Как правильно прикладывать ребенка к груди

С появлением малыша у молодых мамочек возникает масса вопросов, и главный из них: «Как прикладывать ребенка к груди?». Со временем каждая мама подберет оптимальную позу для кормления, которая будет комфортна и ей, и ребенку, однако на начальном этапе могут возникать некоторые трудности.

Правила для удобного прикладывания новорожденного к груди

Чтобы процесс кормления доставлял удовольствие не только малышу, но и маме, важно соблюдать основные правила:
  • во-первых, нужно выбрать удобную позу. Мама может сидеть или лежать, для удобства допустимо использовать подушки и мягкие валики, которые прекрасно поддержат уставшую руку или обеспечат комфорт для спины. Малыш должен быть плотно прижат к маме всем телом, не рекомендовано укладывать ребенка на спину, оптимальное положение – лежа на боку;
  • во-вторых, положение тела малыша должно быть ровным, правильно, когда головка, плечики и бедра находятся на одной линии. Шея должна быть ровной, иначе грудничок не сможет глотать молочко;
  • в-третьих, нельзя применять силу во время прикладывания к груди. Малыша не нужно притягивать к соску, ваша задача лишь показать верное направление и плотно придерживать плечики и спинку ребенка, ни в коем случае не надавливая на голову;
  • в-четвертых, между кормящей мамой и грудничком должно быть минимальное количество одежды, длительное прикасание кожа к коже способствует созданию тесной взаимосвязи между ними и выработке большого количества молока.

Выполняя такие нехитрые советы, вскоре вы научитесь правильно прикладывать ребенка к груди, а спустя немного времени малыш и без вашей помощи сможет правильно захватывать сосок.

Основные позы для кормления грудью

Процесс кормления грудью занимает немало времени, поэтому поза для него, в первую очередь, должна быть удобной. Нет единого правила, в какой позиции следует кормить новорожденного, поскольку каждой маме по душе разные положения. Некоторые умудряются кормить деток в самых экстремальных и неудобных на первый взгляд позициях, но большинство мам выбирают для кормления одно-два из основных положений:
  • кормление сидя, или «колыбель» – мама усаживается в кресло или на диван, подложив под спину и локти подушки. Грудничок находится на руках, его тело повернуто животиком к материнскому животу, а голова находится на уровне соска. Одной рукой мама постоянно поддерживает плечи и спинку ребенка, обеспечивая ему удобную позу, а другой – помогает малышу правильно захватить сосок;
  • кормление «из-под руки» — выгодная поза для мамочек, рожавших посредством кесарева сечения, так как в таком положении малыш не давит на живот. Ребенка укладывают сбоку от сидящей мамы на высокую подушку, таким образом дитя оказывается в непосредственной близости к груди, а мама может контролировать его положение рукой;
  • кормление лежа – идеальный выбор для ночного времени, поскольку и мамочка, и грудничок могут отдохнуть и выспаться. Мама лежит на боку, малыш рядом с ней — живот к животу. Голова новорожденного в данной позиции должна быть немного приподнята, туловище в ровном положении, шея прямая. Если мама лежит на правом боку, то прикладывать грудничка следует к правой груди и наоборот. Грудь, находящаяся снизу, намного ближе к ротику малыша, поэтому ему не придется выгибать шею и тянуться к соску, к тому же молоко из нее течет быстрее, что также облегчает добычу питания;
  • кормление на спине – такая поза прикладывания к груди позволяет маме хорошо отдохнуть. В этом случае малыш лежит животиком на животе мамы, которая придерживает его, чтобы он не упал. В таком положении ребенку приходится прикладывать некоторые усилия для добычи молока, поэтому данная поза не рекомендована для слабеньких и болезненных деток;
  • кормление в слинге – универсальная позиция для разных ситуаций. Такое приспособление позволяет прикладывать младенца к груди сидя, стоя или даже на ходу. При помощи слинга накормить ребенка можно на улице и в гостях, не прерывая процесса кормления, получится даже выполнять несложную домашнюю работу, к примеру, мыть посуду или складывать белье.

Кормить ребенка в одной позиции или экспериментировать с вариантами поз – это дело каждой мамы, главное, чтобы малышу и вам было комфортно и удобно во время кормления грудью. Правильное прикладывание к груди с самого рождения малыша сэкономит массу вашего времени и нервов, к тому же предотвратит застои молока.

Правильная техника прикладывания младенца к груди

Перед тем, как кормить малыша, убедитесь, что он переодет, умыт и доволен. Накормить плачущего новорожденного намного сложнее, поэтому не стоит ожидать, пока малыш сильно проголодается, старайтесь предлагать грудь как можно чаще, и вскоре проблемы с прикладыванием пропадут.

Для того чтобы создать ребенку комфортное положение, нужно прикладывать его максимально близко к груди, при этом сосок должен быть направлен к носику младенца (если направить сосок прямо в ротик, малыш может сильно прижать челюсти, что вызовет болезненные ощущения у мамы, и не позволит получить много молочка).

Нестандартный сосок необходимо самостоятельно сформировать, немного придавив ареолу по бокам, так ребенку будет проще взять грудь. Главное правило – нужно прикладывать ребенка к груди, а не наоборот. В первую очередь мама должна занять удобное ей положение, а уже после предлагать малышу грудь. Процесс кормления может немного затянуться, а неудобная поза причинит маме массу неприятных ощущений впоследствии.

Если ребенок голоден, он сам вертит головкой в поисках теплого молочка, но бывают ситуации, когда малыш не хочет есть, а время кормления уже пришло. В этом случае можно показать ему, где находится источник питания, проведя нижней частью ареолы по губам. У новорожденного ребенка выработан инстинкт моментально втягивать в ротик все, что прикасается к губкам, поэтому не предлагайте сразу сосок, ведь чрезмерное давление на него может привести к болезненным ощущениям и даже травмировать нежную кожу.

Головку малыша следует поддерживать рукой, подложив ее под плечики ребенка, чтобы создать ему удобное и комфортное положение. Когда вы приближаете ребенка к груди, в большинстве случаев он сам открывает ротик, ваша задача в это время – помочь ему правильно захватить сосок, например, разгладить ареолу при помощи большого пальца, продвинув его вглубь ротика. После правильного захвата соска верхняя губка смыкается, и малыш начинает высасывать молоко. Если вы все сделали правильно, болезненных ощущений не возникнет, но если мама чувствует дискомфорт, процесс лучше повторить заново, поскольку из-за неправильного прикладывания ребенок не сможет получить нужное ему количество питания. Освободить грудь изо рта малыша можно, спокойно разжав его десенки пальцем.

Если вы приложили ребенка к груди правильно, его щечки будут надуты, а подбородок плотно уперт в грудь. Носик при этом должен быть повернут немного в сторону, иначе малышу будет трудно дышать. Когда носик плотно упирается в грудь, голову новорожденного следует немного приподнять, так ему будет намного удобнее.

После завершения процесса кормления вы должны чувствовать легкость в груди, если же грудь все также полна молока, вполне возможно, что малыш не смог высосать нужного ему количества жидкости. Попробуйте поэкспериментировать с разными позами для кормления и постепенно растирайте грудь, ведь даже незначительный застой молока вызывает очень болезненные ощущения.

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Поделитесь в социальных сетях!