Пневмония у детей

Пневмония  представляет собой воспаление легочной ткани, распространяющееся на альвеолы и приводящее к накоплению в них воспалительной жидкости. Так как основной функцией альвеол является обеспечение газообмена с капиллярами (передачи в кровь кислорода и забор углекислого газа), то их заполненность жидкостью приводит к нарушению дыхательного процесса.

Заболевание имеет инфекционную этиологию и в некоторых случаях может охватывать также бронхи.

Пневмония делится на виды в зависимости от зоны поражения, его характера и возбудителя. Большая часть пневмоний провоцируется бактериями, в редких случаях – вирусами. У детей возбудителем заболевания чаще всего являются пневмококки.

Симптомы пневмонии

Первые симптомы наличия заболевания у малыша часто напоминают грипп или простуду. Клиническая картина во многом зависит от этиологии болезни. Если патология вызвана бактериями, симптоматика может проявляться в острой форме или постепенно. Основными признаками при этом являются:

  • дрожь;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • острая боль в грудной клетке;
  • ускоренное дыхание;
  • учащенный пульс;
  • кашель;
  • выделение мокроты зеленоватого или рыжеватого цвета;
  • посинение ногтей, губ;
  • бледность кожного покрова.

При вирусном происхождении заболевания его симптомами являются:

    слабость; общее недомогание и ощущение полного упадка сил; жар; головные и мышечные боли; сухой кашель на начальной стадии, постепенно переходящий во влажный ; сильная одышка; насморк ; хрипы и боли в груди; признаки интоксикации.

Если возбудителем пневмонии становятся микоплазмы. клиническая картина во многом аналогична клинике бактериальной и вирусной разновидностей заболевания, но выражена значительно слабее:

    на раннем этапе появляется озноб; повышается температура; наблюдается першение в горле и насморк; малыша беспокоят боли в груди, одышка

Насторожить родителей и заставить обратиться к врачу должны следующие общие симптомы. возникающие на раннем этапе развития патологии:

    высокая температура (выше 38 градусов), которая держится на протяжении трех и более дней; частое кряхтящее дыхание; кашель.

Если ребенок недавно перенес ОРЗ, а спустя несколько дней температура резко поднялась, это может указывать на легочные осложнения. Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо сделать рентгенограмму.

Признаки болезни и детей зависят также отглубины и распространенности патологического процесса, в зависимости от которых ведется следующая классификация:

Очаговая пневмония  (бронхопневмония ) – в большинстве случаев развивается в качестве осложнения ОРВИ. Ее первые признаки напоминают простуду:

    у ребенка начинается насморк; нередко он сопровождается кашлем.

Развитие патологии приводит к поражению эпителия бронхов, а затем и легочной ткани. Присоединение бактериальной флоры приводит к резкому ухудшению состояния – как правило, через 5-7 дней. Внешними проявлениями данного состояния являются:

    сильный грудной кашель (как влажный, так и сухой); одышка (у грудничков появляется даже при сосании груди, у детей более старшего возраста – при незначительной физической нагрузке); бледность кожного покрова; шумное дыхание с участием грудных мышц; высокая температура (38-39 градусов), которая держится на протяжении нескольких дней; лихорадка (может отсутствовать при слабом иммунитете); тахикардия; потеря аппетита; состояние беспокойства тошнота; рвота; боли в животе; понос; увеличение печени; вздутие петель кишечника.

Сегментарная пневмония  встречается значительно реже. Отличается довольно тяжелым течением. Воспалительный процесс распространяется на значительный участок легкого, в результате чего он не участвует в акте дыхания. Для данной разновидности патологии характерно острое начало:

    повышение температуры до 39 градусов; общее недомогание; профузный пот; сухой навязчивый кашель (отсутствует в 50% случаев); лихорадка (держится от 3 до 7 дней); признаки общей интоксикации: слабость, вялость, потеря аппетита; беспокойство; синюшность губ; одышка; бледность кожи; учащение дыхания; тахикардия; увеличение и болезненность печени.

Для атипичной пневмонии характерны следующие симптомы:

    повышение температуры до значительных отметок (38-39 градусов); общее недомогание; озноб; першение в горле; сухой кашель; головные боли.

При отсутствии лечения проявления патологии усиливаются:

    температура продолжает подниматься; учащается дыхание; развивается одышка; может развиться сердечно-легочная недостаточность, которая нередко приводит к летальному исходу.
к содержанию ↑

Лечение пневмонии у детей

В подавляющем большинстве случаев производится госпитализация ребенка. На сегодняшний день самым эффективным способом лечения является применение антибиотиков  – в основном в виде инъекций. Ранее начало терапии помогает предупредить возможные осложнения. Конкретный антибиотик может назначить только лечащий врач на основании данных обследования и анализов.При неэффективности используемого препарата и отсутствии (в течение трех дней) положительного результата его заменяют другим.

Наиболее часто используемыми медикаментами являются: цефазолин, амоксиклав, рулид; тиенам. цефобид; клафоран; цуфалексин; ровамицин; пефлацин; кефзол; фортум; гентамицин; ципробай; таривид.

При вирусном происхождении заболевания применение антибиотиков неэффективно. Их назначают только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Больным детям прописывают постельный режим и калорийное питание с высоким содержанием белка и витаминов. Если причиной пневмонии являются вирусы гриппа А и В, назначают противовирусные препараты прямого действия.Они эффективны в течение 2 суток с начала болезни. Если возбудителем является вирус ветряной оспы, больным прописывают ацикловир.

Для снятия симптомов общей интоксикации детям следует давать много жидкости.

Температуру сбивают при помощи жаропонижающих медикаментов. Поскольку вирусы погибают в условиях высокого температурного режима (выше 38 градусов), применение данных препаратов рекомендовано лишь в случае плохой переносимости лихорадочного состояния.

Для смягчения кашля назначают противокашлевые лекарства, прием которых прекращают с началом выделения мокроты. При этом начинают применять отхаркивающие медикаменты: лазолван, бронхикум, амбробене.

Для укрепления детского организма ребенку дают поливитаминные препараты.