основных признаков можно выделить: изменение окраски дермы, шелушение и зуд различной степени интенсивности. В той или иной форме с этим «популярным» недугом встречается около 70% населения нашей страны. Наибольшая доля диагнозов затрагивает детей от 1 до 17 лет. В группе риска находится малыши со слабой иммунной системой - часто болеющие дети, длительно принимавшие антибиотики, а также те, которые часто переохлаждаются или имеют несбалансированный рацион.

Возбудителями болезни являются грибки или вирусы. Именно поэтому для подбора правильного лечения необходимо определиться с классификацией, что лучше всего сделает профессиональный дерматолог.

Симптомы лишая у детей

Наиболее традиционными местами локализации лишая является плечевая зона, поверхность рук и ног, ногти, а также – волосистая часть головы. В отдельных случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов и небольшое повышение температуры. Диагностика лишая затрудняется тем, что его отдельные виды могут мимикрировать под другие заболевания и иметь схожую симптоматику.

В то время, как родители пытаются вылечить мнимую болезнь, реальный недуг может развиваться с новой силой. Поэтому, даже обнаружив максимальное совпадение всех «интернет-картинок» с видом кожи вашего ребенка, не спешите ударяться во все грехи самолечения. Для подтверждения и конкретизации диагноза знающие дерматологи обязательно направляют пациентов на биопсию дермы или ногтей.

    Стригущий лишай (трихофития) – относится к грибковым заболеваниям кожи. Причиной заражения могут быть животные (коты, собаки, декоративные крысы и др.). Наиболее распространен среди дошкольников младшего и среднего возраста. Первые признаки проявляются спустя 1-2 недели после контакта с объектом заражения. Пораженные участки имеют вид шелушащихся розовых пятен, которые в большинстве случаев располагаются на волосистой части головы. Характерный признак – образование залысин, в местах которых заметны редкие и коротко надломленные волосы. Отрубевидный лишай (разноцветный) – вызывается дрожжевидными грибками. Большинство медиков указывают на его невысокую контагиозность, т.е. способность передаваться другим людям. В том или ином виде дрожжевидный грибок присутствует на коже каждого из нас. В заболевание он перерастает только при определенных сопутствующих факторах. Имеет вид небольших пятнышек красно-коричневого оттенка, на поверхности которых заметно слабое шелушение. К обычным местам локализации относятся плечи, грудь, спина, подмышечные впадины, шея. Отличительная особенность – после загара кожа в местах поражения остается более светлой. Опоясывающий лишай – вызывается вирусом герпеса, носит название «постгерпетическая невралгия». Отмечен сильным зудом, болями и высыпаниями. Как правило, локализуется на туловище. Нередко встречаются случаи самоизлечения, когда симптоматика исчезает спустя 2-4 недели. У других пациентов описанные признаки могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Розовый лишай (Жибера) – возникает чаще после перенесенной простуды и исчезает самостоятельно спустя 4-5 недель. В начале болезни на туловище появляется единичное розовое пятно, средина которого спустя какое-то время начинает шелушиться и становиться желтой. Постепенно образуются множественные небольшие пятна овальной формы, отмечается слабый зуд.