Сон грудного ребенка – как сделать его продолжительным и спокойным?

Содержание:

Читайте по теме:

Как только у вас в доме появляется маленький кроха, возникает много вопросов, связанных с его сном:сколько спит грудной ребенок, какие фазы сна у грудного ребенка, в каком положении должен спать грудной ребенок, почему плохо спит грудной ребенок, как улучшить сон грудного ребенка?Данная статья как раз посвящена сну грудного ребенка.

Сколько спит грудной ребенок?

Грудной ребенок, когда бодрствует, тратит свою энергию, которую он потом восстанавливает во время сна. У новорожденного младенца суточный ритм еще не отрегулирован. Находясь в утробе матери режим грудного ребенка, отличался от режима матери в противоположную сторону. Когда мама спала, младенец бодрствовал, когда спал младенец, бодрствовала мама. Самый сложный период для грудного ребенка – это первый месяц его жизни. Потому что именно в этот период его жизни происходит установление его биологических часов. Грудному ребенку, в отличие от взрослого человека, нужно больше спать. Потребность во сне зависит от возраста грудного ребенка.

Новорожденный ребенок должен спать примерно от двадцати до двадцати трех часов в сутки. К месячному возрасту сон снижается от восемнадцати до двадцати часов в сутки. Дневной сон обычно длится от одного часа до трех часов. Каждый ребенок индивидуален и поэтому у каждого эти часы могут отличаться на плюс минус пару часов. Если ваш малыш никак не хочет засыпать днем, значит, он не устал и у него много энергии для дальнейших открытий. Многие новорожденные дети в первый месяц своей жизни могут путать день и ночь. Это проявляется тем, что ребенок много спит днем и бодрствует ночью.

Переставать путать день и ночь младенец начинает к концу первого месяца жизни. По мере взросления ребенка период бодрствования увеличивается, так как у него повышается работоспособность головного мозга. Все дети по своему разные, поэтому одному ребенку нужно больше времени для сна, чем другим детям его возраста. Если ребенок спит меньше, возможно его что-то беспокоит. По этому поводу нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Если ребенка ничего не беспокоит: он хорошо набирает вес, есть аппетит, то причин для беспокойства нет. Что бы грудной ребенок лучше спал нужно его укладывать примерно в одно и то же время. Это поможет выработать у младенца режим к дневному сну. Таким образом, к году ребенок должен спать примерно одиннадцать часов в сутки.

Какие фазы сна у грудного ребенка?

Сон грудного ребенка происходит из постепенно сменяющих друг друга фаз. Первая фаза называется медленной, или по-другому спокойной фазой. Ее еще называют ортодоксальной. Другой вид сна – это быстрый, или по-другомуактивный сон. Этот сон называют парадоксальным. Грудной ребенок спит двумя видами сна. Ночью эти два вида сна попеременно сменяют друг друга и составляют определенный цикл. Цикл грудного ребенка длится от сорока минут до одного часа. К полугодовалому возрасту цикл ребенка составляет от десяти до двенадцати часов.

Новорожденные дети во время сна спят больше быстрым (парадоксальным) сном. Следует отметить, что парадоксальный сон наиболее крепкий. Когда грудной ребенок спит в этой фазе, то видит сны и поэтому во время сна он активен. Во время сна ребенок может разговаривать, улыбаться, открывать и закрывать глаза. Если во время парадоксального сна, подумав, что ребенок проснулся, взять его на руки, то он проснется. После этого ребенок уже не сможет нормально заснуть, а значит, он не сможет перейти на следующую фазу сна. Если грудной ребенок спит без сновидений, то он дышит спокойно, глубоко.

Ребенок во время сна лежит спокойно, но иногда может вздрагивать. Это вздрагивание называют гипнагогическими судорогами. Можно не беспокоиться, это не опасно и со временем пройдет. По мере того как грудной ребенок растет и развивается количество быстрого сна постепенно снижается.

В каком положении должен спать грудной ребенок?

После своего рождения грудной ребенок еще не умеет поворачиваться в разные стороны и выбирать ту позу, в которой он хочет спать. Грудной ребенок засыпает в том положении, в котором его положили. В зависимости от положения, в котором он спит,зависит на сколько его сон будет крепким, здоровым и восстанавливающим. В первый месяц своей жизни грудной ребенок очень много спит. Для младенца очень большую роль играет, в каком положении он спит. Засыпать в нужной позе постепенно он научится сам. Итак, есть много положений, в которых спят грудные дети. Рассмотрим их:

  1. Сон на боку. Младенец, когда родился еще совсем хрупкий, беззащитный и не может самостоятельно держать голову. Поэтому самой лучшей позой для него в этот период – это сон на боку, чтобы он не задохнулся, и не захлебнулся когда будет отрыгивать. Чтобы грудной ребенок не переворачивался обратно на спину можно подложить валик из пеленок ему за спину. Необходимо помнить, что каждый раз ребенка нужно класть то на один бок, то на другой бок поочередно.
  2. Сон на спине. Эта поза для грудного ребенка очень удобна. В таком положении он свободно может двигать ручками и ножками. Сон на спине нормализует работу пищеварительной системы, и младенец более свободно дышит. Но есть и минусы сна в таком положении. Так как грудной ребенок еще плохо может управлять своими движениями он может себя поцарапать или разбудить ручками во время сна. Также не нужно класть младенца на спину, если у него заложен нос. Ребенку будет тяжело дышать.
  3. Сон на животе. Уже ближе к полугодовалому возрасту грудной ребенок может начать спать на животе. В этом положении ему наиболее комфортно. Младенец во время сна на животе более спокойно спит, так как чувствует себя в безопасности. В таком положении грудной ребенок меньше подвержен простудным заболеваниям, так как вся слизь вытекает из полости носа. Ученые предположили, что сон младенца на животе может стать причиной внезапной смертности. Но эти данные не были должным образом доказаны и ничем не подтвердились. Когда грудной ребенок спит на животе, у него укрепляются все мышцы тела. Также в этом положении у него улучшается кровоснабжение головного мозга. Чтобы младенец быстрее привык к положению на животе нужно чаще выкладывать его на живот;
  4. Поза эмбриона. Как только младенец появился на свет, он будет пытаться принять позу эмбриона, так как в этой позе он был в утробе матери. К концу первого месяца жизни ребенок понемногу должен отходить от этой позы. Если ребенок продолжает лежать в такой позе это может быть причиной тонуса мышц ребенка. При этих симптомах необходимо обратится к врачу.

Почему плохо спит грудной ребенок?

Многие родители в первые месяцы жизни ребенка сталкиваются с тем, что их младенец плохо спит. По результатам исследований выяснено, что примерно пять процентов детей недосыпают примерно два часа в сутки. С чем же это связано? Причин для плохо сна у грудного ребенка множество:

  1. Голод. Во время сна ваш малыш может проголодаться. И он незамедлительно сообщит вам об этом, с помощью плача. Если причина в этом, то ребенок, после того как его покормят, уснет крепким и беззаботным сном;
  2. Болит живот. Грудные дети, которым еще нет ста дней, почти всегда мучаются от коликов в животе. Именно в этот промежуток времени у грудных детей идет формирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому этот момент нужно терпеливо переждать. Чтобы облегчить боль ребенка можно попробовать прикладывать к животику теплые пеленки. Также хорошо помогает укропная вода;
  3. Младенцу жарко. Крепкий и сладкий сон младенца может быть нарушен из-затого, что ему жарко. Если в комнате тепло, то не стоит укрывать ребенка одеялом. Еще одна причина, по которой не следует укрывать младенцев – они могут задохнуться из-за нехватки воздуха;
  4. Прорезывание зубов. Ближе к трем месяцам жизни у грудного ребенка начинается обильное слюнотечение. Это сигнал о том, что у него начали прорезываться зубы. У всех детей этот процесс происходит по-разному. У одних это происходит почти не заметно и безболезненно. К сожалению, другим это приносит беспокойства. Режущие зубки могут стать причиной плохого сна у грудного ребенка. Во время прорезывания зубов младенец беспокойно спит ночью и капризничает. Чтобы помочь малышу, можно ему дать резиновые прорезыватели, с помощью них раздраженные десны ребенка немного успокоятся. Что бы они наиболее лучше действовали, лучше их хранить в холодильнике.

Плохой сон без причин

Может быть так, что ваш ребенок абсолютно здоров и его ничего не беспокоит. Но нарушения сна все равно наблюдается. С чем же это связано? В редких случаях грудной ребенок может быть здоровым и спать беспокойно в силу своих индивидуальных особенностей. В практике наблюдались случаи, когда родители жаловались на плохой сон своего малыша. Но после осмотра ребенка выяснялось, что он совершенно здоров. Это случается крайне редко, но все-таки это случается. В этом случае нужно немного подождать, что бы ребенок пережил это состояние. Чаще если у ребенка нет проблем по неврологии, причиной могут быть соматические проблемы или излишняя эмоциональность ребенка.

Как улучшить сон грудного ребенка

Все дети разные и засыпает каждый ребенок по-своему. Некоторые дети могут заснуть только в абсолютной тишине, другие же напротив не могут уснуть без шума. Это может быть просто телевизор, успокаивающая музыка или пение колыбельной песни мамой. Что бы улучшить сон младенца нужно соблюсти несколько условий:

  1. Свежий воздух. Хороший и здоровый сон возможен лишь при достаточном количестве кислорода в помещении. Перед тем как укладывать своего малыша спать нужно, проветрить комнату, в которой он будет спать;
  2. Купание. Что бы ваш ребенок быстро и спокойно заснул нужно перед сном принимать ванны. В воду можно добавлять хвою, отвар ромашки или череду. Купание должно происходит в спокойной и доброжелательной обстановке;
  3. Массаж. Что бы наиболее расслабить и расположить ко сну своего малыша, можно сделать ему массаж. Во время массажа нужно разговаривать с младенцем, улыбаться ему, и нежно поглаживать, чтобы массаж не был для ребенка чем то негативным;
  4. Пение колыбельной песни. Некоторым младенцам просто необходимо перед сном услышать колыбельную песню. Не стоит отказывать в этом удовольствии своему малышу. Это тоже поможет ему быстрее и спокойнее уснуть.

Вам необходимо также знать, что после месячного возраста ребенка лучше не пеленать, так как при пеленании он перестает чувствовать свои руки и ноги. Из-за отсутствия движение у него происходит нарушение кровообращение. Это может привести к переохлаждению ребенка.

Во время сна грудному ребенку не стоит класть подушку под голову, так как кости позвоночника еще слабые и не достаточно развиты, это может привести в дальнейшем к проблемам с позвоночником. Грудного ребенка не следует укладывать спать сразу после кормления. Нужно поносить его вертикально и дождаться пока он срыгнет. В противном случае воздух, который остался внутри, будет приносить ребенку дискомфорт. Укладывать ребенка лучше в полумраке, а не при ярком освещении. Чтобы правильно сформировался режим сна у ребенка нужно его укладывать в кроватку в одно и то же время. Отклонение от режима сна может стать причиной его беспокойного сна.

Сон очень важен для нормального роста ребенка и развития его мозговой деятельности, а нарушение сна может привести к серьезным болезням. Также плохой сон может быть причиной медленного роста ребенка и замедление его физического развития. В результате регулярного недосыпа ребенок может быть забывчивым, неуравновешенным, путать речь, быть суетливым. Впоследствии у ребенка нарушается работа нервной системы, снижается уровень работоспособности. В дальнейшем ребенку будет тяжело воспринимать нужную информацию, и перерабатывать ее. Также может наблюдаться низкий уровень стрессоустойчивости. Всего этого можно избежать при правильном соблюдении режима сна у ребенка и создании ему необходимых условий для здорового и крепкого сна.