Как уложить ребенка спать без слез и капризов

Первые месяцы после рождения кроха спит большую часть суток. Как правило, и проблем с засыпанием в этот период не наблюдается. Маленький просыпается, чтобы поесть, немного поглазеть на мир и снова сладко засыпает, посасывая мамину грудь. Постепенно время сна сокращается, а время бодрствования, соответственно, увеличивается. Большинство родителей деток от 6 месяцев и до 2 лет (иногда более младшего, или напротив старшего возраста) задают вопросы на женских форумах в интернете или спрашивают у своих более опытных знакомых или бабушек «Как уложить ребенка спать без слез, капризов и нервотрепки?».

Содержание статьи

Укладываемся спать без слез и капризов

Как правильно уложить ребенка спать: простые советы молодым родителям

  • По мнению современных педиатров, малышам до года не стоит строго соблюдать режим. Внимательное наблюдение за малышом позволит вам разобраться в его биоритмах и верно организовать время отдыха и кормлений. Сонный ребенок начинает зевать, трет глазки, становиться вялым или капризным. Заметили эти признаки – срочно укладывайте. чтобы не пропустить момент засыпания.
  • Малышу повезло, если мама кормит грудью по требованию: в раннем детстве детки, вдоволь насытившись, с легкостью засыпают у груди. Кормите грудью хотя бы до года, так  вы сможете укладывать ребенка спать без слез до того момента, пока не придет время отнять кроху от груди.
  • Очень важно перед отходом ко сну создать маленькому комфортную расслабляющую обстановку. Для этого подойдут теплая ванна (будьте внимательны, на некоторых детей ванна действует возбуждающе, в этом случае ребенка надо купать за 2 часа до сна), релаксационный массаж (многие детки засыпают, если их нежно поглаживают по спинке или животику), ароматерапия с маслами лаванды, мускатного ореха, сандалового дерева, жасмина.
  • Обратите внимание на одежду крохи: это должны быть мягкие и приятные на ощупь вещички.
  • Некоторым деткам помогает уснуть мамина колыбельная, не громкая расслабляющая музыка со звуками природы (журчанием воды, шумом дождя).
  • Многим деткам помогает уснуть укачивание в кроватке или на руках. Если ваша кроха из таких детишек, не стоит пренебрегать этим проверенным веками методом (См статью об укачивании на руках ).
  • Не забывайте о поддержании комфортной температуры и влажности в комнате ребенка. Оптимальный вариант: 20-22 градуса. Не кутайте малыша, дети плохо спят, если им жарко.
  • Перед сном как минимум за час исключите просмотр мультфильмов и шумные игры.
  • Создайте в семье спокойную и дружелюбную атмосферу. Кроха на эмоциональном уровне воспринимает напряженную обстановку и болезненно на нее реагирует.

ВИДЕО: 8 способов уложить грудничка спать

Ритуалы для засыпания

Молодым родителям, деткам которых уже исполнилось 6-7 месяцев, можно посоветовать выработать систему «сонных» ритуалов. За 20-30 минут до сна родители ежедневно совершают одни и те же действия, которые карапуз в скором времени начнет ассоциировать с засыпанием.

В «сонные» ритуалы можно посоветовать включить:

  • «Прощание с солнышком». Малыша берут на руки, подносят к окошку и рассказывают, что солнышко, птички и зверюшки уснули. На небе зажигаются звездочки – значит, всем деткам пора спать. После этих слов задергиваются шторы, выключается свет, и малыша укладывают в постель.
  • Чтение книг (рассматривание картинок с детками до года) перед сном.
  • Укладывание в постель любимой игрушки.
  • Пение колыбельной.
  • Можно завести традицию каждый вечер спокойным голосом рассказывать крохе о том, как прошел день, как ваш малыш устал и сейчас сладко уснет и т.п.
  • Похожий способ – 3-4 ежедневно повторяющиеся фразы типа: «Наш ангелочек устал. Мамочка и папочка рядом. Сейчас мы будем сладко спать».

«Сонные» ритуалы  при правильном подходе облегчают труд родителей, карапузы достаточно быстро начинают понимать смысл этих действий и без проблем укладываются спать. Исключение составляют случаи, когда крохе нездоровиться (повышенная температура, режутся зубки и т.п.).

Методики самостоятельного засыпания

Методики самостоятельного засыпания

Метод «Таймер» (по Трейси Хогг)

  1. Перед сном малышу дают вкусно покушать. После этого карапузу показывают таймер и говорят, что молочко закончится, когда прозвенит звонок. Таймер устанавливается на 10 минут. По звонку ребенка отнимают от груди и с ласковыми словами укладывают в постель. Вероятно, малыш будет плакать и требовать грудь минут 20-40. Будьте терпеливы. Успокойте ребенка. Уложите в постель и погладьте по спинке, пока кроха не уснет.
  2. Несколько дней подряд таймер устанавливается на 10 минут. Капризов не избежать, но на 3-4-й день детки отпускают грудь и засыпают  по звонку.
  3. Следующие 3-4 дня таймер устанавливается на 4 минуты. Во время кормления мама читает маленькому знакомые потешки или сказку.  После звонка ребенка отнимают от груди и продолжают чтение еще минут 5-10. После чего кроху укладывают спать. Так постепенно одна привычка заменяется другой.
  4. Еще через 3-4 дня отменяется кормление на дневной сон. Вместо груди малышу читают книжку. И на последнем этапе убирается вечернее кормление.

Метод «Фейдинг»

Наиболее длительный и мягкий способ  отучения ребенка засыпать с грудью. На обучение может уйти 1.5-2 месяца.

Его суть в том, что мама не отказывает ребенку в сосании груди перед сном, но старается заинтересовать маленького интересной книгой, разговором. Иногда ребенок сможет уснуть без сосания, и это уже первый успех. Так постепенно мама находит другие способы успокоения (ритуалы) для крохи, уснуть без груди у него будет получаться все чаще, и, наконец, малыш начнет засыпать без «сиси».

На следующем этапе постепенно сводят на нет ночные кормления (как и когда отучать от ночного кормления? ): вместо груди малышу, конечно же, не нужно читать ночью книги, достаточно погладить его по спинке, дать попить воды или сказать традиционную фразу: « Мама рядом – спи спокойно». Со временем маленький, проснувшись ночью, перестанет искать грудь, а число пробуждений сократиться.

Метод «Объяснение»

Этот метод практикуют с детьми полутора – двух лет.

Подходит он как для грудничков, так и для искусственников.

Для малыша придумывают простую историю, по какой причине молока ночью не будет (коровка молочко ночью больше приносить не будет, потому что… или у «сиси» заканчивается молочко, осталось всего на один разок).

Эту историю рассказывают карапузу 10-15 раз в течение дня. Во время вечернего кормления ребенку в последний раз дают грудь (молоко из бутылочки) и еще раз напоминают, что ночью молочка не будет, потому что… После этого бутылочку или грудь ребенку не дают вообще. Таким образом прекращается грудное вскармливание (подробно о том, как отучить ребенка от грудного вскармливания? ), а ассоциация СОН = ЕДА заменяется другими ритуалами.

На реализацию этого метода уходит от 3-х дней до недели.

Метод «Выйти-войти»

На мой взгляд, наиболее болезненный для ребенка метод.

Суть методики в том, что мама укладывает ребенка спать и, не дожидаясь пока малыш уснет, выходит из комнаты на 5-7 минут. Если за это время дитя не успокаивается, мама возвращается, успокаивает малыша и снова выходит, предоставляя ребеночку возможность уснуть самостоятельно.

В скором времени (на этот способ уходит примерно 7-12 дней) маленький должен понять, что засыпать ему придется самостоятельно.

И в заключение нужно сказать: для того, чтобы уложить ребенка спать без слез, в первую очередь необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности характера и темперамента малыша.

Экспериментируйте, это позволит найти тот метод, который подойдет именно вашему карапузу. Будьте последовательны, спокойны и уверены в своих действиях – ваш настрой передастся маленькому. Проявите в это время терпение и любовь к крохе.

ВИДЕО: Как быстро уложить ребенка спать за 1 минуту