Часть 2. Витамины, БАДы и лекарства для детей

На iHerb можно и нужно покупать лекарства для детей!

Мои дети, как и большинство других, терпеть не могли микстуры и прочие лекарства, пока не попробовали айхербовские. Мало того, что у них составы богаче и многие витамины и минералы, в отличие от отечественных, представлены в наиболее оптимальной для усвоения форме - так они еще и вкусные! Дети перестали бояться таблеток и сиропов!

Вы можете себе представить ребенка, который сам напоминает, чтобы ему не забыли дать рыбий жир? Мои стали напоминать до того, как научились говорить :)

На этой странице - только детские витамины, БАДы и лекарства с iHerb. Вся другая детская продукция - на предыдущей странице: iHerb для детей, часть 1.

Детские витамины

1. Мультивитамины для детей от 6 месяцев до 12 лет Childlife

Популярные детские мультивитамины.

Дозировка большинства витаминов и минералов - в пределах суточной нормы, так что гипервитаминоз, которого многие боятся, с этими витаминами не заработаете.

Этот продукт - оранжевая суспензия с приятным апельсиново-манговым вкусом (ребенок пьет с удовольствием), после вскрытия хранить бутылочку надо в холодильнике.

Эти витамины не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Что мне не понравилось - производитель указывает, что этот продукт содержит все необходимые витамины и микроэлементы, однако, к большому моему разочарованию, в нем нет железа, а оно является чрезвычайно важным микроэлементом.

Не порекомендую эти витамины родителям, у чьих детей низковат гемоглобин, а также в рационе чьих детей отсутствует мясо.

2. Натуральные жидкие мультивитамины

Достаточно оригинальный продукт.

Эти капли - натуральные мультивитамины для детей, точнее сказать, просто выжимка из растений - шиповник, свекла, морковь, имбирь, водоросли и др. разбавленная глицерином и дистиллированной водой. Этакий концентрат полезных продуктов. Суточная доза витаминов при этом не определена. Впрочем, мы же не боимся, что если будем есть много моркови, то отравимся витамином А? Или витамином С, если будем пить много настоя из шиповника.

Для тех, кто ищет натуральный, природный источник витаминов, не хочет кормить детей синтезированными витаминами и химией - отличный вариант.

Пить надо по 1 пипетке 3 раза в день. Развожу в чайной ложке с водой, ребенок пьет с удовольствием.

3. Жидкий кальций с магнием Childlife

Отличный вариант для тех, кому врачи рекомендуют принимать кальций.

Кальций в цитратной форме. Препарат уже содержит витамин D для лучшей усваиваемости кальция, а также магний и цинк.

Бутыль просто огромная, хватит надолго. Суспензия имеет белый цвет и яркий апельсиновый запах. Ребенок пьет с удовольствием и требует добавки :)

Этот препарат подходит для детей от 6 месяцев до 12 лет, только дозировка меняется.

4. Жевательный кальций + витамин D3 от Yum-V's

Мой ребенок подрос, и теперь ему гораздо интересней вкусные лекарства в жевательной форме (жевательные лекарства рекомендуется давать детям с двух лет).

Этот жевательный кальций малышу очень понравился: на вкус - белый шоколад с ванильной ноткой, при жевании становится тягучим.

Мишки на медведей похожи весьма отдаленно - они не такие красивые, как на картинке. Однако ребенок все-таки видит в них мишек и сам каждый день просит: "Мишку-кальций!"

Кальций в мишках в двух формах (карбонат и цитрат; цитрат считается самой лучшей для усвоения формой кальция). Кроме того, каждый медведь содержит 400 МЕ витамина D3. Несколько московских педиатров, с которыми я сталкивалась, прописывали всем детям после года пить ежедневно по 2 капли аквамариса (то есть 1000 ME витамина D3) - в темное время года. Соответственно, зимой я давала ребенку по 2 мишки (указанная производителем доза - 1-2). Летом витамина D3 достаточно поступает с солнцем, поэтому на лето лучше выбрать кальций с меньшим содержанием витамина D или без него.

5. Детский жевательный кальций без витамина D

Преимуществ у этого детского кальция перед другими два: во-первых, кальций тут в цитратной форме, то есть он усваивается лучше других вариантов, а во-вторых, он не содержит витамина D, а это значит, что его можно употреблять в летние солнечные дни, а также с мультивитаминными комплексами (они, как правило, витамин D уже содержат в достаточном количестве). Для зимы же и пасмурной погоды мы предпочитаем предыдущий кальций - в виде мишек.

У детского кальция от Carlson Labs меньшая дозировка, чем у взрослых вариантов, что вполне логично. Рекомендуется давать 1-2 таблетки детям от 4 лет. Моим детям врачи рекомендовали принимать кальций с гораздо более раннего возраста, причем предлагали давать половинку взрослых отечественных таблеток. Так что своему младшему ребенку я спокойно даю этот препарат с полутора лет, и он хрумкает его за обе щеки.

Таблетки большие и твердые, но жуются легко. Пахнут ванилью, на вкус немного ощущается мел. Мои дети их очень любят.

6. Жидкий витамин D3 на масляной основе

Между курсами кальция я даю ребенку просто витамин D3. Также даю этот же препарат младшему сыну со второго месяца жизни.

Наши врачи прописывают Аквадетрим, у которого жутко интенсивный анисовый запах. Я с трудом представляю, как бедные дети это пьют. Витамин D3 от Natural Factors ничем не пахнет, и большим плюсом является то, что он не на водной основе, а на масляной (органическое оливковое масло) - это облегчает его всасывание.

Ну, и замечу еще раз на всякий случай: витамин Д детям давать необходимо зимой и вообще в темное время года. Летом, когда яркое солнце, - не надо.

7. Детский жевательный витамин D от Yum-V's

А это детские "конфетки-таблетки" с витамином D, и мои дети их просто обожают!

Эти мармеладки сделаны на основе пектина, а не желатина, и поэтому они гораздо мягче большинства жевательных таблеток и легче жуются. Жуются они настолько легко, что я даю их для профилактики простудных заболеваний и своему младшему ребенку с года. Производитель, правда, не рекомендует давать их детям до 2 лет из-за риска подавиться. Но я видела уже много жевательных таблеток для "тоддлеров" и мне есть с чем сравнивать. Эти мишки действительно быстро и легко жуются и глотаются, и если ваш ребенок уже ест печенье, то вполне может есть и таких медведей.

К тому же, они сладкие и вкусные и дети их очень любят.

Витамин D в темное время года давать малышам (и не только им) нужно обязательно, а есть мармеладки гораздо приятнее и вкуснее, чем пить капли.

Витамина D в каждом мишке содержится 1000 ME, что равно двум каплям Аквадетрима. Нам педиатры прописывают как раз столько витамина D в день. Знаю, что другие рекомендуют 1 каплю, в таком случае можно давать одного мишку раз в два дня.

8. Детский витамин С в виде мишек, той же фирмы

Вкуснейший витамин С той же фирмы. Выглядит так же, только мишки не красные, а желтые.

Даю младшему ребенку с года, мишки легко жуются и никаких проблем с ЖКТ не вызывают.

Зимой даю для профилактики заболеваний, в другие времена года - при первых признаках простуды.

Рыбий жир для детей

1. Рыбий жир для детей от 8 месяцев и для взрослых Nordic Naturals

Рыбий жир чрезвычайно полезен для организма человека, особенно для растущего организма. Если Ваш ребенок не употребляет жирную рыбу хотя бы 2 раза в неделю, то ему обязательно надо принимать рыбий жир.

Компания Nordic Naturals - один из лучших (если не лучший) в мире производитель рыбьего жира. Их продукция считается "золотым стандартом" рыбьего жира.

Данный рыбий жир сделан из печени трески без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.

Он имеет натуральный вкус клубники (так указывает производитель). Однако как по мне, скорее это запах клубники - на вкус все-таки чувствуется, что это жир, и ребенок его пьет не очень-то охотно. Но что поделать - годовалому младенцу не предложишь капсулу или жевательную конфету. Так что остается только жидкий рыбий жир, а этот - лучший.

Данный продукт содержит незначительное количество витамина D, именно незначительное (от 0 до 10 МЕ), так что его совершенно не опасаясь можно принимать и летом. Для сравнения, в одной капле Аквадетрима, который назначают по 1-2 капли всем младенцам России в осенне-зимний период, а зачастую также весной и летом по 1 капле, содержится 500 МЕ этого витамина.

2. Жевательный рыбий жир для малышей

Отличный рыбий жир того же производителя для детей от 2-х лет, который, к сожалению, редко бывает в стоке - его надо вылавливать.

Этот рыбий жир сделан в виде ярко-оранжевых жевательных рыбок с консистенцией густого желе. И ребенок от них просто в восторге! Ест с удовольствием и просит еще "рыбку" каждый раз.

Рыбий жир я даю ребенку на постоянной основе в те дни, когда он не ест рыбу.

Детские средства от простуды и для иммунитета

1. Швейцарская многофункциональная смесь эфирных масел

Смесь содержит эфирные масла мяты, эвкалипта, каяпута, грушанки, можжевельника и гвоздики.

Это масло можно использовать для разных целей - для ингаляции при простудах, для ножных ванн при боли в ногах, для массажа головы при головной боли, для массажа при мышечной боли и др. - подробно написано на странице продукта, а также в первом русскоязычном отзыве на сайте iHerb.

Я же использую его двумя самыми популярными (судя по отзывам) способами:

- Капаю ребенку на воротничок несколько капель прежде, чем пойти с ним на развивающие занятия и в другие места, где много людей и можно подцепить инфекцию. По наблюдениям: на малышковых "развивалках" мой сын заражался и болел потом очень часто. Но вот сколько раз не забывала и капала это масло - не заболел ни разу!

- Однако забываю о профилактике я регулярно, и в таких случаях ребенок все-таки заболевал, случалось. В таких случаях (а также и в случае своей или мужниной простуды) я на ночь капаю несколько капель этого масла на наволочку заболевшего. Спишь - и лечишься.

Смесь пахнет эфирными маслами довольно сильно, поэтому днем я на воротничок ребенку капаю буквально одну-две капли. А вот на ночь на наволочку - до 10 капель. И прямо ощущаешь, как становится легче дышать. К утру обычно чувствуешь себя гораздо лучше.

В общем, мне этот продукт чрезвычайно нравится, буду покупать его на постоянной основе.

2. Эхинацея

Эхинацея - растение, обладающее мощными иммуностимулирующими свойствами. Ее можно принимать при ОРВИ, бронхитах, ангинах и т.п. в качестве дополнительного средства лечения, а также в качестве основного - для профилактики этих заболеваний, если, например, болеет кто-то в семье. Да и вообще можно пропивать зимой курсами для поддержки иммунитета.

Я ребенка стараюсь не лечить химией, если не очень сильно болеет, предпочитаю лекарственные препараты на основе растений. Могу сказать, что эта эхинацея прекрасно работает. Использую ее при первых признаках простуды (по инструкции: несколько капель 3-4 раза в день), а также использовала для профилактики (1 раз в день) - когда болел наш папа. Ребенок в итоге не заразился.

Сама я ее тоже пью в тех же целях. Эта настойка не содержит алкоголя.

3. Колострум с пробиотиками - таблетки

Еще один вариант усиления иммунитета - колострум (коровье молозиво). Это один из самых полезных продуктов в мире.

Молозиво обладает высокой концентрацией иммуниглобулинов, также содержит лактоферин, антиоксиданты, факторы роста, важные аминокислоты и другие биологически активные и иммуноактивные вещества. Вот почему так важно, чтобы новорожденный сосал грудь матери до прихода молока - пил молозиво. Подросшим же детям для поднятия иммунитета полезно пить коровье молозиво - колострум.

Данный колострум от ChildLife содержит также пробиотики для здоровья кишечника. Очень хорошо принимать этот препарат после курса антибиотиков - для восстановления миклофлоры кишечника. А также - при первых признаках простуды и для профилактики заболеваний.

4. Колострум с пробиотиками - порошок

Это тот же препарат, только в форме порошка.

Я сначала пыталась подмешать его в напитки - ребенок категорически отказывался их пить. В итоге решение все-таки было найдено: подмешиваю порошок в каши, ребенок прекрасно ест.

Буду покупать этот препарат постоянно - для меня как для матери совершенно несомненна польза молозива.

Кстати, его можно детям с полугода, так что когда заболел старший ребенок, а младшему как раз исполнилось 6 месяцев, я стала давать этот препарат ему (тоже добавляя в кашу). Итог- младенец не заразился.

5. Иммунобустеры

Если ребенок все-таки заболел, даю ему этот препарат при первых же симптомах.

Проверено также на взрослых в той же дозировке - работает отменно! Ускоряет процесс выздоровления в разы, и болезнь протекает гораздо легче.

В составе: витамины A, C, E, цинк, концентрат виноградного сока, китайский зеленый чай без кофеина, куркума, чеснок (запах "модифицирован"), оливковые листья, грибы шиитаке, пробиотики.

Сделаны они, как и все детские таблетки этой фирмы, в виде разных зверюшек - слоны, кошки, бегемоты и т.д. Розового цвета, при жевании слюна окрашивается в малиновый цвет.

Таблетки жевательные, но твердые. Детям до двух лет их давать не рекомендуется (чтобы не подавились), но мой младший сын рано начал есть твердую пищу, и я ему давала эти таблетки с года.

Этот комплекс есть в нашей аптечке всегда.

6. Гомеопатическое средство от заложенности носа

Это средство не в виде капель, а в виде спрея, что очень удобно - маленького ребенка сложно заставить лежать смирно, пока ему капают в нос. Впрыснуть, пока он стоит, гораздо легче.

А моему ребенку это средство даже понравилось, и он не возмущается, когда я ему его прыскаю. Это удивительно, потому что даже от безобидного Аквамариса он всегда отбрыкивался нещадно.

Средство работает - убирает насморк не моментально, как сосудосуживающие препараты, но мягко и поэтому чуть дольше (у нас обычно за пару дней).

Покупаю на постоянной основе, это бессменный лидер нашего домашнего детского лечения заболевшего носика.

7. Спрей для горла без спирта этого же производителя

Гомеопатический, полностью натуральный спрей для горла.

Этот спрей приятный на вкус (вкус малины ощущается четко), он не содержит спирта, поэтому его можно детям.

На сайте написано, что можно детям с года, для более младшего возраста - проконсультироваться с врачом. На самом препарате написано то же самое, только с трех лет.

Моему сыну год, я показала спрей нескольким врачам, которые к нам приходили, пока он болел, но они все сказали, что это гомеопатия, а они в гомеопатии не разбираются. И все рекомендовали Тантум верде. Однако тантум верде ребенку не понравился, несмотря на свой достаточно приятный вкус. Он отворачивался и отказывался от него.

И тогда я решила попробовать этот спрей (тем более, что на сайте написано, что можно с года). И о чудо! Ребенок его одобрил! После первого же раза стал послушно открывать ротик, когда я говорю: "Давай побрызгаем в горло!"

Этим спреем я лечила и свое горло, хорошо снимает боль и воспаление. Раньше я использовала для себя гексорал, но после того, как попробовала этот спрей, я гексорал выбросила - таким невозможно гадким кажется его вкус.

Единственное неудобство этого прекрасного средства - у него нет длинной палочки-пшикалки, как у гексорала или тантум верде, то есть если ребенку вкус вдруг не понравится, очень сложно будет брызнуть его так, чтобы попало в горло.

8. Л екарство от простуды для самых маленьких

Хороший натуральный состав, можно принимать малышам с 4 месяцев.

При высокой температуре вряд ли поможет, но если поймать заболевание в самом начале (сопли, небольшая температура), то может помочь избежать заболевания или сильно облегчить его протекание. Важно только следовать инструкции: давать препарат каждые 20 минут, пока не симптомы не уменьшатся.