Недоношенные дети

Недоношенными считаются те детки, которые появились на свет до 38 недели беременности. Печально, но факт - родившийся до 23 недели недоношенный ребенок не выживает в связи с недоразвитостью всех органов. Но чем больше срок беременности, тем больше шансов на жизнь у малыша! Более того, медицина в данном направлении развивается очень быстро.

Причины преждевременных родов

Итак, давайте же разберемся, что может стать причиной преждевременных родов женщины. Естественно, недоношенность плода напрямую связана с матерью. Самой первой причиной, а также самой распространенной причиной, является разрыв околоплодного пузыря. Стоит отметить, что он может быть как произвольным, так и вызванным внешними факторами или воздействиями. Еще одной причиной преждевременных родов является то или иное инфекционное заболевание матери во время беременности: грипп, пиелонефрит, цистит, ангина и др. Кроме того, недоношенные детки могут быть у женщин с сердечными заболеваниями и неправильным предлежанием плаценты. Частой причиной недоношенности также является и многоплодная беременность.

Проблемы недоношенных малышей

Недоношенность можно сравнить и с незрелостью. Поэтому детки, которые родились до 38 недели беременности, еще не успели завершить процесс развития, а отсюда и вытекает масса проблем с их здоровьем. Первое – это недоразвитость легких, которая вызывает затрудненное дыхание у ребенка. Стоит отметить, что все недоношенные дети с дыхательной проблемой обязательно должны проходить курс специальной терапии, а в некоторых случаях – подвергаться механической вентиляции легких. Кроме легочной недостаточности у недоношенных деток может быть:

• Апноэ (остановка дыхания во сне);

• Риск занесения инфекций. Любая часть тела недоношенного ребенка легко подвержена заражению инфекциями;

• Анемия (в крови младенцев, родившихся раньше срока недостаточное количество красных телец, да и срок их жизни очень мал);

• Гипербилирубинемия (желтуха недоношенных детей). При таком заболевании просто необходимо контролировать состояние малыша, так как оно может привести к повреждению мозга.

Физическое развитие недоношенных детей

Что касается физического развития недоношенных деток, то оно отличается наибольшей интенсивностью в сравнении с доношенными новорожденными. Исключением может стать лишь первый месяц их жизни, когда происходит физиологическая потеря массы тела (увеличивается незначительно). А вот уже в 3-м месяцам, как правило, недоношенный малыш, увеличивает свою первоначальную массу тела почти в 2 раза. Отметим, что до 6 месяцев недоношенные дети прибавляют в росте ежемесячно от 2.5 до 5.5 см. После полугода интенсивность роста немного снижается. А в целом, малыши, родившиеся раньше срока, за первый год жизни увеличивают массу тела в 6-8 раз.

Уход за недоношенными детьми

Естественно, все недоношенные детки нуждаются в особом уходе. Когда нет никаких патологий, а вес тела младенца, родившегося после 36 недели, составляет больше 2 кг, в отделение интенсивной терапии он не помещается. Для таких деток необходимо создавать тепло инкубатора, регулярно брать анализы на содержание глюкозы в крови и вводить докорм смесью, чтобы не было потери в весе. Если же ребенок родился раньше 36 недель, его следует поместить в инкубатор. Врачи кормят таких малышей молочной смесью и постоянно следят за всеми их жизненными показателями.

При выписке из роддома, матери также необходимо обеспечить недоношенного ребенка надлежащим уходом. Советуем вам ограничить первое время «число посетителей», как можно чаще кормить ребенка (8-10 раз), обеспечивать ему здоровый сон и делать прививки по назначенному графику. Только при грамотном уходе за недоношенным малышом, его состояние может стать стабильным, и он без проблем сможет догнать своих сверстников!