Заболевания глаз у детей

Зрение – одно из самых главных чувств, которыми наделен человек. Именно оно придает нашему прекрасному разноцветному миру смысл, поэтому хорошее зрение – залог полноценного развития ребенка. Детские заболевания глаз часто сопровождаются повышенной раздражительностью, тревожностью, чрезмерной возбудимостью или, наоборот, апатией. Поэтому следить за зрением детей важно не только для физического, но и психического здоровья. Ниже представлены наиболее часто встречающиеся глазные заболевания у детей.

Близорукость (миопия)

При близорукости ребенок плохо видит объекты, находящиеся на отдалении. Это глазное заболевание может быть врожденным и приобретенным. Врожденная миопия проявляется с первого года жизни ребенка, приобретенная – в возрасте 7–13 лет. Признаки: ребенок щурится при просмотре телепередач, пытается подсесть ближе к телевизору, при чтении книги близко подносит ее к лицу, может жаловаться на головную боль и повышенную утомляемость, часто вообще отказывается от чтения. Детям назначается корректирующее лечение (оптические очки или линзы), зрительная гимнастика, медикаментозное лечение – специальные глазные капли, а при высокой степени миопии показано хирургическое вмешательство.

Дальнозоркость (гиперметропия)

При дальнозоркости дети плохо (размыто) видят объекты, находящиеся близко, но и предметы на расстоянии не могут рассмотреть в деталях. Такое глазное заболевание может развиваться по наследственному типу или быть приобретенным. Основной симптом – частые жалобы на головную боль, тошноту и быструю утомляемость, которые обусловлены постоянным напряжением органов зрения. Лечение проводится с помощью гимнастики, ношения корректирующих очков, специальных тренировок и хирургического исправления дефектов.

Астигматизм

Косоглазие

Эта детская глазная болезнь развивается по причине нарушения параллельности оптических осей глаз. Косоглазие бывает врожденным и приобретенным, возможно смещение оси только одного или обоих глаз. Назначается лечение с помощью аппаратных методов, специальных упражнений, а также хирургическое исправление дефектов. Отсутствие лечения способно приводить к серьезным нарушениям и значительной потере остроты зрения у детей.

Конъюнктивит

Воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), вызванное аллергической реакцией, вирусной или бактериальной инфекцией. Может сочетаться с блефаритом и кератитом. Проявляется отеком век, расширением сосудов глаз, выделениями (прозрачными или гнойными), зудом. Лечение этой детской глазной болезни назначается в зависимости от этиологии конъюнктивита, прописываются местные противовирусные или антибактериальные препараты – капли, гели, мази. При аллергическом характере конъюнктивита лечение включает антигистамины – как местно, в виде капель, так и для приема внутрь.

Непроходимость слезных путей

Дакриоцистит – воспаление слезного мешка, находящегося между внутренним углом век и носом – развивается вследствие непроходимости носослезного протока, по которому слезная жидкость транспортируется в носоглотку. Нарушение оттока жидкости из слезного мешка провоцирует инфицирование и воспаление. Глазное заболевание может быть вызвано бактериальной инфекцией или недоразвитостью носослезного протока (так называемым «дакриоциститом новорожденных»). Лечение проводится в зависимости от причин закупорки слезных путей, а также формы дакриоцистита – острой или хронической.

Повреждения роговицы глаза

Повреждения роговицы легкой степени – достаточно распространенное детское заболевание глаз, причиной которого являются инородные тела – песчинки, пыль, древесные опилки и пр. Ребенок трет глаз, жалуется на боль, размытость и нечеткость зрения, могут появиться прозрачные или гнойные (при присоединении инфекции) выделения. Лечение проводится в зависимости от степени повреждения и включает в себя промывания антисептическими растворами, закладывание антибактериальных мазей и гелей под веко, закапывание детских капель и соблюдение щадящего режима на период лечения.

Ирит

Ирит – воспаление радужной оболочки, которое развивается по причине травм глазного яблока, инфицирования органов зрения и наличия системных инфекционных болезней. Такое заболевание глаз у детей проявляется покраснением склер, размытостью рисунка радужки, могут возникать кровоизлияния в радужную оболочку. Схема лечения ирита зависит от причин, вызвавших его, и проводится под контролем офтальмолога и, при наличии системных инфекционных болезней, врача-инфекциониста.

Спазм аккомодации

Это глазное заболевание у детей часто называют «ложной близорукостью». Спазм аккомодации – это спазм цилиарной мышцы, чаще вызванный каким-то психологическим стрессом (развод родителей, напряжение в отношениях с учителем и т.д.). Лечится расслаблением цилиарного тела с обязательной консультацией психотерапевта.

Чаще возникает ПИНА – привычно избыточное напряжение аккомодации, которое и приводит к миопии. Состояние имеет симптомы, схожие с симптомами истинной близорукости, и проявляется быстрой утомляемостью, снижением остроты зрения, головной болью. Это заболевание глаз у детей требует лечения с помощью капель, расширяющих зрачок и предупреждающих перенапряжение аккомодации, а также зрительной гимнастики, тренировок аккомодации и соблюдения гигиены зрения. В методике лечения ПИНА также применяют индивидуальную оптическую коррекцию.