Гидроцеле (водянка яичка) у детей разного возраста: причины, лечение, операция, последствия, фото

Анастасия Уткина: "Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Опубликовано: 04 фев 2015 в 13:00

Водянка яичка (или гидроцеле) у ребёнка – это сложное заболевание, характеризующееся скоплением излишней жидкой субстанции между двумя оболочками семенника, которое приводит к значительным его увеличениям в размерах. Важно заметить, что малыши очень часто имеют это заболевание как врождённый дефект, устранить который поможет лишь хирургия.

Водянка яичка (гидроцеле) у новорожденных мальчиков наблюдается в 10% случаев, однако это что касается особо сложных ситуаций, 80% малышей, страдающих этим врождённым недугом, уже к году имеют улучшения состояния здоровья без дополнительно вмешательства лекарей. Гидроцеле у новорожденных детей (младенцев) может протекать абсолютно бессимптомно и уже к полуторагодовалому возрасту влагалищный отросток брюшины затягивается окончательно, не причиняя малышу дискомфорта. Но если этого не происходит в силу каких-либо физиологических особенностей ребёнка, то врачи помогут решить эту проблему операбельным путём.

Очень часто молодые мамочки впадают в панику, наблюдая отёк яичка у новорожденного ребёнка. Но не нужно беспокоиться раньше времени, ведь врач всегда подскажет и проконсультирует по поводу течения этого заболевания и надобности или же ненадобности оперативного вмешательства. В любом случае новорожденные малыши не оперируются при возникновении этой болезни. Направление на хирургический стол обычно дают не ранее, чем на втором году жизни.

Не всегда этот недуг имеет врождённый характер, очень часто его можно приобрести, к примеру, при повреждении паховой области. Водянка яичка у подростков сулит серьёзными последствиями, вплоть до бесплодия, поэтому следует решать этот вопрос по мере его возникновения и не затягивать, ссылаясь на стыд и смущения, а подростки - они ведь такие!

У месячного ребёнка (грудничка) водянка яичка может не давать о себе знать, но мамам важно усвоить, что перегревать половые органы малыша нельзя, поскольку моментально нарушаются все функции организма, что может спровоцировать скопление жидкости в семенниках.

Водянка оболочек яичка у детей не должна вызывать у родителей чрезмерного волнения, если малыш бодр, имеет отличный аппетит, улыбается, и болезнь его не беспокоит – волноваться не стоит. Водянка правого или левого яичка у мальчиков может иметь разные причины возникновения и симптоматику, рассмотреть которые просто необходимо.

Причины водянки яичек у мальчиков

Причины водянки яичек у новорожденных заключаются в первую очередь в наследственности и врождённости, либо в колебаниях температуры. К примеру, в жаркий летний день новорожденный мальчик, постоянно находясь в подгузнике, получает повышенную температуру половых органов, что вполне может стать очевидной предпосылкой к данному заболеванию.

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Перегрев нарушает функцию обмена жидкостей, удерживая избыток в семеннике. Но получить водянку можно и в более старшем возрасте, травмируя паховую область. Также не стоит исключать из списка возможных причин вирусные и инфекционные заболевания, перенесённые на ранних сроках жизни ребёнка. Так или иначе, а причины водянки яичка у ребёнка должны быть учтены при его лечении, что значительно облегчит работу врачей и поможет ребёнку быть здоровым.

Симптоматика и признаки водянки яичек (гидроцеле) у мальчиков

Выявить гидроцеле у мальчика не сложно и первоначальным симптомом и поводом обращения к врачу является зрительное увеличение мошонки. При помощи пальпации врач определяет уплотнение жидкости семенника и для подтверждения своих подозрений отправляет на УЗИ. При помощи этого аппарата можно более детально разглядеть увеличенную жидкость и выяснить причины, по которым она плохо циркулирует. Симптомы водянки яичек у новорожденных видны на фото, которое показывает в каких случаях стоит обратиться за помощью и консультацией к врачу.

Очень часто молодые мамы, подозревая неладное в увеличении размеров мошонки своего чада, отдают предпочтение интернет ресурсам, просматривая фото водянки яичка у ребёнка и сравнивая со своим случаем. Но, по-настоящему быть спокойной поможет только врач. Ему можно доверить жизнь и здоровье собственного ребёнка на все 100%.

Водянка яичка у мальчиков, фото которой легко можно найти в сети может абсолютно не совпадать с истинной болезнью вашего ребёнка, поэтому не стоит делать спешные выводы, а тем более, назначать сомнительное лечение самостоятельно. Этим можно лишь навредить, в разы усугубив течение заболевания.

Лечение водянки у мальчиков

Лечение водянки яичек у новорожденных мальчиков не назначается, поскольку в большинстве случаев этот дефект врождённый и зарубцовывается самостоятельно к двум годам, не требуя дополнительной терапии. Но случается, когда жидкость достигает критических размеров, мешая малышу и лишая его сна. В таких случаях проводится пункция этой жидкости, в результате которой всё ненужное высасывается из мошонки при помощи шприца. Что важно заметить в этой ситуации, не стоит халатно относиться к болезни, пуская всё на самотёк. При диагностировании водянки наблюдение у уролога просто необходимо, дабы держать под контролем течение болезни. Лечение водянки яичка у ребёнка зачастую производят после двух лет, в случае если проблема не решается самостоятельно.

Операция на гидроцеле (водянке яичка)

Когда медикаментозное лечение заходит в тупик и требуется хирургическое вмешательство, то проводится операция на водянке яичка у мальчика, удаляя, таким образом, ненужную жидкость и закрывая канал в брюшную полость при помощи наложения швов. Существует несколько методов разрешения проблемы:

  • Операция Росса – в паховой области перетягивается брюшинный отросток, не позволяя образовывать грыжу;
  • Лапороскопия – удаление лазером, процедура склонна к проявлению рецидива;
  • Операция Бергмана – используют при водянке оболочек яичка.

Зачастую, операция на гидроцеле у ребёнка производится под местным наркозом, не причиняя боли и не травмируя не сформированную психику. Процесс сращивания ткани и заживление рубцов происходит в течение 2-3 недель.

Последствия водянки яичка у мальчиков

Последствия водянки яичка у ребёнка могут быть самыми разнообразными. Если лечение было запоздалым или болезнь долгое время не проявляла себя, то возможен некроз тканей семенника и его жидкости, что, в последствие, приводит к бесплодию. Правильное лечение и своевременная операция поможет ребёнку вырасти полноценным и способным к продолжению рода.

Водянка яичек у новорожденных по Комаровскому

Водянка яичек у новорожденных, как утверждает педиатр Комаровский обычное явление, не требующее особого внимания, при условии, что не доставляет дискомфорт ребёнку. В первую очередь мамам следует знать, что не нужно перегревать мошонку ребёнка, а так же внимательно следить, чтобы подгузник не сдавливал брюшную полость крохи. Водянка яичка, по словам доктора Комаровского, не несёт явной угрозы для жизни малыша, но требует постоянного контроля специалиста.

Гидроцеле у плода

Формирование яичек происходит у плода на 40 день после зачатия, в брюшной полости. За всё время формирования плода яички опускаются в мошонку, окончательно дойдя своей конечной цели лишь за пару дней до рождения. Гидроцеле у плода диагностируется на УЗИ, вплоть до количества и месторасположения этой самой жидкости. Но предпринимать какое-либо решение по его устранению в период беременности бессмысленно, терапия начинается лишь с момента появления на свет или после 2 лет. Водянка яичек у плода – широко распространённая проблема, которая обязательно должна быть под контролем у специалистов.