Пупочная грыжа у детей: лечение и профилактика

Рождение ребенка – один из прекрасных периодов в жизни родителей, которые стремятся создать все условия для здорового роста и развития их малыша. К большому сожалению не редко родителям приходится сталкиваться с различными заболеваниями, которые вызывают волнение у взрослых и нарушают самочувствие самого ребенка. Одним из немногих, но в то же время распространенных детских патологий считается пупочная грыжа у детей, которая может быть врожденная или приобретенная, развиваться у детей разного возраста, чаще у младенцев. Что такое пупочная грыжа, почему она проявляется у детей, как диагностировать и лечить данную патологию? – попробуем разобраться!

Что такое пупочная грыжа?

Пупочная грыжа – патологическое состояние, связанное с неправильным закрытием пупочного кольца, при котором отмечается выпячивание внутренних органов. После рождения ребенка, пупочный канатик перевязывается, а остаток пуповины на протяжении 3 – 6 дней отпадает. Сосуды пуповины затягиваются соединительной тканью, а пупочное кольцо закрывается. В случаи, когда пупочное кольцо слабое, плохо заживляется или ребенок подвергся факторам, которые спровоцировали давление на еще плохо заживший пупок, тогда органы брюшины могут выпячиваться через пупочное кольцо, что в результате и приводит к развитию пупочной грыжи. Как быстро закроется пупочное кольцо, зависит от множественных факторов. К примеру, у недоношенных детей или детей, которые родились с малым весом мышцы брюшного пресса слабые, что и может вызвать развитие грыжи. У здоровых детей, пупочная грыжа может сформироваться гораздо позже, а причиной ее развития становятся частые нарушение стула, длительный плач, кашель, крик и другие факторы, которые заставляют напруживать мышцы живота. В редких случаях пупочные грыжи возникают самостоятельно, без видимых на то причин.

Мальчики в несколько раз чаще страдают от пупочной грыжи чем девочки. Вначале при образовании данного недуга на месте грыжи появляется небольшая припухлость, затем появляется уплотнение.

Как часто встречается это заболевание?

Пупочная грыжа – достаточно распространенное явление среди детей, которое встречается у 20% новорожденных. В группе риска к развитию данного дефекта чаще находятся мальчики. У недоношенных детей или младенцев с врожденными патологиями, болезнь встречается в 2 раза чаще чем у здоровых деток. Обнаруживают пупочную грыжу в первые месяцы жизни или до 5 лет. В случаи, когда пупочное кольцо не закрывается самостоятельно или грыжа достигает больших размеров, врачи рекомендуют проводить операцию по ее удалению.

Почему у детей появляется пупочная грыжа

Несмотря на достижения в современной медицине, точная причина по которой формируется данный недуг неизвестна. Но исходя из медицинской литературы и практике врачей хирургов известно, что существует не мало причин и предрасполагающих факторов к развитию пупочной грыжи. В качестве основной причины выступают наследственность. Так если один из родителей в детстве встречался с данным недугом, тогда в 70% случаях появляется риск развития грыжи у ребенка. Помимо этого, формированию грыжи у ребенка способствуют различные детские заболевания, которые сопровождаются повышенным внутрибрюшным давлением: коклюш, бронхит, пневмония, запоры.

Пупочные грыжи часто встречаются у недоношенных детей, детей с синдромом Дауна, рахитом и другими болезнями, когда происходит снижение тонуса мышц брюшины. Предрасполагающими факторами к развитию пупочной грыжи у детей считаются: избыточный вес ребенка, сильный крик, плач, частое газообразование.

Некоторые считают, что пупочная грыжа может развиться в результате неосторожности акушерок, которые в процессе родов могут «неправильно» перерезании пуповину. Но такое мнение ошибочное, поскольку в настоящий момент для пере резания пуповины используют специальные пупочные скобки, которые никак не влияют на образования грыжи.

Виды пупочной грижы у детей

В медицине различают врожденную и приобретенную пупочную грыжу. Врожденная - развивается у ослабленных или недоношенных детей. Причиной ее развития могут быть как наследственность, так и мышечная слабость передней брюшной стенки. Обычно такой вид грыжи формируется в первый месяц после рождения. Не редко причиной к ее развитию становятся внутренние инфекции или другие заболевания. Приобретенная грыжа пупка чаще формируется в первый год жизни. Может развиваться как на фоне внутренних заболеваний или нарушений, так и появляться без видимых причин.

Помимо двух видов пупочной грыжи, у детей встречаются и другие. Одной из распространенных считается паховая грыжа, которая увеличивается при крике и беспокойстве, исчезает в спокойном состоянии. Паховая грыжа у детей достаточно опасна для ребенка, поскольку при несвоевременном лечении может произойти ущемление внутренних органов с последующим развитием перитонита.

Не редко у детей после рождения диагностируется грыжа белой линии живота, которая также, как и пупочная проявляется на фоне генетических факторов или при анатомической слабости фиброзного волокна. Грыжа белой линии живота у детей классифицируется на: подпупочную; надпупочную и околопупочную грыжа. Лечение данного вида грыжи зависит от многих факторов, но в любом случаи родителям стоить обратится к врачу за консультацией.

В практике врачей случались случаи, когда грыжа белой линии живота без стороннего вмешательства прекращала свое развитие и исчезала бесследно без помощи медицины.

Симптомы пупочной грыжи

Внешне пупочная грыжа имеет вид выпуклости разной формы и размера. Находится она вблизи пупка. Сам пупок у ребенка также имеет несколько необычную форму и часто возвышается на 5 мм свыше нормы. Чаще всего пупочная грыжа у детей – симптомы, появляются после отпадания пупка. Выпячивание при грыже особо заметно в период плача или крика ребенка. В спокойном состоянии она незаметна и часто прячется. На ощупь грыжа в области пупка – мягкая. Ребенок не ощущает боли или дискомфорта, но только тогда, когда грыжа не больших размеров.

При пупочных грыжах, которые имеют более 3 см, малыш может проявлять беспокойство, часто бить капризным, страдать от постоянного вздутия кишечника. При диагностировании пупочной грыжи родителями, нужно как можно быстрее обратится за консультацией к хирургу, который после осмотра назначит нужное лечение, даст полезные советы по уходу за ребенком. Родителям важно помнить, что грыжа может увеличиваться в размерах, провоцировать осложнения и значительно ухудшать самочувствие ребенка.

Настолько опасна пупочная грижа для ребенка

Довольно часто пупочная грыжа у ребенка исчезает самостоятельно до 1 – 2 лет. Если грыжа увеличивается в размерах, достигает более 2 – 4 см, могут появится следующие осложнения: ущемление грыжи, реже ее разрыв. При ущемлении грыжи, страдают внутренние органы, у ребенка отмечается рвота, тошнота, боль в кишечнике и другие симптомы, требующие незамедлительной помощи врача.

Как выявить пупочную грыжу у ребенка

Выявить пупочную грыжу просто, достаточно, чтоб ребенка осмотрел врач педиатр или хирург. Чтоб исключить наличие осложнений или другие патологии кишечника, врач назначает анализ крови, рентген обследование или УЗИ органов брюшной полости. Результаты исследований позволяют врачу выявить причину. Определить вид грыжи, провести соответствующее лечение.

Лечение пупочной грыжи

Пупочная грыжа у детей – лечение, зависит от ее месторасположения, размеров, формы. Если грыжа имеет диаметр больше 2 -3 сантиметра, врач хирург рекомендует родителям проводить операцию по ее удалению. Не редко дети с пупочными грыжами до 5-ти лет не оперируются, а находятся под присмотром врача, который следит за ее увеличением или уменьшением. В случаи, когда пупочная грыжа имеет не большие размеры, ребенку назначается консервативное лечение, которое состоит из массажа общего действия, также рекомендуется проводить лечебную физкультуру, использование специального пластыря и других мероприятий.

Не редко пупочная грыжа исчезает самостоятельно, но когда она увеличивается в диаметре, доставляет ребенку дискомфорт, единственным выходом считается операция по ее удалению. Если врач считает, что с операцией можно подождать и надеется, что грыжа исчезнет, родителям нужно тщательно следить за ребенком, его питанием, не допускать появление запоров и других нарушений. До 5-ти лет врач наблюдает за малышом, назначает общеукрепляющую терапия, массаж грыжевого кольца. Если после 5-ти грыжа не исчезла или увеличилась в размерах, тогда назначается операция. Операция пупочной грыжи у детей проводится под наркозом. Благодаря современным методам оперативного вмешательства, данная процедура полностью безопасна с минимальным риском для осложнений. После операции ребенок нуждается в правильном уходе и заботе родителей.

Профилактика

Предотвратить развитие приобретенной пупочной грыжи можно, для этого родителям важно не допускать чрезмерного натуживания ребенка, частого вздутия животика. Если ребенок находится на грудном кормлении, тогда за своим питанием должна следить мама. В случаи искусственного кормления, маме нужно правильно подобрать смесь, которая не будет вызывать у ребенка повышенного газообразования, запоров или других проблем с кишечником. После рождения ребенка, на протяжении первых 2-х недель его должен осмотреть врач – хирург. Своевременное выявление пупочной грыжи и обращение к врачу поможет в начальных этапах справится с недугом и не допустить его дальнейшее развитие.