Лимфоузлы на шее у ребенка

Здоровье ребенка

Каждая мама знает, что воспаление лимфоузлов у ребенка может нести в себе угрозу для здоровья и жизни малыша, однако как отличить увеличение от воспаления и когда стоит бить тревогу, знают не все. Тем не менее, нет ни одного малыша, у которого бы в возрасте до 7 лет ни разу не увеличились бы лимфоузлы. Как правило, в 80% случаев увеличиваются лимфоузлы на шее у ребенка, такие как подчелюстные и узлы за ушами, чуть реже затылочные.

Узнаем более подробно насколько опасно увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка и каковы причины таких изменений в организме.

Содержание

Функция лимфоузлов в организме человека

В организме человека есть кровеносная, и есть лимфатическая системы. Кровь, фильтруясь в тканях, образует жидкость, которая и называется лимфой. В лимфе содержаться белки, продукты распада тканей, иммунные клетки, опухолевые клетки. Пройдя по капиллярам и мелким сосудам, лимфа возвращается в кровь, но перед этим она очищается от продуктов распада и других токсических веществ через своеобразные станции фильтрации в организме которые и называются лимфоузлами.

На каждом участке тела имеются узлы фильтрующие лимфу, омывающую именно эту территорию и по их увеличению или воспалению можно судить о том, какой недуг мог спровоцировать изменения. Например, если у ребенка увеличены лимфоузлы на шее, это может свидетельствовать о наличии инфекции в ротоглотке, увеличен лимфоузел за ухом у ребенка является симптомом вирусного заболевания. При увеличении узлов по всему телу – лимфадените, врач ставит диагноз только после детального обследования и различных анализов.

Причины увеличения и воспаления лимфоузлов у детей

Увеличенные лимфоузлы у ребенка – это не болезнь, а всего лишь симптом присутствия в организме, какой либо инфекции или же изменения в иммунной системе. Все причины увеличения или воспаления лимфоузлов у ребенка можно поделить на 3 категории:

  1. Иммунные болезни
  2. Инфекционные болезни
  3. Наличие опухолей в организме

Иммунные заболевания, такие как ревматизм, волчанка при которых идет сбой в иммунной системе и организм начинает атаковать свои клетки, воспринимая их как чужеродные, лимфоузлы выполняющие роль фильтров увеличиваются по всему телу.

Еще одной причиной воспаления узлов может стать инфекция бартонела, переносчиками которой являются кошки, собаки и даже морские свинки. Эта бактерия находиться в крови, слюне и на коже животного при глубоких царапинах инфекция попадает в кровь малыша (болезнь кошачьих царапин) и возникает заражение сопровождающееся температурой и воспалением периферийных лимфатических узлов. Лечат подобную хворь приемом антибиотиков в виде суспензии или капсул.

При любых заболеваниях ОРЗ могут проявляться увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка,

поскольку они выполняют функцию своеобразного фильтра, задерживая продукты распада вируса уничтоженного иммунитетом, специального лечения при этом не требуется. Причиной воспаления лимфоузлов на шее у ребенка в основном бывают инфекционные болезни верхних дыхательных путей – вирусный фарингит, ангина, тонзиллит. Увеличен лимфоузел за ухом у ребенка – возможно у малыша режутся зубы или же есть инфекция ротовой полости.

Увеличение лимфоузлов на затылке у ребенка, Комаровский характеризует как общую реакцию иммунной системы не недавнее перенесение вируса. Как правило, после детских инфекционных заболеваний лимфоузлы на голове у ребенка находятся в увеличенном состоянии от 2 до 3 недель.

Воспаление узлов при бактериальных инфекциях может вызвать их нагноение, что в свою очередь чревато флегмоной – разрывом и выходом гнойного содержимого во внутренние ткани. Такое состояние сопровождающееся покраснением и повышением температуры кожи, а так же болевыми ощущениями является показанием к хирургическому вмешательству.

При заболеваниях крови или наличии раковой опухоли могут реагировать как все узлы, так и находящиеся вблизи пораженного органа.

Диагностирование увеличенных лимфоузлов у ребенка

Увеличение лимфоузлов на шее у детей в любом случае повод для посещения врача и установления диагноза, но при явном воспалении необходимо обратиться за медицинской помощью срочно, а при увеличении на фоне болезней носоглотки можно отложить визит на несколько дней. При этом если перед посещением поликлиники сделать общий анализ крови, то его результаты помогут врачу поставить более точный диагноз.

Кроме того, каждая мама должна знать, что увеличение лимфоузлов у детей может быть симптомом смертельно опасных недугов и игнорировать такие признаки даже на фоне инфекционных болезней объясняющих природу их увеличения, не стоит. Конечно, с вероятностью 98% врач после осмотра малыша, и изучения его анализов не подтвердит опасений по поводу страшных диагнозов. Но это совсем не означает, что если после болезни увеличились лимфоузлы у ребенка, это нужно оставить без внимания, поскольку только врач и только основываясь на результаты общего анализа крови, может сделать заключение, что малышу ничего не грозит.

Существует несколько признаков, которые указывают на серьезность заболевания и являются поводом к немедленному обращению к врачу:

  • Увеличены всех групп лимфоузлов
  • Увеличен узел над ключицей
  • Увеличение длится более 5 дней
  • Боль ноющая или при пальпации
  • Видимые изменения кожных покровов (покраснение или посинение)
  • Изменения температуры кожи над узлом
  • Видимые изменения размеров узлов в течение суток.

Основываясь на результаты осмотра, а так же результаты общего анализа крови и мочи, врач может назначить дополнительные исследования в зависимости от того какое из трех видов заболеваний (иммунологические, инфекционные, опухолевые) по мнению доктора послужило причиной увеличения или воспаления этих органов. Более детальное обследование может заключаться в анализах УЗИ узлов и печени, рентгенографии грудной клетки, иммунологическое обследование на основные лимфотропные вирусы.

В основном лимфоузлы на шее у ребенка проходят самостоятельно после восстановления иммунитета малыша и особых процедур не требуют, так как лечить подобное явление не имеет смысла. Воспаление же с признаками нагноения удаляется путем вскрытия хирургом, поскольку несет в себе угрозу абсцесса.

Доктор Комаровский: лимфоузлы у ребенка