Фимоз у детей: симптомы и лечение. Операция при фимозе у детей

Фимоз – это уменьшение кольца крайней плоти, при котором головка пениса не обнажается или открывается, но с трудом. Если для новорождённых деток такое явление является нормой, то для мальчиков постарше это считается отклонением. Лечение фимоза у детей возможно несколькими путями, про которые будет детально рассказано в этой статье.

Характер фимоза

  • Физиологическая болезнь. То есть такая, с которой мальчик рождается.
  • Патологическое стягивание. Это приобретённый недуг, с которым обязательно нужно бороться путём операции.

Если вы заметили, что у вашего трёхлетнего малыша не обнажается головка пениса, не нужно сразу подвергать кроху операции, поскольку это ещё не тот возраст, когда следует паниковать. Возможно, позже у мальчика кожа станет мягче, расширится, и головка откроется.

Категории заболевания

  1. Головка открывается только при спокойном состоянии. Мочеиспускание может быть болезненным.
  2. Конусовидная утолщённая часть полового члена выводится с трудом.
  3. Головка не открывается совсем.
  4. Утолщённая часть пениса не обнажается, мочеиспускание сильно затруднено, при этом происходит выделение мочи каплями либо же она течёт тоненькой струйкой.

Симптоматика заболевания

  • нарушение мочеотделения;
  • воспаление крайней плоти, которое имеет название "постит";
  • нераскрытие головки полового органа;
  • спадание препуциальной полости;
  • стеснение головки крайней плотью - такое бывает редко, но нужно знать, что в этом случае головка болит, появляется синеватый её цвет из-за нарушенного кровообращения в пенисе.

Лечение

Устранение симптомов такого заболевания, как фимоз, у детей происходит индивидуально. Зачастую такое состояние у мальчиков проходит само по себе, когда исполняется три года. Но если ребёнок уже старше этого возраста, то доктор может принять решение о назначении операции.

Итак, как лечить фимоз у ребёнка? Вариантов может быть три:

  • с помощью медикаментов;
  • хирургическим методом;
  • механическим способом.

Лекарственная терапия заключается в применении специальных мазей, которые делают крайнюю плоть более эластичной.

Механический способ основывается на ежедневных тренировках, длительность которых не должна превышать 10 минут. Малышу нужно постепенно растягивать плоть полового члена руками.

Если при этом недуге мальчику тяжело писать, то ещё в маленьком возрасте хирург может провести обведение головки пениса. Такая процедура производится в манипуляционном кабинете прямо в поликлинике. В этом случае головка обнажается с помощью специального зонда, а синехии плоти разделяются. Затем удаляется собравшаяся смегма, и головка смазывается вазелином, а потом всё возвращается на место. После этой процедуры через 2–3 дня нужно делать ванны: вода с марганцовкой.

Операция фимоза у детей может назначаться только в самую последнюю очередь, когда доктор видит, что другие методы лечения малоэффективны.

Мероприятия, направленные на предупреждение появления заболевания

Фимоз у детей лечить нужно, поскольку если запустить этот процесс, то из-за постоянных воспалений крайняя плоть мальчика может прирасти к головке. И в этом случае природное раскрытие не произойдёт. Вдобавок ко всему у малыша образуется самая последняя стадия этого недуга, которую можно будет вылечить только хирургическим способом.

А для того чтобы у карапуза не наступил воспалительный процесс, следует знать, как ухаживать за половым органом:

  1. Каждый день нужно аккуратно промывать пенис малыша и обязательно следить за тем, чтобы вода не попала в препуционный мешочек.
  2. Ни в коем случае нельзя самостоятельно и с применением силы обнажать головку, поскольку такой процесс может причинить ребёнку невероятную боль.
  3. Малыш не должен ходить в переполненном подгузнике. Менять его нужно каждые 6 часов.
  4. Обязательно организовывайте малышу воздушные ванны, пусть хотя бы полчаса он побудет без подгузника. Такой процесс является отличной профилактикой воспалительных процессов.
  5. Летом желательно отказаться от подгузников.
  6. Приобретайте трусики для мальчишек из натуральной хлопчатобумажной ткани. Никакой синтетики быть не должно.
  7. Следите за тем, чтобы половые органы крохи не сжимались, а также не перетягивались бельём.

Виды возможных операций

Существует несколько методик, воспользовавшись которыми можно справиться с такой проблемой, как фимоз:

  • консервативная операция;
  • препуциопластика – делается продольный разрез крайней плоти полового члена с поперечным ушиванием, в результате фимозное кольцо расширяется;
  • циркумцизия - обрезания крайней плоти.

Зачастую при фимозе используется последний вариант операции.

Обрезание

Лечение фимоза у детей путём усечения крайней плоти производят под местным наркозом, однако если ребёнку ещё не исполнилось 12 лет, то врачи перестраховываются и применяют общую анестезию. Прежде чем провести такую операцию, малыша кладут в больницу, где он сдаёт анализы крови и мочи, за ним постоянно наблюдает уролог. Сама процедура хирургического вмешательства проходит таким образом: крайнюю плоть хирург иссекает по кругу. Длительность процедуры не превышает и полчаса, а вот восстановительный процесс может затянуться.

Лечение фимоза у детей: операция при помощи лазера

Такой метод лечения оптимальный, он имеет ряд преимуществ над другими хирургическими способами ликвидации этого недуга:

  1. Болевой синдром менее выражен.
  2. Риск инфицирования нулевой благодаря применению новейших технологий.
  3. Восстановление после такой процедуры проходит быстрее.
  4. Появление осложнений практически полностью исключается.

Эта операция фимоза у детей представляет собой проведение такого вмешательства, когда вместо скальпеля хирурга используется лазерный луч. С помощью такого устройства доктор может проводить процедуру по ликвидации недуга круговым иссечением крайней плоти или же провести её так, чтобы сохранить кожу на головке.

Уход за половым органом после хирургического вмешательства

После операции фимоза у ребёнка очень важно соблюдать предписания доктора относительно ухода за пенисом. Мать должна знать, что очень болезненным окажется первый акт мочеиспускания. Чтобы как-то помочь ребёнку справиться с болью, желательно приготовить миску с тёплой водой. Нужно аккуратно посадить малыша в нее и попросить помочиться. В тёплой воде мышцы расслабляются, и мальчику удастся сделать своё дело. Обрабатывать половой орган очень просто: после мочеиспускания необходимо промывать головку кипячёной водой, а затем менять повязку на новую.

Теперь вы знаете, что представляет собой фимоз у детей. В статье мы определили причины появления этого недуга, а также его степени. Узнали, что для лечения фимоза могут применяться хирургическое вмешательство, медикаментозная терапия, а также механический способ.