До какого возраста кормить грудным молоком ребенка?

January 13, 2015

Первые годы жизни маленького человечка – волшебны. В это время мама с особенной силой хочет подарить своему малышу все самое лучшее и полезное. Для новорожденного ребенка самым лучшим подарком от мамы будет нежность, тепло и ласка, и, самое главное, естественное кормление грудью. Речь о том, сколько надо кормить грудным молоком своего ребенка, часто заходит в обществе молодых мамочек. Этот вопрос в наше время волнует многих.

До какого возраста кормить грудным молоком?

Первые полгода кормления

Первый прикорм для ребенка

После того как ребенок достигает возраста шести месяцев (в разных случаях это может произойти на месяц раньше или позже), мама начинает вводить другие продукты питания в его рацион, продолжая активное кормление грудью. Постепенно малыш начинает пить специальные детские смеси (до 8 месяцев), затем пробовать различные пюре и кашки. Совсем скоро меню ребенка значительно расширится. В этот период у мамы возникает естественный вопрос: сколько месяцев кормят грудным молоком? Может мне уже стоит начать отучать ребенка от груди?

Общая информация о свойствах грудного молока до года

Молоко матери является крайне ценным продуктом питания новорожденного малыша. В грудном молоке содержатся все, такие необходимые ребенку, витамины.

Молоко состоит из различных веществ, стимулирующих нормальное развитие головного мозга новорожденного.

Дети, вскормленные на грудном молоке, имеют хорошее здоровье, высокий иммунитет, а в дальнейшем проходят адаптацию к окружающему миру намного быстрее и легче. Поэтому не стоит ломать голову и переживать, до скольки кормят грудным молоком новорожденного. В любом случае это скорее полезно, чем вредно.

Психологическая основа

Немаловажным фактором кормления являются взаимоотношения ребенка и его мамы. Сам процесс единения матери с ребёнком бесценен. Он является психологическим фундаментом для их будущих отношений. Из-за современного ритма жизни, даже неработающей мамы, у ребенка может появиться нехватка материнского тепла. Не забывайте о том, что материнское молоко, искренняя забота и любовь жизненно важны для вашего малыша. Ваше присутствие важно для ребенка, независимо от того, как часто вы даете ему грудь и до какого возраста. Кормить грудным молоком своего новорожденного ребенка – прекрасный, единящий души матери и ребенка, процесс.

Рассмотрим этапы отучения от груди

Отучение от молока матери у детей старше десяти месяцев проходит достаточно легко, при условии своевременного введения прикорма.

Обычно в этом возрасте ребенок прикладывается к груди дважды в день – утром и вечером, перед сном. Иногда малыш просит грудь и днем, но больше для собственного успокоения, чем из-за голода, ведь десятимесячный ребенок получает прикорм примерно 3 раза в день. Такой режим кормления может продолжаться до года, в некоторых случаях и дольше. Постарайтесь не нарушать основной режим, независимо от того, как малыш ест и сколько. Нужно кормить грудным молоком ребенка по его желанию, а вот время прикорма и сна – по режиму.

Первое – с чего начать?

Для начала вам нужно конкретно определиться с вашим желанием – вы хотите отучить ребенка от груди полностью или максимально сократить кормление? Конечно, два раза в день – не так много, особенно после полугодового прикладывания малыша к груди по 8-10 раз в день, но эти последние два раза самые сложные.

И все-таки, сколько кормить новорожденного грудным молоком? Если вы собираетесь выйти на работу, то целесообразно отучить ребенка от утреннего кормления. Возможно, вы не собираетесь выходить на работу, но по каким-то причинам у вас более свободно утро для уединения с малышом. Тогда пропускайте вечернее кормление. В том случае, если разницы нет, предпочтительней оставить вечернее время, так как ближе к ночи ничто не помешает вам приложить малыша к груди и не спеша насладиться единением. Ужин материнским молоком обеспечит малышу хороший, крепкий сон, а маме облегчит задачу «укладывания» сорванца в колыбель.

Второй этап – докармливание

Для более легкой и незаметной адаптации малыша к изменению в питании нужно заняться докармливанием. Если вы решили оставить для грудного вскармливания вечер, то утром, прежде чем дать малышу грудь, покормите его детской смесью (до 8 мес.) или кефиром (8-9 мес.). Достаточно будет 50 грамм. После приложите ребенка к груди и докармливайте. С каждым последующим днем немного увеличивайте порцию кефира (до 100-150 г.), в результате чего ребенок, незаметно для себя, сам перестанет сосать грудь. Таким образом, вы постепенно отучите ребенка от утреннего кормления грудью. Время «докармливания» у каждой мамы свое, оно может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. К тому времени, когда ребенок привыкнет питаться молоком матери только один раз в день, вечером, ему будет около 1-1,5 года. Если ваш малыш уже старше, ничего страшного, не спеша продолжайте процесс – результат придет, независимо от того, как часто вы его прикармливаете и до какого возраста. Кормить грудью – процесс долгий, а отучать от нее постепенно – еще дольше.

Польза грудного молока после года кормления

Не нужно торопиться отменять и это кормление. Ваше молоко по-прежнему очень ценно для малыша. После года кормления материнское молоко приносит в организм ребенка необходимые ему витамины А, С, кальций, белки, фолаты и другие, не менее полезные, вещества.

Жирность молока возрастает в несколько раз, что способствует формированию желудочно-кишечного тракта ребенка.

Кормление ребенка грудью после первого года полезно и для матери – значительно снижается риск рака груди, а также других онкологических заболеваний. Учтите это, думая, до какого возраста кормить грудным молоком вашего малыша.

Последний шаг

Когда вы поймете, что ваш малыш просит грудь не из-за, собственно, молока, а больше для телесного контакта с вами – пора полностью отучить его от груди. Для ребенка этот процесс является немалым стрессом, он начнет скучать по тесному контакту с мамой, может стать раздражительным и плохо кушать. Чтобы этого не произошло, во время отучения малыша от груди уделяйте ему больше внимания, крепко прижимайте к себе, обнимайте, чаще играйте с ним. Желательно, чтобы в этот период именно мама купала, одевала, кормила, а также гуляла с ребенком, а не кто-либо другой. Это поможет ребенку избежать стресса расставания с мамой, а также его последствий. Таким образом, отучение от груди пройдет комфортно и легко, как для малыша, так и для его мамы.

Как переживает процесс мама малыша

При постепенном уменьшении прикладываний ребенка к груди у матери становится все меньше молока, спустя некоторое количество времени оно исчезает совсем.

Однако бывают такие ситуации, когда молоко продолжает вырабатываться в довольно больших количествах, даже при редком кормлении. В таких случаях, если возникла надобность отучить ребенка от груди в раннем возрасте, необходимо проделать следующее:

  • сцедите молоко, насколько это возможно;
  • обложите грудь чистой медицинской ватой;
  • туго стяните грудь широким бинтом.

Не снимайте повязку в течение нескольких дней. Сцедите небольшое количество молока, если почувствуете, что грудь набухает и болит. Употребляйте меньше жидкости, и вскоре молоко исчезнет. Если данный способ вам не помог, посоветуйтесь с врачом – возможно, вам придётся принимать медицинские препараты.

Важно!

Крайне не рекомендуется прекращать грудное вскармливание в тех случаях, когда ребенок болеет. Особенно если у малыша проблемы с желудком, грудное молоко будет наилучшим и безопасным лекарством. Здесь уже не стоит вопрос, до какого возраста кормить грудью, неважно, сколько месяцев или годиков вашему ребенку - ему необходимо естественное питание. Во время болезни ребенок особенно остро нуждается в маме, ее заботе и участии. Не стоит отучать малыша от груди в летнюю жару, а также сразу после обязательной прививки. В это время детский организм особенно подвержен риску получения инфекции.

В связи с необходимостью лечения медикаментами, некоторым мамам приходится отказываться от кормления грудью, так как лечение может навредить здоровью малыша. Часто мамы просто перестраховываются. Существует достаточно большой выбор лекарств, разрешенных к применению во время беременности и лактации. К тому же, по мнению специалистов, большинство препаратов, назначаемых в стандартной дозировке, практически не влияют на здоровье ребенка, так как их содержание в молоке ничтожно мало.

При наступлении беременности в период лактации также можно продолжать кормить малыша грудью, по крайней мере, в первые месяцы.

Получили ли вы ответ на вопрос «до какого возраста кормить грудным молоком»? Нашли ли вы подходящий вам вариант отучения ребенка от груди? Посчитали ли процесс отлучения ребенка от кормления грудью в 1,5-2 года оптимальным?

Каждая мама считает, что именно необходимо ее малышу. В какое время его купать, когда дать ему первую соску, что и в каком порядке будет делать ее малыш: сначала спать, а после гулять или же наоборот. За маленького, только родившегося человека все решает его мама. Но при этом она волшебным образом чувствует, чего хочет ее малыш. Она понимает его плач без слов, чувствует, что именно у него болит или чего он хочет в данный момент. То же самое касается и кормления грудью. При решении вопроса, сколько кормить новорожденного грудным молоком, доверьтесь своим ощущениям. Они вас не подведут!